КСТОВО.РУ

14.07.2004 - У дольщиков дома №1А на площади Ленина кончилось терпение.


Этим летом дольщики дома №1А на площади Ленина должны были вовсю готовиться к новоселью - по планам новостройка должна быть готова к сдаче уже в декабре этого года. Однако вместо приятных хлопот жизнь кстовчан, решивших построить квартиры вместе с Фондом помощи при чрезвычайных ситуациях «Спасение», наполнилась заботами иного рода. Инициативная группа дольщиков ходит по инстанциям и, что называется, бьет в набат - строительство дома до сих пор так и не началось.

На площади Ленина планировалось возведение 119-квартирного жилого дома. Инициатором стройки стал Фонд «Спасение». Будущим дольщикам обещали «золотые горы» - быструю и качественную стройку, удобные квартиры в хорошем месте. По словам несостоявшихся жильцов нового дома, им даже не предоставили право более тщательно выбрать квартиру (этаж и т.д.). На это был веский аргумент, что все квартиры, якобы, уже распроданы. В 2002 году дольщики сделали первые взносы и стали ждать начала строительства. На руках у них были типовые договоры. «Мы решили построить двухкомнатную квартиру, заплатили 50 процентов ее стоимости. Раз в квартал мы погашали остальную часть взноса, все сроки выдерживали. Дом планировался к сдаче в декабре 2004 года. Но до сих пор строительство «на нуле», не положено ни кирпича. Когда мы вносили деньги, нам говорили, что уже и материалы строительные закуплены. В течение года никакого строительства не велось, и сам председатель - Валерий Кудрявцев - от нас скрывался. Долгое время нас «убаюкивали» обещаниями», - рассказывает одна из дольщиц по имени Галина.
Почему нет дома? Дольщикам говорили, что никак не удается найти хорошего подрядчика. За период «нестроительства» фонд умудрился поменять их несколько раз, и в каждом случае находилась очередная причина для расставания. Есть и письменный ответ фонда помощи «Спасение» дольщикам о причинах задержки строительства дома. Документ состоит из 8 пунктов. В нем, например, говорится о том, что 6 (!) месяцев ушло на поиск приемлемых вариантов расселения жителей двух частных домов, расположенных в зоне строительной площадки. Еще два месяца потратили на производство работ по переносу и согласованию существующего высоковольтного кабеля. Также началу строительства помешало затопление котлована. Кроме того, в течение 8 месяцев здесь велись работы по закольцовке водопровода по заказу ЖСК «Надежда», что не давало возможности вести работы по обустройству строительной площадки. Нашлась и еще масса причин, вроде как объективных. В том числе руководство Фонда ссылалось и на препоны, которые, якобы, чинит стройке районная администрация.
Этот официальный ответ, а по сути отписка, не устроил людей, отдавших свои «кровные» в надежде на качественное жилье. «До сегодняшнего дня неясно, кто будет генеральным подрядчиком стойки. Положения договора не выполняются. С 2002 года мы слышим со стороны В.П. Кудрявцева пустые обещания о начале строительства дома», - это строки из другого письма, которое дольщики написали заместителю главы района по вопросам строительства и ЖКХ Юрию Коваленко. Главная просьба авторов письма - принять меры к застройщику, каким-то образом повлиять на ход так и не начавшегося строительства.
«Стройка действительно задержалась», - признает директор Фонда «Спасение» Валерий Кудрявцев. - Потому что первый генподрядчик ушел с этой стройки. Год потрачен на решение различных организационных вопросов. В течение полутора лет администрация района была против стройки. У нас не было разрешения. До сегодняшнего дня у нас не было генерального подрядчика, который взял бы на себя все обязательства по строительству дома. Обязательства вот какие: выплатить средства дольщикам, подавших заявление о выходе из строительства. Таких 11 человек. Второй вопрос - сохранить интересы оставшихся дольщиков, которые готовы принять участие в продолжение строительства». Все эти слова уже не раз слышали дольщики, повторил их директор и корреспонденту «Земляков». Вот только ясность в дело они так и не внесли, оставив массу вопросов, на которые не удалось получить ответа. Например, почему организационные вопросы решались так долго и за счет времени и средств дольщиков. Ведь ни для кого не секрет, что инфляция уже съела большую часть денег, вложенных кстовчанами в это горе-строительство. Паи, вложенные в 2002 году, сегодня уже мало на что «потянут». Еще один вопрос: почему же так часто заказчик менял генподрядчиков? «Генподрядчиков было много. Но у всех не было достаточных средств на продолжение стройки и на выплату дольщикам, которые решили уйти. Перестали поступать средства на строительство дома - это одна из главных причин того, что стройка встала. Дом стоит порядка 80 миллионов, на сегодняшний день мы всего получили 7 миллионов», - говорит Валерий Кудрявцев.
Представители Фонда пришли в газету с обнадеживающе информацией - у «Спасения» появился новый генподрядчик. «Мы полностью заключили все договора подряда. Отрегулированы все вопросы, в том числе оговорено, что мы будем платить тем дольщикам, которые уходят, долги. Мы взяли дополнительные обязательства, заказчик подтвердит, что мы создали график погашения всех задолженностей. Но было одно условие. Мы начинаем строительство в течение месяца, по его истечении мы начинаем погашать задолженность. Об этом извещена администарция района, она дала свое согласие на это. Второй спорный момент - обязательства, который сделал заказчик до нас. Мы все взяли на себя. Нужно погасить задолженность по работам, которые велись, по приобретенным материалам. Я считаю, что мы все документы согласовали. В данный момент во всем вина администрации. Но мы готовы строить! Мы строим дом, исходя из собственных ресурсов, следовательно, мы являемся собственниками дома, и можем распродавать квартиры самостоятельно», - так говорил с интервью «Землякам» представитель генерального подрядчика - фирмы «РОСстрой» из Чувашии - Владимир Голубев. Как выяснилось позже, однозначно говорить о том, что у «Спасения» появился генподрядчик, рано, как и надеяться на то, что ситуация со стройкой стабилизировалась и вошла в нормальное рабочее русло.
«Неорганизованность, бесконтрольность, безответственность». Так характеризует организацию стройки заместитель главы района по вопросам строительства, дорог и ЖКХ Юрий Коваленко. Администрации пришлось вмешаться в ситуацию после того, как одна за одной сюда стали приходить жалобы от кстовчан, обиженных Фондом. Не раз в кабинете у Юрия Коваленко проходили встречи с директором Фонда «Спасение» Валерием Кудрявцевым. Последнее совещание принесло немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что помимо чувашской фирмы домом будет заниматься еще и одна нижегородская строительная организация. Два генподрядчика - это уже перебор, и договориться между собой они не могут.
Сам Валерий Кудрявцев на совещание не явился. Сославшись на больничный, он прислал исполняющего обязанности, который в качестве генподрядчиков видит исключительно нижегородцев. В итоге, опять никакой ясности и нестабильность. Районная администарция, выдавшая было разрешение на возобновления строительства, опять его приостановила до выяснения обстоятельств... «Наша задача сейчас - разобраться в ситуации. Мы должны дать ответ на вопрос, а в состоянии ли Фонд продолжать стройку. Мы должны защитить кстовчан, вложивших деньги в этот дом, чтобы они не пострадали. Я дал команду юридическому отделу администрации изучить правовую базу возможности досрочного расторжения договора аренды», - говорит Юрий Коваленко. В свое время, администрация поддержала идею стройки «Спасения» именно в этом районе, так как выполнялось одно из обременяющих условий - расселение людей из частных домов на этом участке. Из кстовских застройщиков за это расселение никто не брался. Есть ли у стройки будущее, получат ли когда-нибудь кстовчане долгожданное жилье - вопрос открытый. Фонд помощи при чрезвычайных ситуациях сам стал инициатором такой ситуации. Как выяснилось, примерно так же он «строил» в Кстове и гаражи. Уж лучше держаться подальше от подобных «спасателей».


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/2082