КСТОВО.РУ

06.07.2010 - 28 июня в редакции ИД «Земляки» состоялась прямая телефонная линия с заместителем начальника Кстовского отдела Нижегородского управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Дмитрием Валерьевичем Зиминым


Кстово.ру Кстово За время, отведенное для проведения прямой линии, в редакцию поступило шесть телефонных звонков с вопросами. Всем позвонившим Дмитрий Зимин дал подробные консультации

- Здравствуйте! Меня зовут Галина Синицина. Меня интересует такой вопрос: для регистрации прав на недвижимое имущество в числе прочих документов необходимо предоставлять только кадастровый паспорт или кадастровый паспорт и справку из БТИ с планом квартиры…?
- Нет, только кадастровый паспорт, потому что кадастровый паспорт содержит описание квартиры, получать его нужно в БТИ.
Он нужен в случае, если ранее не предоставлялся к нам в службу регистрации: если Вы выполняете регистрацию первичного права и переход к другому собственнику, то нужно предоставлять техническую документацию. Если же у Вас право на квартиру уже зарегистрировано, то кадастровый паспорт повторно не предоставляется. Кадастровый паспорт не ограничен сроком действия, если после его получения Вы не производили никаких перепланировок, не изменяли площадь.
- Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич. Меня зовут Наталья Кутнякова. У меня такой вопрос: мы покупаем дачу, и уже сдали в юстицию все необходимые документы. Кадастровый паспорт на землю есть, а на домик нет. Меня это смущает - когда-нибудь меня этот вопрос «ударит»?
- Я полагаю, на регистрацию Вы предоставили декларацию на домик? В любом случае копия декларации отправляется в кадастровую палату, где ведется учет. В случае, если нужно будет когда-то делать кадастровый паспорт на домик, в БТИ сделают обмер, а в земельно-кадастровой палате поставят на кадастровый учет - получите кадастровый паспорт. Вам выдадут два свидетельства (на землю и домик), а потом будете дачу продавать, дарить или завещать. Кадастровый паспорт потребуется только в случае оформления наследства. А для продажи, дарения или завещания у Вас все необходимые документы уже есть. Ваше право его сделать, но вообще упрощенная система на то и направлена, что кадастровый паспорт можно не делать. Если Вы будете совершать какие-либо сделки с данным имуществом, то будете просто указывать то, что написано в свидетельстве: на основании какого документа домик Вам принадлежит, какова его площадь и этажность.
- Здравствуйте! Вас беспокоит Ирина Егорова. Вопрос такой: есть частный дом, построенный давно, в шестидесятых годах. Сейчас произведена перепланировка - сделана перегородка и дополнительная входная дверь. Площадь дома при этом не изменилась. Обязательно ли обращаться в БТИ и снова заказывать план дома для регистрации права?
- У Вас на руках есть свидетельства - «розовое» или «зеленое» на дом и земельный участок под ним?
- Нет. У нас есть просто документы на строительство дома и технический паспорт, выданный в БТИ в 1969 году.
- В рамках упрощенной системы регистрации Вы можете зарегистрировать право собственности на земельный участок на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и кадастрового паспорта. Если у Вас нет кадастрового паспорта, можете по системе единого окна обратиться к нам, в Кстовский отдел Нижегородского управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, и кадастровый паспорт мы запросим. И на основании того, что у Вас земельный участок находится в собственности, Вы можете зарегистрировать дом только на основании кадастрового паспорта на жилой дом. Но лучше всего Вам прийти ко мне с комплектом документов (приемные дни вторник (11.00 - 13.00) и четверг (14.00 -16.00), по адресу площадь Ленина,1, на личную консультацию: документы старые, их нужно видеть.
- Здравствуйте, Вас беспокоят из гаражного кооператива. Меня зовут Николай Вилков. Я хотел бы узнать по поводу приватизации гаражей: их обязательно нужно приватизировать, или нет? Потому что у меня все документы, выданные при «старой власти». Не хотелось бы деньги просто так выкидывать.
- У вас земельный участок под гаражно-строительным кооперативом в аренде?
- Да, у нас договор аренды на 49 лет.
- Вы можете оформлять право собственности на гаражи на основании справки о полной выплате пая, выданной председателем ГСК. У Вас право возникает с моменты выплаты пая в ГСК. Вы предоставляете справку, что пай выплачен в таком-то году, и этот документ является правоустанавливающим документом на гараж.
- Но у людей документов на землю под гаражом нет...
- Главное, что такой документ на выделение этого земельного участка под гаражи должен быть у ГСК. И если гаражи стоят на этом участке, то их владельцам нужен только кадастровый паспорт на гараж и справка о выплате пая.
- Но если я в собственность вот сейчас не буду оформлять, гараж у меня не отберут?
- Этого я Вам не могу сказать, законом предусмотрены случаи изъятия земель. Но если земля предоставлялась под строительство гаражей, они законны и Вы можете их оформлять в собственность, хотя, повторюсь, Вы и так являетесь собственником.
- И еще вопрос про лодочный кооператив. Земля под него выделялась решением комитета народных депутатов, был заключен бессрочный договор. Это было в советские времена, а сейчас документы надо переделывать?
- По этому вопросу Вам лучше прийти ко мне на прием с имеющимися документами.
- Дмитрий Валерьевич, это Светлана Земскова. В этом году мы приватизировали квартиру, а право собственности еще не зарегистрировали. В какой срок это необходимо сделать?
- Приватизация продлена до 2013 года. Но у Вас договор уже заключен, так что можете регистрировать право в любое время.
- Понятно. И еще - подскажите, пожалуйста, как сделать кадастровый паспорт?
- С пакетом необходимых документов обращаетесь в БТИ, где Вам подготовят технический паспорт. На его основании будет сделан кадастровый паспорт.
- Здравствуйте! Вас беспокоит Наталья Кузьмичева, я бы хотела проконсультироваться по поводу садового участка. У меня есть свидетельство 1993 года, гласящее, что я являюсь владельцем земельного участка, на котором стоит одноэтажное нежилое здание. Сейчас я хочу садовый участок продать. Какие мне нужны документы, и как сделать сделку купли-продажи?
- Есть понятие «единство судьбы»: если Вы продаете земельный участок, то продаете его вместе с домиком. Таким образом, Вы должны сначала зарегистрировать право собственности на домик. Для этого нужно обратиться за регистрацией земли (по свидетельству от 1993 года, которое у Вас на руках) и домика (по декларации).
- Как это сделать и где взять декларацию?
- Декларация есть в системе «Консультант плюс», также она есть у нас, в Кстовском отделе Нижегородского управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Вы можете заполнить ее, когда придете на регистрацию.
- А обязательно идти к нотариусу, чтобы составить договор купли-продажи, или я могу это сделать в юстиции, от руки?
- К нотариусу идти не обязательно: договор купли-продажи составляется также в простой письменной форме, необходимо только учесть в нем все существенные условия.
- Обязательно ли получать «зеленое» свидетельство, если я хочу продать садовый участок? Нельзя собрать пакет документов, договор купли-продажи, а свидетельство будет получать уже новый покупатель?
- Вообще, по большому счету, право на землю у Вас возникло с 1993 года. Право на домик возникает с момента государственной регистрации. И только после этого Вы участок и садовый домик можете продавать - это по закону.
Фото Александра Лавринова


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/4109