КСТОВО.РУ

07.05.2004 - Не утихают страсти вокруг проекта нового закона области «О переводе жилых домов, жилых помещений в нежилые».


В настоящее время закон находится в процессе подготовки к принятию во втором чтении.

Ждут выхода этого документа и представители малого бизнеса, планирующие разместить свои магазины, аптеки, офисы в жилых домах, и те, кто в них проживает. Однако интересы у сторон разные. У владельцев магазинов - в развитии своего дела, у жильцов - в том, чтобы деловой сосед не нарушал порядок и тишину. Отсутствует пока и определенная система оформления перевода жилого помещения в нежилое. На сегодняшний день процедура эта достаточно сложна.
«Через тернии к звездам». Предприниматель прежде всего обязан подать в комиссию по рассмотрению вопросов перевода жилых помещение в нежилые заявление с указанием целей перевода, а также предполагаемых способов использования помещения. К заявлению необходимо приложить огромное количество различных документов: справок, разрешений, согласований, а для их получения пройти порядка пятнадцати инстанций (главный архитектор района, председатель КУМИ, органы пожарного надзора, санэпиднадзор, коммунальные службы и т.д.). Надо обязательно получить письменное согласие на перевод жилого помещения в нежилое жильцов, проживающих в квартирах, на том же этаже подъезда, а также граничащих конструктивными элементами здания (нижними и верхними перекрытиями, стенами) с данным помещением. Здесь предприниматель должен быть готов к тому, что может встретить яростный отпор, причем часто необоснованный.
Затем остается ждать решения комиссии. По положению, срок оформления необходимых документов не должен превышать 1 месяц (в реальности бывает несколько иначе). Затем готовится проект, который опять нужно согласовывать с разными комитетами и службами.
Соседские страсти. То, что порядок нужно устанавливать ясный и единый для всех, понимают и жители города, и чиновники. Губернатором был внесен на рассмотрение Законодательного собрания проект закона о переводе жилых помещений в нежилые. Депутаты решили документ доработать и внести в него некоторые поправки.
Вот тут-то и возникли споры. Особенно большой резонанс вызвало заявление прессы о том, что, согласно букве обсуждаемого проекта закона, при «перепрофилировании» квартиры мнение жильцов учитываться не будет. Естественно, граждане возмутились, посыпались письма с жалобами на уже существующие в жилых домах магазины, парикмахерские и т.д. с протестами против строящихся. Мы попытались разобраться в ситуации и узнать, в чем суть поправок, внесенных в закон. Обратились в комиссию по управлению муниципальным имуществом по Кстовскому району. Но председатель комитета Н.Л. Лильен говорить с нами без разрешения руководства отказалась. Когда же мы обратились к этому самому руководству в лице заместителя главы администрации В.А. Талалушкину, он просто не захотел с нами общаться. Что это? Некомпетентность в данном вопросе или просто равнодушие? А в ситуации мы все же разобрались.
Первое, что даст новый закон, по словам его создателей, - упорядочит решение проблем по всем видам собственности: государственной, муниципальной, частной. Второе - он упростит для наших горожан перевод жилых помещение под их бизнес, исключит волокиту. Предполагается, что предприниматель просто представит в надлежащие органы минимальное количество документов, необходимых для решения вопроса, а всю остальную работу выполнит чиновник. В законопроекте определен порядок этой работы, сроки. Что касается граждан, проживающих в квартирах, смежных с помещениями, которые планируется перепрофилировать, то их интересы будут защищаться тем же законом. При рассмотрении в индивидуальном порядке специально созданной комиссией каждого конкретного проекта перевода жилых помещение в нежилые будет учитываться обоснованное и объективное мнение жильцов.
Есть определенные правила и порядки, прописанные в проекте закона. Например, если нет возможности построить отдельный вход, сделать звукоизоляцию, на запрос предпринимателей поступит отказ. Создавать неудобства соседям фирма тоже не сможет, при малейшем нарушении ее закроют. Такова суть основных поправок, внесенных в законопроект. Как это будет работать - покажет время.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/2219