КСТОВО.РУ

14/01/2011 - В декабре произошли кадровые изменения в руководстве Кстовской ЦРБ: пост главного врача больницы занял Олег Тугов


Кстово.ру lightbox Кстово.ру На минувшей неделе мы встретились с Олегом Владимировичем и побеседовали о состоянии городского здравоохранения и о том, планируются ли какие-либо изменения в организации работы лечебных учреждений района.

- Олег Владимирович, расскажите о дороге, которая привела Вас к креслу главного врача Кстовской ЦРБ.
- Врачом я хотел стать с детства. Судьбу определил школьный предмет «Общественно-полезный производительный труд»: нас, школьников, один день в неделю направляли на производства, в организации, где мы выполняли работу, которая была нам по силам. Волею случая я попал в хирургическое отделение районной больницы №1, там работали хирурги Яров, Старшинов... Я попал к ним в качестве санитара. Увидел этих людей, как они работают, и, что называется, «заболел»: мечта с тех пор была одна - работать хирургом. Так и получилось: я прошел обучение, работал хирургом в Кстовской ЦРБ. Затем перешел на организаторскую должность в поликлинику «Здравница», занимался ее созданием с нуля, был первым ее сотрудником. И, наверное, логичным продолжением организаторской работы в «Здравнице» стало назначение на этот пост.
Вообще, это две разные дороги: врача и главного врача, это два разных вида работ, которые объединяет только слово «врач» как наименование профессии. Главный врач - организатор, руководитель, как сейчас принято говорить, менеджер. Это человек, который сам в лечебной деятельности не участвует, он ее организует. Стремления с детства к должности главврача, конечно, не было, и этот пост не был самоцелью. Но, как говорится, везет тому, кто везет, и когда много работаешь, всегда есть определенный результат.
- Вы работаете в должности главного врача районной больницы немногим больше месяца. Какие первостепенные задачи сейчас стоят перед Вами, что необходимо решить в первую очередь?
- Хозяйство кстовского здравоохранения очень большое (непосредственно ЦРБ, две районных больницы, стоматологическая поликлиника, станция скорой помощи, две участковых больницы, десять сельских амбулаторий, 24 фельдшерско-акушерских пункта), и проблемы, которые необходимо решать, связаны, в основном, с каждодневной деятельностью. Пожалуй, самая главная задача - поддержание всего этого хозяйства в работоспособном состоя-нии. А идти мы должны к тому, чтобы качество оказания медицинской помощи в нашем районе совер-шенствовалось, потому что пока, давайте скажем прямо, нам есть куда совершенствоваться.
Кстовская ЦРБ специфична по очень многим признакам. Это и близость федеральной трассы М-7, дающей колоссальную нагрузку, и не только в плане травматизма. Через наш город транзитом следуют граждане, часто нездоровые, им требуется медицинская помощь, которую проще получить у нас. Кроме того, мы являемся достаточно большой опорой в медицинском отношении для соседних районов: Княгининского, Сергачского, Большемурашкинского. Большая часть специализированной помощи жителям из этих районов оказывается у нас. Наша специфичность состоит и в близости к Нижнему Новгороду, да и район у нас большой. Тем не менее в Нижегородской области кстовское здравоохранение заслуженно находится на одной из лучших позиций. Это заслуга всего большого коллектива. Все наши резервы - в людях.
- Олег Владимирович, проблема нехватки специалистов по-прежнему актуальна?
- Безусловно. Есть нехватка как узких специалистов, так и врачей общей практики, среднего и младшего медицинского персонала. Нехватка штата ощутимая, и это одна из самых больших проблем. Молодые специалисты не очень охотно идут работать в практическую медицину. Казалось бы, мединституты работают, врачи выпускаются, а до практического здравоохранения доходит лишь небольшая их часть. Причин тому множество, в первую очередь, бытовая неустроенность медиков. Зато те, кто доходят до практической медицины, - действительно пламенные бойцы, люди, с которыми можно двигать горы.
Пока в стране не будут изменены приоритеты в распределении средств, до тех пор, пока бюджетники будут получать копейки, наверное, эта проблема будет сохраняться. Согласитесь, на одном энтузиазме сложно решать проблемы масштаба страны. С другой стороны, не хочется прямо утверждать, что мы ничего не решим. В любом случае мы будем решать этот вопрос, привлекать специалистов. Нам работать надо!
- Планируется ли поступление какого-либо нового медицинского оборудования?
- Все планы можно разделить на две группы: из серии «нам очень хочется» и те, которые реально могут сбыться. Понятно, что медицинское оборудование всегда крайне дорогое, и средств больницы или района далеко не достаточно, чтобы оснастить медицинское учреждение в должной мере. Поэтому мы очень надеемся на государственную федеральную программу модернизации здравоохранения, цель которой - улучшение материально-технической базы первичного здравоохранения, то есть районных больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Мы вошли в эту программу в 2011 году, и сейчас все будет зависеть от финансирования. Будут деньги - будет оборудование.
- Существуют ли платные услуги в Кстовской ЦРБ?
- Существуют. Их немного и тенденций к тому, чтобы их спектр увеличивался, пока нет. Надо понимать, что платные услуги - это не средство заработать денег, создать бизнес. Просто есть ряд услуг, которые требуются населению, а иного механизма их оплаты не предусматривается. Например, справки для предоставления в ГИБДД. Ясно, что людям они необходимы, но фонд ОМС эту работу нам просто не оплатит. Другого механизма компенсирования наших затрат нет, поэтому взимаем плату с населения. Но у нас самая низкая стоимость этих услуг, на порядок ниже, нежели в коммерческих медицинских учреждениях. Просто потому, что это не коммерция, а всего лишь средство компенсировать затраты.
- Пожалуй, один из самых животрепещущих для пациентов вопросов: вправе ли медицинский персонал требовать у пациента стационара приобретения лекарственных средств или перевязочных материалов за свой счет?
- Конечно, нет. С полной определенностью могу сказать, что на данный момент финансирование лечебного процесса, тем более стационарного, из фонда ОМС идет полностью, поэтому ни о каких требованиях приобретения препаратов за свой счет не может быть и речи - это незаконно, неправильно и должно пресекаться. Это же касается платы за какие-либо услуги при лечении человека в стационаре.
- То есть лекарственными средствами больница обеспечена?
- На сегодняшний день больница обеспечена лекарственными препаратами в должной мере, в том числе и дорогостоящими. В случае с дорогостоящими лекарствами немного сложнее механизм выписки этого препарата, существует несколько степеней контроля, но, тем не менее, даже дорогостоящие препараты мы в состоянии приобретать.
- Очень часто приходится слышать претензии к работе поликлиники. Там планируются изменения?
- Планируются. Но претензии возникают чаще всего не к сотрудникам, а к организации процесса работы. Ведь что беспокоит людей? Доступность узких специалистов, пресловутые талоны, за которыми надо приходить в пять часов утра, невозможность попасть на прием к врачу. Мы стараемся найти пути решения этих проблем, но это, поверьте, не просто. Такому положению дел есть серьезные и основательные причины, и уж тем более это не чья-то злокозненность. Непросто это решается, но пути мы ищем.
Фото Аркадия Мигова


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/4595