КСТОВО.РУ

05.04.2018 - Вместо аргумента - острый нож


В марте 2018 года в Кстовском городском суде проходили слушания по делу, причиной которого стали события, произошедшие в конце прошлого года. 

Трое мужчин бродили по городу Кстово в поисках места для спонтанно возникшей «вечеринки». Декабрьский студеный вечер не располагал к пикнику на свежем воздухе, поэтому компания искала открытый подвал. В кармане одного из собутыльников лежала бутылка спиртного, кусок колбасы и нож, вероятно, для того, чтобы сделать бутерброды. Но, как известно, если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце оно обязательно выстрелит. Так получилось и с ножом, который стал орудием преступления. Все начиналось мирно и душевноВременное пристанище троица все-таки нашла в подвале одного из жилых домов. На импровизированном столе разложили закуску, разлили в пластиковые стаканы «горючее». Довольно долго компаньоны сидели мирно, но по мере увеличения «градуса» накалялся и разговор. И в пылу возникшей ссоры Валерий Карпов – один из троих друзей, видимо не найдя другого аргумента, схватил со стола нож и нанес сидевшему напротив Ивану Артемьеву удар в живот. Не ожидая такого от недавнего приятеля, пострадавший со стоном повалился на грязный пол подвала.Как гласят материал дела, Карпов нанес ему повреждение «в виде колото-резаной раны брюшной стенки, проникающей в брюшную полость, с повреждением ободочной кишки, которое вызвало причинения тяжкого вреда здоровью». Действия подсудимого суд квалифицировал по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.Испугавшись того, что может произойти непоправимое, Карпов и третий приятель – Никитин побежали вызывать «скорую». Когда на место вместе с медиками прибыла и полиция, обидчик признался в том, что натворил.Бригада «скорой помощи» оперативно доставила пострадавшего в больницу, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. Возможно, это спасло жизнь раненому и уберегло импульсивного собутыльника от более тяжелого наказания.Между тем на суде Валерий Карпов ходатайствовал о применении в отношении уголовного дела особого порядка рассмотрения и принятия судебного решения. Санкция статьи, по которой подсудимому было предъявлено обвинение, в качестве самого сурового наказания предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.
 Два года колонииВ ходе судебного заседания был констатирован факт, что преступление, совершенное подсудимым Карповым, в силу ст.15 УК РФ отнесено к категории тяжких. Суд счел необходимым признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.В качестве же смягчающих обстоятельств суд учел полное признание Карповым своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной. Кроме того, у него на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, что тоже берется во внимание судьями как смягчающее вину обстоятельство.Подсудимый является участником боевых действий на территории республики Дагестан и Чеченской республики, и это факт его биографии также не остался без внимания блюстителей правосудия.Судьям предстояло принять непростое, но справедливое решение. На одной чаше весов – хорошие характеристики подсудимого с места регистрации в Сеченовском районе, бывшие заслуги как участника боевых действий, семья и маленький ребенок на иждивении. На другой – асоциальное поведение в виде распития спиртного с последующей поножовщиной. Помимо этого в ходе предварительного расследования городским прокурором в интересах Территориального фонда обязательного медицинского страхования к подсудимому был предъявлен гражданский иск о взыскании денежных средств, потраченных на лечение пострадавшего, в размере почти 38 тысяч рублей. В итоге, приняв во внимание все доводы и доказательства, суд принял решение назначить Карпову наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Исковые требования кстовского городского прокурора Нижегородской области в защиту интересов Российской Федерации суд принял решение удовлетворить, а значит, деньги медстраху Карпов должен выплатить в полном объеме. Р.S. Имена и фамилии изменены


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/12658