КСТОВО.РУ

22.11.2010 - Девятого ноября в редакции Издателького дома «Земляки» состоялась прямая телефонная линия с ведущим специалистом-экспертом, государственным инспектором Кстовского и Дальнеконстантиновского районов по использованию и охране земель Кстовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Виктором Владимировичем Ласкиным


Кстово.ру Кстово Несмотря на то, что непосредственной специфики работы государственного инспектора (выявление и предупреждение нарушений земельного законодательства) касался только один, всем позвонившим Виктор Ласкин дал ответы.

- Здравствуйте! Это Татьяна Александровна Баркова. У меня такой вопрос: Малые Вишенки раньше были деревней, мои родители работали в совхозе. Мама умерла в 1997 году, мы с сестрой вступили в наследство, платили налог. А теперь оказывается, что ни родители, ни мы не являемся землепользователями. Как так может быть? И дело в том, что у нас есть план 1963 года. В 1985 году, когда Малые Вишенки хотели сносить, нас заставили делать межевание. Мы его сделали, а теперь нас на кадастровый учет не ставят, потому что мы не землепользователи. Подскажите, что нам делать?
- Мне сначала надо узнать, какие документы на земельный участок у Вас есть на руках.
- Свидетельство на дом, которое получили, когда вступали в наследство. Свидетельство о размерах земельного участка - 25 соток.
- Вы вступали в наследство только на дом?
- Но в совхозе выделяли землю в бессрочное пользование! Говорят, что у этой земли совсем другой правообладатель! Как так?
- Когда выдавались эти участки, велась поземельная книга. Вам нужно сходить в администрацию и взять справку...
- Мы туда уже написали заявление, но с нас требуют кучу документов, которые мы не можем нигде взять, потому что мы не землепользователи!
-...Вам нужно в администрации взять справку о том, что Вам выделялся земельный участок в 25 соток. И уже с этими документами обратиться в кадастровую палату.
- Значит, можно и без суда?
- Если никаких документов не найдете, то только через суд.
- Здравствуйте, Виктор Владимирович! Меня зовут Ирина Михайловна. Мы с Приволжского. Наши дома - на двух хозяев. Когда-то нам давали в них квартиры и землю, которая давалась в аренду. Сейчас получается, что эти земли надо приватизировать. Мы живем здесь с момента постройки, а соседи - приезжие, они выкупили вторую половину дома и землю. И сейчас, когда идет приватизация всего Приволжского, мэрия выделила деньги на замер земли, мы под это не попадаем, потому что вторая половина нашего дома и земля выкуплены. Где можно найти документы, подтверждающие, что земля давалась в аренду?
- В аренду земельный участок кто выдавал? Администрация?
- Наверное... Дома ведь 60 лет назад построены.
- Вам надо обращаться в администрацию, у них должны быть все данные, они выделяли когда-то эти земельные участки.
- А если нет этого постановления о выделении земельного участка?
- Но распоряжение должно же быть. Если его нет в администрации, то в городском архиве есть, по адресу: площадь Ленина, 8.
- А если и в архиве нет? В Нижнем Новгороде могут быть где-то эти документы? Или только в Кстове?
- Только в Кстове.
- То есть нам надо идти в мэрию, в КУМИ, и там брать эти документы?
- Да.
- Здравствуйте, это Валентина Александровна. У меня такой вопрос. Год назад нам (переулок Монтажников), говорили, что надо все земли включить в кадастровый план, что есть какая-то государственная программа, на это выделено много денег, все будет бесплатно. У нас все дома двухквартирные. Всех бабушек сагитировали, они подали заявления. Приезжали, смотрели, делали план, межевание проводили. Нам обещали, что это будет длиться не больше четырех месяцев, но результатов до сих пор нет. Можно узнать, почему такая задержка?
- Обратитесь в КУМИ, межевые планы подписываются там. Это здание администрации, первый этаж, кабинет №107.
- Здравствуйте, меня зовут Сергей Петрович. Я живу в частном доме, и мой сосед поставил забор, огораживающий его участок, на моей земле, и утверждает, что эти полметра - его. Что мне делать?
- Обращаться к нам, в отдел по использованию и охране земель Кстовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, и написать заявление. После этого будут вынесены распоряжение и уведомление о предстоящей проверке. О месте и времени проверки Вы будете уведомлены письменно. Конечно, необходимо будет предоставить документы на земельные участки, которые мы будем проверять.
- А какие документы обычно нужны при такой проверке?
- Обычно это свидетельство на земельный участок, кадастровый паспорт, межевое дело.
- А где можно написать заявление?
- Мы располагаемся по адресу: площадь Ленина, 1, кабинет №13.
Фото Александра Побережного


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/4461