КСТОВО.РУ

25.04.2011 - Во вторник, 13 апреля, в редакции Издательского дома «Земляки» прошла прямая линия по вопросам технического обслуживания, качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и итогам отопительного сезона


Кстово.ру Кстово На вопросы кстовчан отвечали заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, начальник Кстовского отдела Елена Гаранина и начальник отдела ЖКХ муниципального образования город Кстово Алексей Борисов.

Вопросов было очень много, и, в основном, они касались двух тем: текущих кровель и низкой температуры в квартирах прошедшей зимой. Зима выдалась многоснежной и холодной, поэтому возникновение подобных проблем вполне закономерно. Тем не менее, все позвонившие в редакцию горожане получили полные ответы и обещания разобраться в возникших трудностях.
Мы публикуем только ряд вопросов и ответов на них.
- Здравствуйте, меня зовут Василий Александрович Борисов, проживаю я на улице Монтажников, в доме №16. Это финские дома постройки 60-х годов. У нас печные трубы, так как раньше были печки. Эти трубы одновременно у нас являются и воздуховодами, а сейчас, когда провели газ, и вытяжкой. И вот эта труба у нас пришла в полную негодность. Мы обращались в нашу обслуживающую компанию, к нам дважды приходили, осмотрели все, пришли к выводу, что трубу нужно менять, что есть опасность ее полного обрушения. Мы боялись, что рухнет она у нас этой зимой из-за снега. Но выдержала. Вот уже весна, трубу нам так и не отремонтировали.
- Василий Александрович, я записала Ваше обращение. В течение двух недель мы к Вам придем, посмотрим, и, если нужно, выдадим управляющей компании соответствующее предписание на выполнение необходимых ремонтных работ.
- Добрый день! Вас беспокоят жильцы дома №1 по улице Мира. Меня зовут Ольга Александровна Оганина. В нашем доме в феврале 2010 года был проведен капитальный ремонт крыши. Но с января этого года в квартирах на верхних этажах стали протекать потолки. В нашей квартире течет во всех комнатах! Я обращалась в КДУК с претензией, мне пришел ответ, что будет проведен текущий ремонт. Но текущий ремонт там не поможет. Там напуск железных листов, которыми покрыта крыша, небольшой, в швы между ними задувает снег, вот все и течет.
- Когда производится капитальный ремонт, обязательно составляется договор между управляющей компанией и организацией, производящей ремонтные работы, в котором указывается гарантийный срок обслуживания этой кровли. Если не указан конкретный срок, согласно законодательству, это три-пять лет. Организация, которая проводила ремонт, в течение гарантийного срока обязана устранять любые неполадки за свой счет. А после того, как кровлю отремонтируют, а они обязательно это должны сделать, Вам обязаны восстановить декоративную отделку квартиры или возместить нанесенный ущерб деньгами, по договоренности. Я Ваш телефон записала, мы к Вам придем, посмотрим, что у вас случилось.
- Меня зовут Нина Яковлевна Кочетова, я проживаю в доме №8 по улице Чванова. У нас такая проблема - всю зиму в квартирах очень холодно! Всю зиму хожу в пуховике и валенках. Я звонила в наш ЖЭК, обещали прийти, но когда именно придут, не сказали. А я ведь утром встаю, сразу же включаю все газовые конфорки, чтобы как-то нагреть воздух в квартире. И когда они пришли, говорят, что у меня тепло. Так я же нагрела газом! Стали замерять температуру в комнатах. Причем, своим градусником. Про мой градусник сказали, что он устарел и показывает неправильно. Измерили, сказали, что температура в норме, и ушли. Но я замерзаю, и не только я - все соседи.
- Температура в квартире в таких случаях действительно измеряется приборами, которые прошли государственную поверку. Температура замеряется в определенном месте: полтора метра от пола и метр от окна. Температура должна быть не менее 20 градусов. Сейчас уже заканчивается отопительный сезон, на улице тепло, делать проверку нецелесообразно. Мы дадим предписание управляющей компании, чтобы они при подготовке к новому отопительному сезону выполнили промывку системы отопления вашего дома. Если же опять будет холодно, обращайтесь к нам, мы обязательно проверим. Позвоним Вам накануне вечером, согласуем время, чтобы Вы не включали никаких отопительных приборов.
- Добрый день, меня зовут Зинаида Каширина, проживаю в доме №8А на площади Ленина. Около нашего дома никогда не проводят уборку. Регулярно обращаюсь в обслуживающую организацию, но дворников так и не видели. И еще у нас огромная лужа около дома. Куда мы только не обращались! Результата так и нет!
- Ваше обращение по поводу лужи мы передадим в администрацию города, они дадут Вам ответ, запланированы ли какие-то работы по благоустройству. А по поводу уборки придомовой территории Ваше обращение передадим в административно-технический надзор, чтобы проверили и наказали виновных.
- Здравствуйте, мы проживаем в доме №7 по улице Котовского в старой части Кстова. Живем в этом доме уже 25 лет, и температуры больше 5-8 градусов зимой у нас не бывает. Даже белье в шкафу замерзает. Плесень, сырость...
- Вы обращались в управляющую компанию? Такая у вас низкая температура, и ничего не делают?
- А какой толк к ним обращаться? Они даже не отвечают! А если раньше и приходили, то посмотрят, уйдут, и все на этом.
- И сейчас такая низкая температура?
- Да, и сейчас холодно. И еще у нас уже десять лет нет крыши над балконом.
- А проектом она предусмотрена?
- Конечно, она была раньше, потом стала штукатурка с нее осыпаться, я подумала, что может же рухнуть, придавить кого-нибудь. Обратилась в ЖЭК, ее убрали. А делать не хотят. И снег, и дождь - все летит на балкон!
- В течение месяца мы обязательно к Вам придем, все проверим, примем меры к устранению такого положения. Причем постараемся прийти пораньше, до окончания отопительного сезона.
- Здравствуйте, меня зовут Наталья, я проживаю в доме №14 по улице Магистральная. У нас этой зимой было очень холодно в квартире. Приходили замерять, сказали, что у нас температура в норме - 18 градусов. Но мы мерзнем, у нас маленькие дети!
- В этом году изменились нормативы температуры в жилых помещениях. Нижегородская область причислена к жилым районам РФ с так называемой «самой холодной пятидневкой». Согласно новым нормам, в средних квартирах температура должна быть 20 градусов, в угловых 22 градуса. Если у вас не такие параметры, то в обязательном порядке должны быть приняты необходимые меры: наладка системы отопления, промывка и так далее. И обязательно должен быть произведен перерасчет за недопоставку коммунальной услуги. Температура в квартире измеряется прибором, прошедшим поверку в органах Госстандарта. Давайте мы так договоримся: начнется новый отопительный сезон, и если проблема вновь возникнет, обращайтесь к нам. Мы все проверим и примем необходимые меры.
Фото Александра Побережного


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/4822