КСТОВО.РУ

10.07.2005 - В нашем городе хороших архитекторов, считает Сергей Камагин, директор ООО «Проект».


Накануне профессионального праздника с ним побеседовал корреспондент газеты «Земляки».

- Сергей Михайлович, в чем должна выражаться работа архитектора в таком небольшом городе, как Кстово: в фасадах магазинов в жилых застройках?
- Да во всем, поле деятельности огромно. И это не только проекты зданий, но и, например, интерьеров, проекты благоустройства, рекламы.
Многие люди творчески подходят к оборудованию своего жилья, понимая, что жилье тоже может носить свой индивидуальный и неповторимый облик.
- Много говорится о том, что Кстово до сих пор не имеет оборудованного выхода к Волге. Ваше мнение, почему?
- Действительно, город на прекрасных волжских берегах не имеет благоустроенного выхода к реке, набережной, комфортабельного пляжа. Причин тому, что всего этого нет, несколько. Прежде всего, это расположение нефтебазы, порта, водозабора.
- Но это можно исправить?
- Конечно, но для этого нужно находить компромиссы. Надо решать вопрос с садами, перегородившими подход к Волге, с Лукерьинскими оврагами, с размещением производственных сооружений. Есть инвесторы, которые готовы заняться парком на берегу, сделать из него благоустроенное место отдыха по типу нижегородской «Швейцарии». Там могли бы быть аттракционы, даже зоопарк. Ведутся переговоры, но возникают проблемы – население боится, что всю территорию загадят шашлычными. Люди привыкли к определенным условиям жизни и не всегда понимают, что город должен меняться. Например, жалуются, что уплотняется городская застройка. Я ничего плохого в этом не вижу, наоборот, мне кажется, что надо застраивать огромные пустыри, которым в городских микрорайонах не место.
- Ваше мнение, почему подавляющее большинство людей в штыки принимает новые планы застройки?
- Дело в озлобленности людей, и их недовольство понятно – слишком часто их обманывали и продолжают это делать. Если людям говорят, что в их доме будет магазин по продаже цветов, а потом там начинают работать игровые автоматы, то какой реакции от жителей еще можно ждать?! Такое поведение предпринимателей и бездействие властей порождает негативное отношение к любому новому зданию. Запроектировано в городе очень много, но мало что из этого строится. «21 век», «Караван», «Спар», детское кафе на бульваре Мира – все это не состоялось, хотя проекты есть. Например, нет у нас в городе семейного кафе. На заседании градостроительного совета мы обсуждали тему того, что надо наполнять бульвар Мира точками отдыха, в том числе и такими, но, увы...
Но не надо думать, что у нас в городе с архитектурой все так плохо. Нет, у нас строятся красивые дома – в 7 микрорайоне, на проспекте Рачкова.
Жизнь идет, лицо города меняется в лучшую сторону, и мы, архитекторы, надеемся, что этот процесс будет продолжаться.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/1490