КСТОВО.РУ

21.03.2018 - Нижегородская область – выборы прошли прозрачно


Нижегородские эксперты прокомментировали итоги выборов Президента в регионе, которые состоялись 18 марта.
Явка на выборах президента 18 марта в Нижегородской области оказалась существенно выше, чем прогнозировалась, отмечают политологи и социологи региона. По словам экспертов, регион также оказался в числе лидеров по прозрачности выборов, а количество зарегистрированных нарушений было минимальным. Напомним, накануне врио губернатора Глеб Никитин в прямом эфире телекомпании «Волга» отметил, что итоги выборов в регионе свидетельствуют о том, что что жители «верят в процесс и команду».

 

Руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя итоги выборов, заявил, что их результат неожиданным по ряду причин. 
»Первая неожиданность заключалась в том, что явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась. Почему-то у многих аналитиков складывалось ощущение, что явка будет невысокой и ниже показателей 2012 года. Но когда началось голосование, наблюдатели обратили внимание, как много избирателей пришло на участки, и последовавшие результаты показали, что у нас действительно очень высокая явка – почти 66%», – отмечает Прудник, по мнению которого это говорит об эффективной работе штабов «Единой России» и Владимира Путина, в первую очередь работавших на повышение явки. «Вторая неожиданность выборов заключалась в разрушении мифа о том, что высокая явка сработает на оппозицию. Многие политологи считали, что Владимир Путин наберет 62-63% голосов, но они оказались не правы и удивились, увидев реальный результат, превышающий 77%», – рассказал он.
Александр Прудник добавил, что ещё одной особенностью стало почти полное отсутствие реально зафиксированных нарушений. «Раньше в регионе после выборов всегда наблюдались какие-то скандалы, и это создавало негативный фон в оценке работы всей избирательной комиссии и самих выборов. На этих выборах мы оказались среди лучших в России по прозрачности. Это показывает, что при достаточной политической воле, умении и профессионализме можно обеспечить действительно честные выборы», – резюмировал ​руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/12602