КСТОВО.РУ

07.11.2008 - В первых числах января 2008 года в селе Н. Кстовского района хоронили молодого парня. Он умер от смертельного удара ножом, нанесенного его другом...


Кстово ру Кстово На кладбище шептались о том, что у убийцы был некий «черный» список, в который он заносил фамилии и имена тех, кого хотел убить. Первым в этом списке числился друг - Сергей Семенов, за ним Алла - девушка, в которую убийца был влюблен, а потом Владимир - друг Аллы….
Следствию удалось найти этих двоих, бывших в списке после Сергея Семенова, которого хоронили тем январским днем.

И Алла, и Владимир знали о списке, не раз слышали о том, что их хотят убить. Алла постаралась прекратить всякое общение с бывшим другом, от которого теперь слышала только угрозы. А Владимир не принимал угрозы всерьез...… Знал о том, что ходит в «претендентах на смерть» и Сергей…... А убийце было всего шестнадцать…...
По наклонной…
Максим Чуров рос в полной семье, имел все необходимое. Но с раннего детства отличался трудным характером. Начиная с 6-го класса стал пропускать занятия в школе, грубо нарушал школьную дисциплину, кричал на учителей, был агрессивен с одноклассниками. Довольно рано стал употреблять спиртные напитки. В 2007 году Чурова перевели в вечернюю школу, но посещать ее он не спешил.
Захотелось покататься
В июле 2007 года Чуров совершил свое первое преступление. Оно, по сравнению с последующими было, пожалуй, самым безобидным. В то время во дворе дома Чуровых оставлял свою машину Никита Саяпин. Он был хорошим знакомым Николая Чурова - отца Максима. Ключи от автомобиля тоже оставлял Николаю, а тот хранил их в кухонном шкафу.
Вечером 23 июля Максим решил покататься на машине Саяпина. Взял ключи, завел машину, пригласил с собой друзей и уехал. Однако уже вскоре на автозаправочной станции в Нижнем Новгороде совершил столкновение с другим автомобилем. С места ДТП уехал, пообещав водителю поврежденной машины привезти деньги за нанесенный ущерб. Вместо этого с друзьями поехал в Дальнеконстантиновский район, но по дороге не справился с управлением и съехал в кювет. Здесь Чуров и был задержан сотрудниками ГИБДД.
С ножом в руках
Следующее преступление Чурова было уже более серьезным. С ножом в руке он напал на продавца одного из сельских мини-маркетов. Средь бела дня он совершил разбойное нападение, требуя от продавца, чтобы она отдала ему деньги из кассы. Женщина оказалась неробкого десятка - она схватилась руками за направленный на нее нож и, несмотря на то, что порезала себе руки, вырвала его из рук налетчика. Обезоруженный и получивший резаные раны руки, Чуров ретировался.
«Братский шмон»
Пробыв около двух месяцев в следственном изоляторе, Чуров вышел на свободу. Ему бы одуматься, встать на путь исправления - впереди ждал суд, но Чуров рассудил иначе, и, решившись на очередное преступление, говорил: «Мне терять нечего, все равно скоро посадят!»
Вечером 5 декабря 2007 года Чуров встретил двух своих знакомых - Костю Малышева и Антона Федорова. Сначала он отвел в сторону Костю и потребовал денег. Парень ответил, что у него нет. Но Чуров не поверил и сказал, что обыщет Костю. «Это братский шмон», - пояснил Чуров. В это время к ним подошел Федоров, и Максим «переключился» на него. Он стал припоминать, что когда-то Антон якобы обещал купить у него, Чурова, скутер, но не сделал этого и теперь должен заплатить за понесенные им убытки.
В этот момент у Антона зазвонил сотовый, и Чуров, увидев мобильник, потребовал отдать телефон ему - «за долги». Антон отказался, и тогда Чуров сильно ударил его головой в переносицу, а затем еще несколько раз рукой по лицу. Костя решил заступиться за друга, но Чуров достал из кармана нож и, угрожая, продолжал настаивать на своем. Антон подчинился. Чуров, пригрозив, что в случае заявления в милицию «прирежет» ребят, скрылся.
Неожиданный удар
Вечером 4 января 2008 года Чуров пригласил к себе домой двух друзей - Сергея Семенова и Степана Курдюмова. Парни сидели на кухне, выпивали, смотрели телевизор, разговаривали. Сильно опьянев, Чуров прибавил громкость телевизора. Приятели сказали, что не слышат друг друга и попросили сделать потише, но Чуров не подчинился. Вскоре от громких звуков проснулся отец Чурова, зашел на кухню, убавил звук и опять ушел спать.
Сергей и Максим вышли покурить, а когда вернулись, Сергей сел к столу, Максим устроился на диване, прямо за спиной друга. Вдруг, ни слова не говоря, он достал нож и нанес один сильный удар в спину Сергея. А потом, бросив, выбежал из комнаты.
На шум прибежали мать и отец Чурова, вызвали скорую помощь, милицию, позвонили родителям Сергея. Сергей был жив, когда приехали его мать и отец. Он сказал им, что поругался с Максимом, и тот ударил его ножом в спину. Вечером Сергей скончался. Рана была слишком серьезная...
Наказание
Чуров был осужден сразу по нескольким статьям УК. За угон - по части 1 статьи 166 УК РФ. За разбойное нападение на продавца - по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия). По этой же статье - и за разбойное нападение на Федорова и Малышева. Его действия ночью 5 января суд квалифицировал по части 1 статьи 105 УК РФ - как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Максим Чуров был приговорен к девяти годам и четырем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
По материалам Кстовского городского суда


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/2382