КСТОВО.РУ

01.11.2017 - Свиристели куда-то не долетели


Около десятка мертвых птиц было обнаружено в одном из кстовских дворов утром 30 октября. Птички лежали в траве палисадника дома 13 по 40 лет Октября, одна из них была на подъездном козырьке.

Заведующая эколого-краеведческим отделом ДДЮТ Надежда Митрофанова помогла выяснить, что это свиристели. «Массовая гибель свиристелей была зафиксирована в 2010 году, после крупных лесных пожаров, - рассказала Надежда Николаевна. - После стресса у них была нарушена ориентация в пространстве, они врезались в деревья и стены домов, получали травмы, гибли. В этом году таких стрессов экологических у них нет».
Свиристели живут в таежных лесах, зимой перемещаются южнее в поисках пищи. С наступлением зимы зачастую их можно увидеть в городах. Птицы держатся большими стаями.
Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, ягодами и молодыми побегами растений. В иное время едят преимущественно ягоды и плоды, например, рябину и боярышник.
Бывает, что птицы переедают холодных ягод, особенно молодые особи, тяжелеют и падают. Массовое падение птиц фиксировали в разных городах нашей страны, о чем сообщают информагентства и СМИ со всей страны по запросу «гибель свиристелей».
Еще одной версией можно считать пищевое отравление. Птицы могли наесться ягод, которые вобрали в себя выхлопные газы с дороги или вредные выбросы от предприятий. Причем, необязательно это произошло рядом с тем местом, где были обнаружены тела птиц. Возможно, они поели рябины где-то по дороге, а смерть застигла их только тут.
Кстовчане же выдвигают версию алкогольного опьянения птиц (обсуждение идет в группе «ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ» в социальной сети «ВКонтакте»): свиристели объелись забродившей во время оттепели рябины или боярышника. К слову, подобные случаи также были зафиксированы в ряде населенных пунктов, когда «пьяные» птицы разбивались о заборы, окна, стены домов.
Американские орнитологи изучили поведение «пьяных» свиристелей, содержимое их желудков и изменения в организме. Выяснилось, что опьянение у птиц происходит также, как и у людей. Спирт не лучшим образом влияет на поведение пернатых. Они перестают ориентироваться в пространстве, не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, гибнут.
Зеркальные стены, окна и витрины усугубляют ситуацию и сбивают птиц с толку. Они отражают облака, небо, и непривыкшие к городским условиям птички теряются в пространстве.
Впрочем, это все только слова и версии, по-хорошему случай требует проверки компетентных органов.
Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/12171