КСТОВО.РУ

10.09.2019 - Миша Бальзаминов, в деньгах ли счастье?


«В Замоскворечье верят, что скоро Планида упадет на землю, царь Фараон выйдет из Черного моря, а Миша Бальзаминов найдет богатую невесту. Хочешь жить - умей жениться!» Н.А. Островский, «Женитьба Бальзаминова». Картины из московской жизни».Это описание нового спектакля Кстовского театра кукол. Третьего сентября, когда на торжественной сдаче спектакля актеры сорвали овацию, нам удалось взять интервью у создателей постановки.
Марат Сабиров, режиссер спектакля «Женитьба Бальзаминова», художественный руководитель Кстовского театра кукол.

- Марат Рамильевич, в чем особенность Вашей постановки?
- Мы попытались передать иной, непривычный взгляд на пьесу и главного героя.
«Женитьба Бальзаминова» - сложный материал.
Только кажется, что драматургия Островского несет легкий, юмористический характер. Этот автор поднимает сложные вопросы, уходящие в древнюю историю природы и характера русского человека. Есть мнение, что Островский - это русский Шекспир, настолько он глубок. Его пьесы - о жизни людей, об их судьбах, нравах, обычаях. Мы привыкли, что «Женитьба Бальзаминова» - комедия. Мы знаем одноименный советский фильм Константина Воинова, знаем огромное количество театральных постановок этой пьесы. Но для меня это - не комедия. Недаром автор не дал «Женитьбе Бальзаминова» конкретной жанровой характеристики, а написал «картины из московской жизни». Здесь поднимаются вопросы и о человеке, о человеке и деньгах, это темы на все времена. Возникают вопросы: «В деньгах ли счастье? Не обманывается ли Миша Бальзаминов, следуя за своей мечтой?».
- Какой Миша Бальзаминов в Вашем спектакле?
- Неоднозначный. Этот герой - русский парадокс. Он мечтает о деньгах, но он не алчный. Не обворовывает, не обманывает никого. Ни злой, ни добрый. Это собирательный образ разных черт русского человека.
- Миша хочет пожить за чужой счет, разве это не характеризует его как отрицательного персонажа?
- Миша наивен как ребенок. Он не альфонс, не хочет жить за чужой счет, он хочет сам владеть всем. Рассуждает, сколько хорошего он сделает, когда разбогатеет. Хотя и считает-то плохо. (Смеется.)
- И Миша сделает то хорошее, о чем мечтает?
- Миша - мечтатель, а вот как он будет жить с реальностью, если на него свалится настоящее богатство, я не знаю. Может быть, он будет прятать эти деньги, начнется помешательство на почве страха за них. Беда Бальзаминова в том, что он поверил, будто счастье - в деньгах. Но ведь это не так, счастье, наверное, в том, что выше денег.
- Какому зрителю будет интересен спектакль?
- Зрителю от 12 лет. Спектакль объемный, идет полтора часа. Для маленького зрителя это долго.
- Есть мнение, что Островский писал для драматического театра и в театре кукол его ставить не нужно.
- Есть. Но тогда не нужно ставить в театре кукол и Шекспира, и Мольера, ничего не нужно. Но лично я считаю, что театр кукол, это такое огромное, немыслимо обширное пространство для творческих свершений и подвигов, что в нем можно пробовать ставить любую драматургию.
А вот что рассказала нам о новой постановке художник спектакля Ирина Васильевна Боровитина.
- Ирина Васильевна, в чем для Вас особенность новой постановки? Какие цели Вы ставили перед собой как художник?
- Интерпретация классики всегда очень опасна, и в то же время увлекательна и интересна. Нам не хотелось повторять фильм с Георгием Вициным, который всем известен. Мы выросли на этом фильме, яркие образы, характеры из кинокартины отпечатались в нашей памяти. Мы с коллегами постарались уйти от привычного, сделать кукол непохожими на персонажей фильма. Передать характер персонажа через скульптуру, иным образом, не так, как в фильме - в этом, мне кажется, и заключается смысл работы художника в театре.
Прикоснуться к классике в новой интерпретации вы сможете 27 сентября на премьерном показе «Женитьбы Бальзаминова» в Кстовском театре кукол.

 


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/13962