КСТОВО.РУ

06.07.2004 - "Почему у нас в городе мало парков и скверов?"


Как мы и предполагали, разговор с председателем градостроительного совета Владимиром Павленковым, начатый в одном из прошлых номеров газеты, имел продолжение. Проблем «архитектурно-строительного» характера в городе накопилось немало, и не так часто по этому поводу звучит мнение компетентного специалиста.

- Владимир Александрович, наша прошлая беседа не осталась без внимания читателей. Мы получили отклики, порой весьма эмоциональные. Есть среди них и вопросы, что называется, по существу. Вот, например, кстовчанка В.С. Крупнова в своем письме интересуется тем, почему у нас в городе мало парков, скверов, а те, что есть, безжалостно вырубаются. «Разве вы не знаете, что украшением всех площадей в мире являются скульптуры и скверы?» - спрашивает она.
- Я полностью согласен с этим утверждением. Действительно, именно зеленые насаждения, малые скульптурные формы являются настоящим украшением. Но для правильного озеленения города нужны средства, нужны инвесторы. Это все должно находиться в увязке. И необходимо тщательное планирование появления всех зеленых участков. Нельзя хаотично засаживать город. Вспомните, как были посажены деревья на площади Ленина, за которые сейчас борются противники застройки на этой территории. Привезли туда грузовик саженцев, пришли люди - посадили. А сейчас эти деревья стали проблемой. Или елочки там, где мог бы быть банк. Нужен специальный проект озеленения города.
- Такого плана в Кстове нет?
- Нет. Это должна быть планомерная работа, а в районном бюджете нет ни строчки о проектировании. В свое время мы разработали проект озеленения парка у Волги. Наверное, он где-то погиб. Этот эскиз так и не нашел воплощения. Мы очень серьезно тогда подошли к этой теме с точки зрения дендрологии. Решали, какие деревья сажать, продумывали красивые аллеи, со скамейками, площадками отдыха.
- Для Кстова большая проблема - тополя, которые стареют и падают. От них тоже надо избавляться.
- Да, это действительно проблема. Ситуация со старыми деревьями в городе сложилась критическая, взять хотя бы улицу Магистральную. Сейчас мы работаем над заказом по реконструкции дома культуры «Октябрь». Его отдали в аренду предпринимателям, которые хотят сделать там молодежный центр. Они собираются вместе с внутренней реконструкцией самого здания, реконструировать и парк. Здание должно превратиться в современное и благоустроенное место отдыха для молодежи. Планируется, что там будет дискотека, аттракционы, боулинг. Дом культуры им отдали вместе с территорией парка. Сейчас он в неприглядном состоянии. Огромные гнилые тополя, которые вот-вот упадут. Их надо сносить и заново создавать парк. Все работы предполагается делать поэтапно: сначала реконструкция самого здания, а потом и парка, с насыщением его детскими площадками, кафе. И это хорошее дело.
- Как Вы оцениваете вид городских улиц?
- Лицо города складывается не из глобальных строек, а из мелочей. Но деньги на эти «мелочи» придут только после глобального. Наши основные улицы, фасады в ужасном состоянии. Сейчас, как заплатки, появились магазины, а основная масса домов вообще не ремонтировалась с момента их строительства. Если бы разработать проект реконструкции, или хотя бы декоративного ремонта их фасадов, можно было бы всю улицу привести в надлежащий вид. Должна быть единая стилистика, радующая глаз, единая тема. Внутри дворов детскими площадками тоже никто давно не занимался. Понятно, что это затратно и не прибыльно. Благоустройство, озеленение дает положительные эмоции с точки зрения эстетики, но не деньги. Это касается всех городских скверов. Например, за «Вечным огнем» хороший сквер, с прекрасными деревьями, но он сейчас зарастает, за ним нужно ухаживать. Почему я ратую за появление на бульваре Мира стационарных кафе? Появится хозяин - будет забота о близлежащей территории.
- Некоторым жителям не понравился внешний вид кафе, которое планировалось возвести на бульваре Мира. Мол, такой «скворечник» здесь нам не нужен.
- У каждого свой вкус. Предполагаемое кафе было спроектировано как вариант парковой архитектуры, стилизованной, современной. Мы подходили к этому кафе не как к главному объекту бульвара, а как вписанному в него, подчиненному уже сложившемуся виду этого места. Он был «посажен» в очень удачном месте, он замыкал пространство улицы. Главное, соблюдать принцип, чтобы все новые объекты, подчинялись уже существующим. Если мы насытим бульвар объектами отдыха, общественного питания, то он, действительно, превратится в настоящий центр отдыха.
- Есть ли подвижки по изменению внешнего вида и застройки площади Ленина?
- Сейчас идет подготовительный период. Мы сделали концепцию застройки, определили местоположение объектов. Теперь эти объекты нужно разработать в соответствии с концепцией. Есть конкретный заказчик - компания «Сладкая жизнь» с торговым центром, есть «Сбербанк», который на 49 лет арендовал землю на этой территории. Сейчас на стадии разработки находится договор о конкретном проектировании здания банка. Есть заказчики и инвесторы на постройку жилого комплекса, уже объявлен конкурс.
- Плотность застройки также вызывает недовольство кстовчан. По этому поводу звучит много разных мнений.
- В статьях «Земляков» уже высказывались по поводу увеличения плотности застройки. Люди достаточно негативно к этому относятся, боятся изменений. Но я другого способа изменить ситуацию не вижу. Чтобы реконструировать старые районы, ветхий фонд, нужно дать возможность строить новое жилье. И уже эти деньги направить на реконструкцию сетей, благоустраивать территорию, обновлять фасады. Сейчас плотность населения в старых районах не превышает 150 человек на гектар. А нормативная плотность для нашего города составляет 300 человек на гектар. То есть здесь можно разместить в два раза больше жилья, чем мы имеем сегодня. Строительство нового жилья - это будущее этих районов, можно будет сносить, строить, реконструировать, надстраивать, делать мансардные этажи. Это целое направление, которое в городе еще слабо развито. У нас есть целая федеральная программа реконструкции ветхого жилого фонда. Она основана на поэтапном внедрении. На первом этапе это всегда убыточно: сначала нужно снести, а чтобы снести, нужен резервный фонд для переселения людей. И только на третьем-четвертом этапе этот механизм начинает приносить прибыль. Но для того, чтобы реализовать программу, надо преодолеть некий психологический барьер жителей, нужно объяснять путем личных встреч, через прессу, насколько это нужно городу. Кстати, есть федеральные программы реконструкции ветхого жилья, которые финансируются из федерального бюджета. Например, на Бору они уже реализуются. В 2004 году Бор получает федеральные деньги на реконструкцию жилого фонда, а мы опять отстали. Кстово тоже может попасть в такую программу, получить средства, но для этого нужна тщательная подготовка. Почему бы не использовать этот ресурс, раз государство предлагает? Надо использовать все возможности, готовить бизнес-план, заниматься экономическими расчетами.
- Владимир Александрович, мы опять вернулись к теме инвестиций...
- А это неизбежно. Любой шаг по улучшению связан с финансированием. Если хотите, то это упрек власти, которая недостаточно занимается этими вопросами. Именно власть в первую очередь должна привлекать людей на решение проблем, изыскивать средства. Я имею в виду не только исполнительную, но и законодательную власть. Есть проблемы - надо не комиссию создавать, а команду. Вот как раз «командности» ни в исполнительной, ни в законодательной власти не наблюдается. Я считаю, что это одна из главных проблем нашего города.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/2093