КСТОВО.РУ

12.08.2019 - Темные дела в кстовском ЖКХ


На прошлой неделе в Кстове был арестован бизнесмен Олег Захаров, давший взятку бывшему сити-менеджеру Кириллу Культину, а затем и показания на него. Теперь его самого подозревают в мошенничестве при банкротстве местного МУП «Водоканал».

 

Между тем в Кстове назревает новый скандал, также связанный с банкротством, только на сей раз не муниципального, а частного предприятия – домоуправляющей компании «Альфа». Тем не менее многим кстовчанам это не сулит ничего хорошего.
Не секрет, что в Кстове жилой фонд поделен между несколькими управляющими компаниями, большинство из которых аффилировано с депутатами, а также с бывшими или действующими чиновниками администрации. Одной из таковых является «Альфа», соучредителем которой официально был депутат Кстовской гордумы Владимир Байдуков. Фирма была создана чуть менее четырех лет назад, а ее руководителем была назначена Ольга Казакова, которая до этого долгое время возглавляла крупнейшую управляющую компанию города — «КДУК».
Однако спустя три года после назначения Казаковой дела в «Альфе» вдруг резко стали ухудшаться. Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 13.02.2019 в отношении управляющей компании ООО «Альфа» даже была введена процедура наблюдения в деле о банкротстве. А с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Альфа» обратились сама Ольга Казакова и один из учредителей – Елена Базалеева. Почему именно Базалеева? 42,5 процента собственности «Альфы» постепенно стали принадлежать Елене Базалеевой, а по факту – самой Ольге Казаковой. Обладая блокирующей (согласно уставу) долей при принятии решений, Казакова руками Базалеевой получила возможность бесконтрольно управлять предприятием.
В 2015 году, когда Ольга Казакова только приступила к руководству, задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями носила незначительный характер – можно назвать ее текущей. Но уже к концу 2018 года долги перед ресурсоснабжающими предприятиями достигли 40 млн рублей: 25 млн рублей перед ПАО «ТНС-Энерго» и 15 млн рублей перед МУП «Городской водоканал» Кстова. При этом задолженность населения перед управляющей компанией составляла чуть более 15 млн рублей. Понимая, что за подобные долги придется держать ответ перед учредителями, Ольга Казакова нашла «гениальный» выход. Параллельно с ухудшением показателей в «Альфе» вдруг появляется еще одна организация – ООО «Управляющая компания «Кстовские огни», 68,5 процента которой принадлежат давней знакомой Ольги – Наталье Климиной. Она же становится директором «Кстовских огней». Влияние Казаковой на обе организации очевидно – оба предприятия даже зарегистрированы в соседних кабинетах одного и того же помещения. Поэтому есть подозрения, что новая компания фактически принадлежит Казаковой, а Климина – не более чем подставное лицо. Конечная цель тоже очевидна – перевести жилой фонд из «Альфы» в новую компанию, выведя при этом из организации также и активы.
Решив инициировать банкротство общества, Казакова постаралась предварительно вывести весь ликвидный жилой фонд в «Кстовские огни». Для этих целей была начата процедура голосования населения о переходе в другую управляющую компанию. Примечательно, что как такового голосования жителей не было. Все проводилось в стенах ООО «Альфа» и работниками ООО «Альфа». Его учредители даже не были поставлены об этом в известность! Большинство жителей также с удивлением узнали о смене управляющей организации в их многоквартирных домах.
Из ООО «Альфа» выводится под управление ООО «УК «Кстовские огни» 46 жилых домов. Делается это с особым цинизмом: под управлением ООО «Альфа» оставляют восемь жилых домов – полуразрушенные бараки, три из которых признаны аварийными. В то же время штат ООО «Альфа» не сокращался – люди, фактически обслуживая дома, находящиеся в управлении ООО «УК «Кстовские огни», продолжают получать зарплату в ООО «Альфа». Таким же образом оплачиваются аренда помещений, связь, компьютерное обеспечение и т.д. То есть доходы получает ООО «Кстовские огни», а бремя расходов, связанных с его деятельностью, лежит на ООО «Альфа».
Отстранить Казакову от руководства ООО «Альфа» помогло только введение процедуры наблюдения учредителями общества. Но в последний день своей работы она перевела всех работников ООО «Альфа» в ООО «УК «Кстовские огни». На требования нового директора о передаче бухгалтерии ответила отказом, ссылаясь на то, что все передала внешнему управляющему. Внешний управляющий Геннадий Кузнецов от встречи с новым руководством и учредителями «Альфы» любыми путями уклоняется.
Очевидно, что теперь считающие себя обманутыми учредители «Альфы» и ресурсоснабжающие предприятия, которым задолжала УК, будут искать на Казакову управу в судах, правоохранительных структурах. Чем закончится это противостояние, неизвестно. Но в ходе разборок коммерсантов рискуют пострадать простые кстовчане – жильцы домов, обслуживающихся «Альфой». Пару лет назад в Кстове уже был случай, когда жильцы 53 многоквартирных домов получали квитанции на оплату ЖКУ сразу от двух конкурировавших между собой управляющих компаний, одной из которых, кстати, была «Альфа». Как бы и на сей раз ситуация не вылилась в подобный абсурд.

 


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/13907