КСТОВО.РУ

01.12.2019 - Веселым медвежатам - 50!


2019 год - особенный для российского театрального сообщества. Это Год театра в России. Так совпало, что для Кстовского театра кукол этот год еще и юбилейный.

Юбилеев у театра целых три! 50 лет назад появился театральный кружок в Кстовской средней школе №1. Потом кружок стал народным театром, а 25 лет назад получил статус профессионального театра. 50 лет исполнилось и старейшему, любимейшему спектаклю театра «Веселые медвежата» по пьесе Марии Поливановой. Главные герои спектакля - маленькие медвежата Топ и Топка, озорники и непоседы. Как и все дети, они играют, спорят, балуются, порой не слушаются старших. С малышами происходят забавные и даже немножко опасные приключения. Как родился спектакль? Как этой простой истории удалось прожить такую долгую творческую жизнь? Почему и сейчас дошкольники смотрят постановку с таким восторгом? Об этом нам рассказали создатели спектакля.
Сергей Шнягин, режиссер-постановщик «Веселых медвежат»:
- Если говорить честно, а в моем возрасте надо говорить честно, то этот спектакль не совсем мой (Сергею Петровичу в августе исполнилось 70 лет, - прим. авт.). Потому что я еще в детстве играл в нем Деда. Было это в начале 60-х годов. Я тогда занимался в кружке Горьковского (Нижегородского) Дворца пионеров (тот, что на перекрестке улиц Пискунова и Ульянова). Там и был наш первый спектакль «Веселые медвежата». Руководителем кружка была Нина Андреевна Парлор. Она же преподавала сценическую речь в театральном училище. И она же меня привлекла в нашу alma mater - Горьковское (Нижегородское) театральное училище. По окончании оного я поработал в Ульяновском театре, потом вернулся в Горький, и в декабре 1969 года устроился работать в Кстово. Набрал две группы детей в первой школе в старом Кстове, потому что там находился районный Дом культуры. С одной группой ребят я стал делать «Веселых медвежат», а со второй - «Три поросенка». Премьера «Медвежат» состоялась в апреле, а «Поросят» - в мае. Потом я отправился в армию, но поскольку служил в ансамбле в Горьком, то мог часто бывать в Кстове и видеться с коллективом. Отслужив, вернулся в 1972 году, и мы начали все с тех же «Медвежат».
Летом 1972 года мы отправились на первые наши гастроли по району. Попросили мы знакомого шофера помочь, он нас на грузовой машине довез до Шавы, а там уже мы все несли на себе: ящики с декорациями, куклами, звуковую аппаратуру, прожектора на треногах. Показывали спектакли в пионерских лагерях. Работали за еду и ночлег. Так мы обошли с «Медвежатами» все лагеря в районах Шавы и Зеленого Города. Тогда детских дач и лагерей было много, в Зеленом Городе только около пятнадцати. Те куклы, которые работали в спектакле в 70-х, давно обветшали. Куклы-медвежата, что на сцене сейчас, это уже второй вариант.
И в городе Перевоз Нижегородской области, где я теперь работаю, я опять поставил этот спектакль. Здесь он идет больше десяти лет, и тоже хорошо воспринимается современными детьми. Кроме того, этот спектакль хорош для первых шагов в нашем деле. Он учит основам сценического кукольного искусства.
Наталья Тюгина, актриса Кстовского театра кукол:
- С середины 90-х в «Медвежатах» стали играть профессиональные актеры. В разное время там были заняты сам режиссер Сергей Петрович Шнягин, Марина Шнягина (Бобылёва), Павел Шнягин, Вероника и Олег Солдатовы, Наталья Иванова, Елена Булахова, Андрей Агашин-Болтаевский. Нынешний состав: Анастасия Береснева (Кухарева), Мария Сторожева, Алексей Боровитин и я, Наталья Тюгина. Спектакль веселый, жизнерадостный, очень нравится детям, всегда собирает полный зал. Сама люблю «Медвежат», переиграла там всех, и Бабушку, и Топа, и Топку. Только Деда не играла.
Анастасия Береснева, актриса Кстовского театра кукол:
- «Медвежат» играем давно, накопилось много забавных историй. Например, когда вместо заболевшей актрисы бабушку-медведицу очень смешно озвучивал актер Кирилл Ткаченко. Или как медвежата брызгались водой и облили звукооператора Виктора Паршина. Взбодрили!
Удивительно! Для театрального спектакля 50 лет жизни - огромный срок! Почему же современные дети смотрят его с таким же удовольствием, с каким смотрели их бабушки и дедушки, когда были маленькими? Наверное, потому, что все дети познают мир одинаково - изучают, сталкиваются с препятствиями, хотят быть самостоятельными. А все бабушки и дедушки горячо любят своих внуков и хотят для них самого лучшего.
Спектакль «Веселые медвежата» пройдет на сцене Кстовского театра кукол в воскресенье 8 декабря, сеансы в 11 и 13 часов. Билеты можно забронировать по телефону 7-90-24 и по почте teatrkstovo@yandex.ru. Будем рады видеть вас!Ирина Алексееваgazeta@3em.ruФото предоставлено КТК 


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/14184