КСТОВО.РУ

19.11.2004 - В Кстове начались ремонтные работы на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны.


По словам главного архитектора Кстовского района Натальи Зинкиной, памятник будет обновлен к 60-летию Победы.
Это будет не реконструкции, а именно ремонтно-восстановительные работы и эстетическое обновление мемориального сооружения.

Проект восстановления памятника рассматривался и обсуждался на градостроительном совете г. Кстово, городском совете ветеранов, утвержден генеральным директором ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» В.Г. Рассадиным (предприятие взяло на себя финансирование работ).
Эскиз выполнен отделом дизайна завода, рабочие чертежи по памятнику делает «Нижегородгражданпроект», а все строительно-монтажные работы выполнит пятый трест. В настоящее время
сколот внешний слой, изучается конструктивное состояние памятника.
Во внешнем облике памятника планируются некоторые изменения. Прежде всего, они коснутся облицовки. Ее предполагается выполнить из керам-гранита - полированного искусственного камня, имитирующего гранит. По своим свойствам он практически не уступает натуральному. Кроме того, постамент, на котором находится Вечный огонь, будет сделан из единой каменной глыбы, его облицуют темным керам-гранитом. Чашу Вечного огня изготовят в виде армейской звезды. Сам постамент приподнимется на 0,6 м. Верхняя площадка, представляющая собой геометрический круг, будет выполнена в три ступени по радиусу вокруг памятника. Как элемент благоустройства предполагается выполнить мощение брусчаткой по кругу с организацией цветной дорожки для торжественного подхода по оси площади. Планируется также сделать переориентацию основного подхода к памятнику по оси площади, т.е. по бульвару (сейчас эта ось немного сдвинута). На внутренней стороне памятника будет выполнена мемориальная надпись объемными буквами из полированного металла.
Именно в таком виде памятник должен предстать к маю 2005 года.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/1833