КСТОВО.РУ

19.10.2019 - Заколдованная принцесса


Одиннадцатого октября в Кстовском театре кукол прошла сдача спектакля «Заколдованная принцесса».

Жанр спектакля - балаганное представление в марионетках, с песнями и танцами. Бродячие артисты рассказали волшебную сказку о находчивом принце Иржи, прекрасной принцессе Ярмилке и колдунах. На вопросы о новой постановке нам ответил режиссер и художник спектакля Вячеслав Житков.
- Как родилась идея спектакля?
- Когда я в первый раз прочитал пьесу Ладислава Дворского, то сразу подумал, что из этой истории может получиться хороший спектакль. Меня привлек конфликт между рассказчиками, который перерастает в создание спектакля. Так я нашел главную идею - единство противоположностей, конфликт, который созидает, а не разрушает. В споре рождается истина. Эта идея стала основной сюжетной линией спектакля, которая и прошла красной нитью через всю постановку. Сам литературный материал продиктовал жанр спектакля, это буффонада в стиле европейского уличного представления. Мы «сдобрили» ее шутками и отсылками к средневековому эпосу о рыцаре Орландо, который в основном разыгрывали марионетками. Я решил сделать такой реверанс в сторону средневекового театра.
- Получается, это спектакль-цитата, постмодернизм?
- Наверное, так.
- Масштабная задумка, необычная. Были трудности в реализации вашей идеи?
- Трудность была в том, что сам литературный материал требовал доработки, мы дописывали сцены, придумывали песни. Мне помогла актриса Ольга Голова. Она еще и заведует литературной частью театра по совместительству. Ольга написала замечательные стихи к песням, которые звучат в «Принцессе».
- Спектакль музыкальный?
- Да, молодой нижегородский композитор Марк Булошников написал музыку, которая стала украшением спектакля, вдохновила нас на создание сцен. Музыка очень красивая и информативная, в ней много отсылок. Профессиональная музыка в спектакле - это очень важно, особенно для детей, ведь они все впитывают, как губки. И плохое, и хорошее. Кстовский хореограф Наталья Ромынычева выстроила хореографию спектакля. Актеры у нас танцуют в живом плане.
- Кто делал кукол и декорации?
- Куклы и декорации были изготовлены в мастерских нашего театра Станиславом Майоровым, Верой Фоминой и Ириной Полагимовой. Возглавляет мастерские Татьяна Сорокина, заведующий постановочной частью.
- Сколько актеров занято в спектакле?
- Четверо. Юрий Храмов, Ольга Голова, Александр Чудинов и Анастасия Батяева. Им пришлось справляться с необычной системой кукол, марионеткой, которая требует к себе особого отношения, определенных навыков работы с ней. Наполнить спектакль светом и теневыми проекциями нам помог Андрей Солдатов. Со звуком работал Виктор Паршин. Создание спектакля - это сложный процесс. Порой с момента задумки и до ее реализации проходит немало времени. Это коллективный труд, все, кто трудится рядом со мной, так или иначе становятся соавторами спектакля. Я за единство противоположностей, за созидание. Повторюсь, об этом наш и есть спектакль.
- Для какого зрителя будет интересна «Принцесса»?
- Спектакль «Заколдованная принцесса» для зрителей от четырех лет, но взрослые на сдаче даже не смеялись, а хохотали. Так что спектакль получился для семейного просмотра, приходите.Беседовала Ирина Алексееваgazeta@3em.ru 


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/14074