КСТОВО.РУ

27.02.2020 - Холодное лето 2019-го


События, о которых пойдет речь, разворачивались летом 2019-го года. Было холодно, лили дожди. Максим Пожаров все чаще вспоминал рассказ Рэя Брэдбери «Все лето в один день». Все как будто оказались на Венере, где круглый год идут дожди, а солнце можно увидеть один раз в семь лет.
Убирая на дальнюю полку свою куртку, которую он носил в межсезонье по осени и весне, он никак не думал, что придется так скоро вернуть ее обратно. Погода сводила с ума, и сам факт, что лето все-таки настанет, с теплом и солнцем, казался скорее фантастикой.

А пошли?..Вот и очередной день Пожаров провел, закутавшись в куртку, за шиворот текло, машины окатывали прохожих мутными волнами, а душа просила тепла и радости. Читай - выпить, потому что Пожаров только одним способом умел радовать себя, поэтому даже стоял на учете в наркодиспансере. Максим позвонил старому товарищу - Михаилу Саликову. Поболтали, договорились о встрече. Как уж получилось, что они вступили в преступный сговор - история умалчивает. Может, на выпивку денег не хватало, может, просто захотелось приключений, поиграть в салки с законом.Как бы то ни было, Макс и Миша оказались в Анкудиновке и влезли на чужой участок, чтобы чем-нибудь поживиться, желательно чем-нибудь металлическим. На участке стоял ветхий деревянный сарай. Товарищам показалось, что там может быть что-то ценное, а влезть туда труда не составит.Через проем в стене Михаил просочился в сарай, а Макс остался стоять рядом, ведя внешнее наблюдение, чтобы в случае опасности предупредить об этом.В сарае нашлись металлические трубы - 30 штук тянули на вполне симпатичную сумму более трех тысяч рублей. Саликов начал подавать через проем в стене товарищу трубы, а тот выносил их за территорию участка.Когда с делом было покончено, подельники с места происшествия скрылись, а металл сдали в приемку, получив 3750 наличными. Развязка близкаУ подобных историй всегда один финал - злоумышленники оказываются на скамье подсудимых. Вот и два товарища - Пожаров и Саликов - сидели «в клетке», дожидаясь своей участи.Подельники раскаялись в содеянном и дали письменные показания еще до возбуждения уголовного дела по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище. Также воришки принесли публичные извинения потерпевшей, что суд отнес к действиям, направленным на заглаживание причиненного вреда.Судья посчитал возможным назначить подсудимым  наказание условно, полагая, что они опасности для общества не представляют, и еще может быть исправлены в условиях свободыВ итоге суд назначил и Максиму, и Михаилу наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев условно с испытательным сроком каждому на один год шесть месяцев, в течение которого каждый должен своим поведением доказать свое исправление.Когда товарищи выходили из зала суда, снова лил дождь. Только этот ливень был словно новой точкой отсчета, будто что-то безвозвратно уходит, уже ушло, смыло дождем. Главное, не забывать, что солнце всегда на своем месте. И там, над облаками, оно все также светит всем. Вот и им в этот раз улыбнулась удача, и они остались на свободе. P.S. Имена и фамилии изменены.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/14310