КСТОВО.РУ

16.01.2019 - Плавание без возрастных ограничений


Здоровье детей - главная тема беспокойства всех мам. Мама двоих сыновей кстовчанка Елена Синева сумела преобразовать эту тревожность в продуктивное русло: наша героиня – инструктор по грудничковому и раннему плаванию аквапарка «Атолл». В интервью газете она рассказала, как пришла в профессию и чем раннее плавание полезно для малышей и их родителей.

 - Елена, расскажите немного о себе, где учились, как стали инструктором по грудничковому плаванию? - Еще пять лет назад я и подумать не могла, что плавание станет не только моим любимым видом спорта, но также что я смогу привить любовь к плаванию стольким детям! Когда мы узнали, что в семье будет пополнение, я сразу стала задумываться о самом главном - здоровье малыша. Будучи беременной, я с удовольствием посещала бассейн со своим старшим сыном и была в восторге от ощущения невесомости, легкости и положительного заряда энергии – все это я получала от воды!
Уже тогда я поняла, что хочу, чтобы мои дети любили воду так же, как и я. Мы с мужем мечтали о том, чтобы как можно раньше отдать своего
сына в плавание. Узнала, что сейчас плавают, начиная с грудного возраста, но, к сожалению, у нас в Кстове таких занятий нигде не проводили. И когда родился мой сынок, нам приходилось ездить 2-3 раза в неделю в Нижний Новгород, что было крайне проблематично и затратно. И я решила, что хочу обучиться сама.Обучалась в Москве у самых лучших и известных преподавателей и настоящих гуру своего дела с двадцатилетним опытом.
На данный момент я прошла пять курсов обучения и обучаю плаванию всех без возрастных ограничений -  от 0+ до 99 лет. Уже почти два года существует наша группа грудничкового плавания. Мои подопечные с каждой тренировкой достигают новых результатов и успехов. За это время к нашей группе присоединилось большое количество мам и малышей. - Грудничковое плавание - что это такое вообще?- В первую очередь - это оздоровление и закаливание детей, мы занимаемся в бассейне с температурой воды 32 градуса, это самая оптимальная температура для проведения занятий. Именно в воде дети получают правильное физическое развитие, взаимодействие всех групп мышц. Дыхательная гимнастика, улучшение обмена веществ на клеточном уровне, гидромассаж, укрепление сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, улучшение аппетита. Сон становится крепче, повышается общий тонус организма, водная среда улучшает кровообращение, а это - свежий кислород для мозга! В воде из-за невесомости детишки могут сделать упражнения, которые не могут делать на суше. Вода способна как расслабить мышцы ребенка, так и поднять их тонус. Я рада, что в нашем городе столько активных и заботящихся о здоровье своих детей мам, также радует, что нас посещают не только жители нашего города, но и Нижнего Новгорода, Кстовского района. - Как проходят занятия? Не боятся ли дети воды? - Занятия проходят в игровой форме. Выполняем упражнения для рук и ног. Учимся плавать на животе, спине и самое главное - нырять под водой! Используем много инвентаря: мячики, кольца, нудлы, дощечки.
После занятия детишки ходят на детские горки, в баню и купели с разной температурой воды. - Правда ли, что у новорожденных еще сохранился инстинкт ныряния?
 - Как известно, до рождения ребенок находится в околоплодной жидкости, то есть фактически в водной среде, и уж конечно, в это время ему неизвестно, что такое - бояться воды. Следовательно, важно начать учить ребенка плавать как можно скорее после рождения - он будет чувствовать себя в воде комфортно и естественно. Без закрепления этот плавательный рефлекс к трем месяцам угасает. Затянувшийся перерыв приведет к тому, что малыш отвыкнет от воды, и купание станет его новым знакомством с водой. Здесь очень важно не напугать его, не внушить ему страх к воде. Ведь купание грудничка - это его первые шаги в детское плавание и основа его правильного развития.
 


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/13419