КСТОВО.РУ

12.10.2019 - А вон оно, дерево


Деревянная скульптура «Я люблю Кстово» на Лукерьинском пруду наделала много шума: кто-то встретил ее благосклонно, кто-то наоборот. Почему было принято решение делать эту надпись именно из дерева и именно в таком виде? Почему не как во всех других городах - типовые надписи? Заказ ли это администрации и кто автор работы?

А на прошлой неделе на территории пруда появилась еще и деревянная скамья с русалкой, что только подлило масла в огонь обсуждений и добавило вопросов. Пожалуй, только домики для уток всех устраивают. Почему русалка? Все это диктует одна стилистика или что-то другое? Еще одно опасение кстовчан, что деревянные архитектурные формы могут оказаться недолговечными. Какой срок службы у них?
с этими вопросами мы отправились, как водится, в администрацию, где нам дали координаты автора работ. Руководитель фирмы «Зодчий 52» Василий Бушуев ответил на мои вопросы, привожу их как есть, без купюр.«Мнения у жителей действительно разделились, как говорится, о вкусах не спорят, - говорит Василий. - Во-первых, дерево - это экологичный материал, так я проявляю заботу о природе, в нашем регионе и так полно экологических проблем. С пластиком во всем мире борются, а не делают из него арт-объекты.
Во-вторых, дерево более долговечно: конструкцию можно реставрировать по мере необходимости без особых финансовых затрат, а срок службы этого объекта, если исключить набеги вандалов, - минимум 10 лет.
В-третьих, это моя работа, мне нравится работать с деревом. Делаю МАФ и различные интерьерные поделки из дерева, строю бани и дома в Кстовском районе и Нижегородской области, поэтому этот материал был мне доступен и мной выбран.
Не хотелось делать что-то избитое, хотелось сделать что-то аутентичное, запоминающееся. Поскольку мы не Нью-Йорк, не Москва и даже не Владивосток, нужно искать другие способы выделиться. И случайно закравшийся туда «пакмэн» добавляет изюминку. Вы же его заметили? 
Администрация Кстовского муниципального района предложила мне облагородить пространство Лукерьинского пруда, а я предложил именно такую идею, чтобы люди могли выразить свое отношение к городу, схожее с моим.
Да, домики для уточек и скамья в виде русалки - это тоже часть этого проекта, они созданы для привлечения внимания к общественному пространству вокруг пруда.
Домики для уточек - функциональная вещь, которая, надеюсь, повлияет на популяцию уток положительно. Скамьей в виде русалки хотелось подчеркнуть привлекательность этого места как для взрослых, так и для детей. Поэтому был выбран сказочный персонаж. А почему именно русалка - словосочетание «Лукьеринский пруд» созвучно с Лукоморьем, не находите? Для полноты картины не хватает только дубов, я считаю».


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/14049