КСТОВО.РУ

15.09.2017 - О радужных представлениях и «лежачем полицейском»


КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Выборы депутатов городской думы города Кстово, которые прошли 10 сентября, не вызвали особого ажиотажа ни среди избирателей, ни среди самих кандидатов.
Информирования о выборах со стороны избирательной комиссии практически не было, поэтому и явка на избирательные участки оказалась, как говорится, ниже плинтуса. Но так как верхний порог явки отменен федеральным законодательством, поэтому даже 10-20 проголосовавших жителей теперь могут избрать депутата, который будет представлять округ с 2,5-3 тысячами избирателей. И по закону он будет считаться легитимно избранным народным представителем. Явных нарушений на выборах тоже не было. Некоторые кандидаты для своего избрания покупали голоса жителей (по 500 рублей за голос), некоторые делали то же самое, только не деньгами, а бутылками с водкой. Но так как за руку ни одного кандидата не поймали, и жалоб на их действия в избирком не поступало, то и претензий к ним теперь быть не может. Кстати, все, кто таким образом покупали голоса избирателей, благополучно прошли в новый состав кстовской гордумы.

Кто-кто в думу Кстова прошел?
Из 20-ти вновь избранных 14 человек – это депутаты прошлого созыва: Александр Сухарев, Александр Лядимов, Михаил Гоголев, Наталья Титова, Владимир Чабунин, Юрий Щербаков, Михаил Емельянов, Сергей Лебедев, Сергей Мокшанцев, Александр Костерин, Федор Зимин, Владимир Байдуков, Евгений Шкляр, Светлана Быстрова. Напомню, все они, кроме Лядимова и Емельянова (оба от КПРФ) избирались по спискам «Единой России». Насколько мне известно, поддержку на этих выборах партия им оказала за то, что все они (кроме вашего покорного слуги) проголосовали за ликвидацию администрации города Кстово. Кроме того, в думе появится и шесть новых депутатов. Двое из них уже были депутатами: Владимир (Викторович) Кузнецов – экс-депутат гордумы второго созыва, Андрей Таланин – экс-депутат прошлого созыва, который в 2014 году был лишен статуса депутата по представлению прокуратуры. Еще один Владимир Кузнецов, только Николаевич, - директор Международной Академии спорта, Олег Клешнин – директор ФОК «Волжский берег». Также среди новичков в гордуме аппаратчик «СИБУР-Кстово» Юрий Медведев и предприниматель Иван Токарев.
Радужная ликвидация
Чего горожанам ждать от нового состава городской думы? По-моему, ждать от них особо нечего. И дело не в личных качествах того или иного депутата, а в том, что состояние бюджета не позволит в прежних объемах финансировать благоустройство города или социальную сферу. Летом нынешнего года «вдруг обнаружилось», что город Кстово в долгах на сумму более 350 миллионов рублей. Это больше половины годовых доходов города. Глава администрации Кстовского района Кирилл Культин, до того, как его арестовали за получение взятки, так прокомментировал этот факт на страницах газеты «Маяк» 18 августа: «Мне очень печально, что радужные представления об отличном состоянии городского бюджета на деле оказываются фикцией – сотнями миллионов долгов». Хотя на общественных слушания в мае нынешнего года он же докладывал, что перед объединением администраций в течение года все было просчитано, продумано, существуют целые тома с цифрами и планами. Как стало понятно, никаких расчетов не было и нет, было только»радужное представление» о бюджете городского поселения, деньгами которого планировалось, как я думаю, просто заткнуть финансовые дыры Кстовского района. В результате получилось по-черномырдински, то есть, как всегда: Кстовский район в дополнение к своим почти миллиардным долгам добавил сотни миллионов долгов города Кстово.
Сказка о «лежачем полицейском»
Предыдущие пять лет роль депутатов в жизни города Кстово была значительной. Они имели реальные рычаги на администрацию города, так как по закону имели право наложить на ее главу дисциплинарное взыскание, выговор и даже снять с должности. Соответственно, администрация старалась максимально прислушиваться к мнению депутатов, добросовестно исполнять решения городской думы.
После 10 сентября нынешнего года ситуация в корне изменилась. Полномочия городской администрации теперь будет исполнять администрация Кстовского района. Но на главу администрации (или исполняющего его обязанности) городские депутаты абсолютно никакого влияния оказать не могут, так как он подотчетен только Земскому собранию района. Депутаты гордумы контролируют главу администрации района точно так же, как чукотские кочевники контролируют президента США. То есть, НИКАК! Поэтому, на мой взгляд, нынешней гордуме уготована роль придатка районной администрации, задача которой только одна – одобрять бюджет города Кстово и его изменения, которые будут готовиться самой районной администрации. Такой, знаете, маленький «лежачий полицейский». Администрация района едет-едет, чуть притормозила перед «лежачим полицейским», легко через него переехала и понеслась дальше по своим делам. А «лежачий полицейский», никому больше не нужный, остался лежать на дороге, задумчиво почесывая репу: «Как же так получилось? Разве мы этого хотели, когда голосовали за слияние?». Выходит, этого.
Да избави нас от лукавого!
История с Кириллом Культиным, оказавшися в СИЗО накануне выборов, еще больше осложняет ситуацию. Два муниципальных образования с многомиллионными долгами вступают в сложнейшую фазу объединения, а управлять этим процессом реально некому, потому что, на мой взгляд, в администрации просто не осталось управленцев, которым по плечу задача такого уровня. Возможно, с ней мог бы справиться экс-глава городской администрации Эдуард Салахутдинов, уже доказавший свою эффективность как управленец, умеющий собрать профессиональную команду. Но вряд ли областное правительство позволит ему занять антикризисный пост руководителя администрации района. Не исключаю, что его могут считать разрушителем тех самых «радужных представлений». Поэтому остается одно – ждать, пока из области руководить районом пришлют варяга, очередного «Николая Бондаренко», которому будет наплевать на городскую думу еще больше. В любом случае, на былом благополучии города Кстово, как я понимаю, можно ставить большой и жирный крест.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/12033