КСТОВО.РУ

20.07.2005 - Сколько стоит медаль? - На эту тему рассуждает на страницах газеты «Земляки» заведующий информационно-диагностическим центром департамента образования администрации Кстовского района Ю.М. Кривилев.


«В школах района в последние 13-15 лет, с одной стороны, растет скрытая неуспеваемость учащихся, а с другой стороны, на этом фоне наблюдается рост числа медалистов, однако качество их подготовки оставляет желать лучшего, и по уровню образования многие уступают медалистам 70-80-х годов 20-го века.

Это объясняется как объективными причинами (устаревшая материально-техническая база или ее полное отсутствие; недос­таточная оплата и низкий социальный статус учителей, что приводит к старению педагогического состава, оттоку наиболее квалифицированных специалистов из сферы образования, снижению мотивации у педагогов), так и субъективными, а именно: снижение требований к уровню знаний, умений и навыков выпускников школ со стороны педагогических коллективов и их руководителей, «выполнение заказа», прямого и косвенного, родителей, администрации школ, органов управления образованием.

Существует негласная «технология делания» медалистов. Схема такая: директор школы ориентирует классных руководителей и учителей-предметников на тех учащихся 10-х классов, кто будет претендовать на медаль в 11-м классе. Это означает, что данные учащиеся не могут иметь оценки по предметам по итогам полугодия и года в 10-м и 11-м клас­сах ниже оценки «4» Учителя должны вести с ними индивидуальную работу и про­являть «аккуратность» в выставлении оценок в журнал.

В прошлом году в №27/4161 газеты «Земляки» было напечатано интер­вью с директором департамента образования З.А. Манаховой, в котором на вопрос корреспон­дента о возможности купить медаль она дает ответ: «Я как руководитель департамента образования с полной ответственностью могу заявить, что в нашем (Кстовском - прим. ред.) районе медали не покупаются и не продаются! Таких случаев у нас не было. Это только труд самого ученика!» Это был неправдивый ответ. К тому моменту она знала историю, которая случилась в одной из школ города Кстово, когда учитель принци­пиально отказался исправлять оценку «3» на «4» за первое полугодие у учащейся 10-го класса, так как для этого не было оснований. Хотя директор школы настойчиво просила сделать это, мотивируя тем, что ученица пойдет в 11-м классе на медаль. Позже за спиной учителя оценка была исправлена, и он вынужден был обратиться в министерство образования и науки Нижегородской области с просьбой при­нять меры по устранению нарушений.

После проверки МОНО дало письменный ответ учителю, в котором признано, что отметка «4» за первое полугодие у ученицы выставлена необъективно и действия образовательно­го учреждения при слабом контроле департамента образования привели к ущемлению прав учителя. Материалы по итогам проверки были направлены в адрес главы администрации Кстовского района. Однако виновники истории наказания не понесли. Более того, был наказан сам учитель, не получивший часов в 11-м классе, с которым он работал 4 года.
По материалам проверки МОНО директор департамента образования издала приказ, в котором указано директору школы на «слабый контроль за учебно-воспитательным процессом». Но именно директор школы организовала под руководством департамента образования это «грязное дело», а ей указывают на слабый контроль. Тогда на что же можно указать самому директору департамента образования? И указано ли?
Неизвестным для руководителей ОУ района остался и вышеупомянутый приказ департамента образования, так как выводы МОНО по данному вопросу не доведены до их сведения, т.е. всячески замалчиваются.
Как же решить или хотя бы уменьшить проблему коррупции, связанную с медаля­ми выпускников общеобразовательных школ? Кто-то считает, что поможет введение единого госэкзамена во всех школах России. Есть сторонники отмены медалей или их замены на другие знаки отличия. Я же думаю, что медали следует оставить, но не учитывать их при зачислении в высшие учебные заведения, т.е. выпускники-медалисты должны поступать в вузы на общих ос­нованиях.
Кстати, по завершении 2004-2005 учебного года 100 выпускников школ Кстовского района получили медали, в их числе и упомянутая выше выпускница школы».

Статья приводится с сокращениями. Полностью она опубликована в №28 газеты «Земляки» от 16 июля 2005 года.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/1477