КСТОВО.РУ

12.07.2010 - Седьмого июля в редакции ИД «Земляки» состоялась прямая телефонная линия с начальником УВД по Кстовскому району, полковником милиции Игорем Вячеславовичем Киселевым


Кстово.ру Кстово За время проведения прямой линии поступило немало звонков от горожан

Все позвонившие в редакцию получили от Игоря Вячеславовича подробные, четкие ответы. Мы публикуем самые показательные из них/
- Здравствуйте, меня зовут Ольга. У нас в доме на первом этаже находится круглосуточный магазин. В ночное время постоянно подъезжают машины, от этого шум, который мешает нам спать. Подскажите, что делать, если владелец магазина не реагирует на просьбы жильцов дома прекратить ночную торговлю?
- У владельца магазина должно быть официальное разрешение на работу в ночное время. Нужно обратиться в отделение милиции с заявлением. Обратиться вы можете как в дежурную часть, так и к своему участковому уполномоченному, который тоже имеет право работать по таким вопросам. Мы проверим, имеет ли владелец такое разрешение. Если нет, значит, это сразу же снимет все вопросы. Если же имеет, тоже не все потеряно. Если деятельность этого магазина действительно мешает отдыхать людям в ночное время, это нарушение статьи 2.1. Административного кодекса РФ - нарушение тишины и покоя граждан, согласно которой нарушение тишины и покоя граждан с 22.00 до 07.00 (за исключением праздничных дней) в населенных пунктах, в жилых домах, в том числе в подъездах и дворовых территориях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Если же и после этого наказания беспорядки продолжаются, той же самой статьей предусматривается ответственность именно за действия, совершенные повторно. Это уже более крупные штрафы: от одной тысячи рублей и до тридцати тысяч рублей. Если нарушения продолжаются и после этого, тогда и наказания уже более суровые.
- Игорь Вячеславович, добрый день! Вас беспокоят жители дома №17Б по улице 40 лет Октября. В нашем доме есть квартиры, в которых каждый вечер устраиваются пьянки. С семи часов вечера и до глубокой ночи. Мы обращались в дежурную часть, и неоднократно. Но не каждый раз приезжают ваши сотрудники, когда приезжают, на некоторое время у нас стоит тишина. Потому что хозяева этих квартир и их гости боятся милицию. Проходит время, и опять продолжаются безобразия. Мы вновь вынуждены обратиться в милицию, но в дежурной части иногда нам отвечают, что ничего сделать не могут - нет патрульных машин. Как же так? Что же нам делать, ведь все лето по вечерам невозможно выйти на улицу!
- Мы, к сожалению, не можем выставить около вашего дома постоянный милицейский патруль. Такой возможности просто нет. Если поведение ваших соседей беспокоит вас, мешает отдыхать, звоните в дежурную часть. Там обязаны принять ваше заявление и выехать по адресу. Вопрос только во времени выезда. Не всегда машина может прибыть сразу же после сигнала. Действительно, могут быть заняты все машины. Потому что у нас бывает от 30 до 70 вызовов в ночь. Но все равно машина должна приехать к вам. Если не приехала, звоните в приемную или по телефону доверия, пишите заявление на мое имя, и мы будем разбираться! Ведется аудиозапись всех обращений граждан, так что мы сможем легко проверить информацию.
- Здравствуйте, меня зовут Людмила Степановна. Я обращаюсь к Вам по просьбе всех жителей подъезда дома №11 по улице Мира, но больше, конечно, от себя. Потому что нарушитель, о котором я хочу рассказать, проживает как раз над нами. Он причиняет нам очень большие неудобства. Там собираются большие и шумные компании, они пьют, ругаются. На балкон выйти невозможно: плюют, кидают разный мусор, окрикивают девушек. Спят в подъездах, около подъезда - пройти невозможно. Что же нам делать, где найти на него управу? Его раньше забирали в милицию, почему так быстро отпускают?
- Людмила Степановна, во-первых, хочу объяснить Вам, почему после задержания он, как Вы говорите, быстро возвращается домой. По закону, мы можем задержать человека на три часа. Если есть заявление о том, что он хулиганит, составляем протокол и направляем его в суд, мировой судья принимает решение, не мы. Это всего сутки, редко когда больше. Сутки начинаются с момента задержания. И поэтому надо правильно понимать, что никто его за это не направит в места лишения свободы на длительный срок, чтобы Вы могли спокойно отдохнуть. Я Ваш адрес записал, направлю к Вам участкового уполномоченного, он разберется, проведет работу.
- Меня зовут Леонид Константинович Давыдов. У меня такой вопрос: около нашего дома №16 в 3-ем микрорайоне была раньше детская площадка и площадка для сушки белья. Сегодня из нее сделали автостоянку. У нас теперь очень много машин, пройти невозможно! Мы обращались к своему депутату Александру Белову и в ГИБДД, но пока никаких мер принято не было.
- Я записал Вашу информацию, мы проверим, законно ли организована автостоянка в Вашем дворе. После проверки результат обязательно сообщим.
- Это звонят с улицы Первостроителей, дома №№3,4. У нас новые дома и очень хорошая, освещенная детская площадка. К нам со всего города идут. Днем это не вызывает никакого беспокойства. Но как только начинается ночь, начинаются безобразия. У нас тут как летнее кафе!
- Мы, конечно, разберемся. Направим вашего участкового уполномоченного. Но мне хочется спросить - есть у вас общественность в доме?
- Мне кажется, что это никого больше не интересует!
- Это плохо! Надо, чтобы в доме, особенно в таком большом, как ваш, была общественность, с которой бы мы вместе могли работать. Ведь любое нарушение, происходящее во дворе, должно быть засвидетельствовано. Вот приедем мы ночью на вашу площадку, и где мы возьмем свидетелей? А, зная о том, что есть в доме свой актив, с которым мы сотрудничаем, мы обратимся именно к этим людям. Ведь если этого не будет, ну, раз придет патрульная машина, ну, два, а что изменится? Нужны более действенные меры! Давайте сейчас решим так: Вы соберете жильцов своего дома, пригласите нас, и мы вместе решим, как нам бороться с вашей проблемой.
- Здравствуйте, меня зовут Наталья Алексеевна, проживаю в доме №13 по проспекту Рачкова. У нас во дворе работает круглосуточный магазин. Здесь замечательный детский городок, песочница для детей. И каждое утро дворники выгребают кучи мусора отсюда. Можно ли как-то решить вопрос, чтобы не торговали ночью?
- По нашему с Вами телефонному разговору точно ничего не можем сделать. Напишите коллективное письмо на имя главы городской администрации Виктора Неклюдова. Мы поработаем по Вашему звонку, вы напишите коллективное заявление в милицию. Для начала владелец магазина получит предупреждение, административное наказание, а, если не прекратятся безобразия, направим материалы в суд на приостановление действия лицензии на торговлю в ночные часы. Вот так, вместе, сможем решить проблему.
- Спасибо Вам большое, так и сделаем!
- Мы проживаем в доме №2 по улице Чванова. Я звонила на прошлой неделе по поводу бездействия ваших сотрудников на мое обращение. У нас во дворе по ночам собираются пьяные компании. В нашем доме живут, в основном, пенсионеры, нам нужно отдыхать ночами! 26 июня я звонила в дежурную часть, сообщила о том, что у нас тут безобразия, на что получила ответ: «Приходите сюда, мы Вам расскажем, спать Вам или не спать». На мои возмущения и обещания обратиться к руководству УВД, мне сказали, чтобы я не пугала их, и бросили трубку. Это что такое? Кто же дежурил?
- Могу сказать, что по Вашему обращению уже проводится служебная проверка. Заверяю Вас, что обязательно разберусь в этой ситуации!
- Добрый день, меня зовут Мария Ивановна, я проживаю в доме №15А по улице 40 лет Октября. У нас такая проблема: сверху живут узбеки, у них часто бывает шумно. Снизу из квартиры - тоже бывает шум. Что делать, как с этим бороться?
- Мария Ивановна, я направлю к Вам участкового уполномоченного, он подскажет, что нужно делать, и поможет решить Вашу проблему.
- Спасибо!
В заключение Игорь Вячеславович, ссылаясь на то, что в основном вопросы горожан касались нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, еще раз заострил внимание на том, когда нужно обращаться в милицию:
- Ночь - особое время суток, когда на улицы города выходят преступники, загулявшие подростки, пьяные компании. Поэтому лучше всего обезопасить себя и стараться не ходить по ночным улицам без крайней на то необходимости. Без помощи общественности нам, сотрудникам милиции, нелегко бороться с преступностью. Очень важно, чтобы люди наши не были равнодушными. Если вдруг Вы становитесь свидетелем какого-то правонарушения, звоните «02»! Не стесняйтесь, не оставайтесь в стороне. Еще раз скажу, что все обращения граждан записываются. Если вдруг они останутся без внимания, всегда это можно проверить. Если видите на ночной улице подростков, звоните, это уже нарушение. Даже если они не пьют и не хулиганят. Сегодня это нарушение! Если действия какого-то человека или группы людей показались Вам подозрительными, звоните. На прошлой неделе благодаря неравнодушию юной кстовчанки, увидевшей в окне людей, действия которых ей показались подозрительными, и обратившейся в милицию, была задержана целая группа преступников. Любой шум, мешающий людям отдыхать, это тоже нарушение, не нужно с этим мириться. Обращайтесь в милицию, звоните «02» или по телефону доверия 4-36-02!
Фото Александра Лавринова


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/4133