КСТОВО.РУ

28.11.2008 - С 14 по 16 ноября в столице Чехии, Праге, проходил чемпионат Европы по дзюдо среди ветеранов.


Кстово Кстово В составе сборной России спортивную честь страны и нашего города защищал кстовчанин Николай Игрушкин, и очень успешно - завоевал две золотые медали (в личном и командном первенствах).

- На турнир съехались участники из 31 страны, в моей весовой категории до 81 кг боролись 28 спортсменов, - рассказывает Николай. - Соревнования проходили по олимпийской системе: один раз проиграл - и путь к финалу закрыт. Мне пришлось провести пять встреч.
Во время первой схватки Николай встретился на ковре со спортсменом из Турции, с которым боролся еще в прошлом году на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов (тогда пришлось даже выделить дополнительное время, чтобы выяснить, кто сильнее). Как в прошлом, так и в этом году турецкий спортсмен уступил победу. Вторая схватка была выиграна чистым броском у итальянца, третья - у бельгийца.
- Во время четвертой встречи я едва не проиграл спортсмену из Румынии, но за 30 секунд до конца схватки смог сделать удержание, бросок и победил, - вспоминает Игрушкин.
В финале он боролся с российским спортсменом, и победа была непростой: Игрушкин выиграл всего лишь за 10 секунд до конца встречи удержанием.
Что касается командных соревнований, то против команды России боролись пять команд: сборная Швеции, две команды из Чехии и две - из Франции. Все они проиграли россиянам, получившим в итоге «золото» чемпионата.
- Финальная схватка с командой Чехии была очень тяжелой, - вспоминает Николай, - мы выиграли с небольшим перевесом всего лишь в две схватки.
Сам Игрушкин в финале командных соревнований боролся со спортсменом, за плечами которого семь лет тренировок в «Мекке» дзюдоистов, японской школе Катокан (Япония - родоначальник дзюдо). Победа Николая переломила общий ход встречи в пользу сборной России (до этого счет был равный).
Этот чемпионат Европы по дзюдо - четвертый по числу золотых побед Игрушкина на соревнованиях такого класса. Впереди - чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов, который пройдет в мае 2009 года в немецком городе Штутгарт.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/2407