КСТОВО.РУ

28.09.2020 - Фонтан к ноябрю


Город, стоящий на берегу Волги, и не имеющий красивого выхода к реке, для Поволжья, скажем прямо, не характерен. Обычно такие города располагают красивыми набережными, откуда можно насладиться видом речных просторов, где родители могут прогуляться с ребенком, а пенсионеры - посидеть на лавочке. Увы, но у города Кстово, расположенного на живописном берегу Волги, с которого открывается прекрасный вид на заволжские дали, благоустроенного выхода к реке до сих пор нет. Есть толькло небольшой участок берега протяженностью несколько десятков метров, который плавно сползает с откоса.

Управление на ладониВ общем, отношение к воде у кстовчан особое, а уж фонтан, даже если он бьет из прорванной трубы, сразу становится центром притяжения и предметом обсуждения. В этом году у жителей города Кстово все-таки должен появиться благоустроенный фонтан. Его строительство стало возможным благодаря программе «Вам решать», в рамках которой кстовчане голосовали за реализацию именно этого проекта. Фонтан появится на бульваре Нефтепереработчиков (примерно напротив «Фикспрайса»). 23 сентября ход работ по строительству фонтана проинспектировал лично глава администрации Кстовского района Виталий Ковалёв и начальник сектора административно-технического контроля администрации Кстовского района Сергей Морозов.За ограждением кипит работа. Уже готово техническое помещение, которое будет располагаться на два метра под землей. Рабочая зона будет оснащена насосами и оборудованием для проведения консервации и расконсервации фонтана. Виталий Ковалёв сразу делает замечание: «В Вишенках, когда делали наружное освещение, установили автоматическую систему управления. С телефона можно ей управлять и видеть все параметры. Вмонтируйте здесь такую же систему, даже если потребуются дополнительные затраты. Чтобы не реагировать по звонкам жителей работает/не работает, а иметь возможность дистанционно контролировать работу фонтана».Что да как?Фонтан будет представлять собой чашу диаметром шесть метров. Центральное кольцо будет давать струи веером к внешнему борту. Тонкие пять струй по кругу - пенные насадки, направленные вертикально вверх, плюс одна такая же центральная.В вечернее время предполагается, что фонтан будет особенно красивым за счет цветной подсветки. Глава отметил, что хорошо бы сделать фонтан работающим круглый год. Летом - вода и вечерняя подсветка. Зимой - просто световое оформление.На данный момент на объекте завершается устройство инженерных коммуникаций. Ведется также подготовка к установке чаши фонтана. Она будет выполнена из гранита.
Бортик фонтана будет невысоким - 35-40 сантиметров, глубина чаши - 55-60 сантиметров. То есть, перешагнуть туда будет легко. Мамочкам придется следить за своими детьми, чтобы не случилось беды. Глава также дает рекомендации поставить тут таблички, запрещающие купание и залезать в чашу фонтана. Вдруг кому-то придет в голову искупнуться!А вот в качестве доброй традиции можно бросать туда монетки - на счастье. Заодно и насобирать на содержание фонтана. Шутка!
Рабочие отмечают, что в проекте нет скамеек и урн вокруг фонтана, только покрытие брусчаткой. Но Сергей Морозов тут же говорит, что в рамках экономии уже с проектировщиками рассматривается вариант благоустройства этой территории.Пока работа идет в графике, планируемая дата окончания работ - первое ноября этого года.Проект фонтана на бульваре изначально вызвал противоречивую реакцию. С одной стороны - наконец-то решили сделать долгожданный фонтан. С другой - сам по себе проект с небольшой чашей пришелся по душе не всем, да и благоустройство в последнее время вызывает у кстовчан не радость, а скорее беспокойство. Как бы не получилось еще одного испорченного места, наряду с Парковой набережной и Лукерьинским прудом, которые сегодня, мягко скажем, не фонтан. 


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/14592