КСТОВО.РУ

25.05.2011 - Вот уже двенадцатый год подряд с началом весны энергетики всего региона отправляются в школы


Нет, не учиться! Учить! Задача специалистов филиала «Нижновэнерго» - в очередной раз напомнить школьникам и их родителям простые, но очень важные правила обращения с электроприборами в быту, а также правила нахождения вблизи энергообъектов.

Уроки энергетической грамотности, которые проводят специалисты филиала «Нижновэнерго» для юных школьников уже не первый год, позволяют избежать несчастных случаев при обращении с электричеством.
«Электричество опасно - это даже детям ясно», - взывает с плаката «Нижновэнерго» нарисованный мальчуган. За годы существования PR-кампании филиала «Нижновэнерго» по предупреждению случаев травматизма с посторонними лицами на энергообъектах он стал символом акции. Каждый год накануне летних каникул, самый опасный, по мнению энергетиков, период с точки зрения травматизма на энергообъектах, он появляется с предупреждением быть осторожным в нижегородских автобусах, на страницах газет, в школьных брошюрах. Однако одной агитацией энергетики не ограничиваются. С мая специалисты производственного отделения «Кстовские электрические сети» филиала «Нижновэнерго» начинают проводить серии внеклассных часов для школьников и учителей. На них кроме привычного знакомства с правилами безопасного поведения при нахождении вблизи энергообъектов, специалисты филиала «Нижновэнерго» демонстрируют учебный фильм «Когда электричество бывает опасным». Завершает внеклассный час небольшой конкурс детского рисунка. А с началом летних каникул энергетики вслед за своими самыми юными потребителями перемещаются в детские оздоровительные лагеря, где в каждую смену также проводят серии открытых уроков с веселыми конкурсами и подарками.
В прошлом году на смену мальчугану с плаката специалисты филиала «Нижновэнерго» предложили образ «доброго энергетика». 1 июня 2010 года в Интернете была запущена флэш-игра «Энергия детства». Игра ориентирована на школьников в возрасте от 7 до 12 лет; в ней представлены ключевые моменты, когда электричество может быть опасным - это и электроприборы, и искрящие розетки, и оборванные провода. Также в игре есть напоминание о том, как вести себя в грозу, и основные правила безопасности при нахождении возле объектов электроэнергетики. За период летних месяцев игру просмотрели свыше двухсот тысяч интернет-пользователей.
Правила безопасного обращения с электричеством очень простые и требуют малого - быть внимательным. Однако практика филиала «Нижновэнерго» показывает, что взрослые чаще чем дети ими пренебрегают. Если первым это простительно, так как они не знают, то взрослые просто надеются на «авось». Таких «авосей», как например, «ничего не случится, если рыбачить под ЛЭП», энергетики могут насчитать несметное множество. Но, к сожалению, большая часть из них все-таки приводила к беде. Поэтому специалисты филиала «Нижновэнерго» не уставали и не устанут повторять: будьте осторожны, электричество может быть и опасным!
«Нижновэнерго» предупреждает, что беды можно избежать, если вы:
- будете обращать внимание на предупреждающие знаки, нанесенные на все опоры воздушной линии;
- не будете проникать на энергообъекты, сбивать замки, открывать двери электроустановок;
- остановите детей, играющих в опасной близости от энергообъекта;
- не будете вблизи энергообъектов: влезать на крыши домов, строений и транспортных средств, поливать деревья и кустарники из шланга, сажать и вырубать деревья, запускать воздушных змеев, набрасывать на провода и приставлять к опорам посторонние предметы, удить рыбу, устанавливать палатки и разводить костры, производить другие необдуманные действия;
- не будете брать электрические предметы мокрыми руками;
- не будете разбирать электрические приборы, подключенные к розетке.
Самая правильная и безопасная линия поведения, если вы оказались рядом с любой электроустановкой или ЛЭП - просто не приближаться к ним.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/4886