КСТОВО.РУ

01.09.2017 - «Золотые» воришки


Сейчас золотые украшения не модны среди молодежи. Зато их всегда с радостью принимают в ломбарде! Видимо, этим руководствовались герои нашей сегодняшней статьи.

Утро начинается с водки
Владимир Чуркин начинал утро не с «Нескафе», а с любимой сорокаградусной. Уже в половине десятого утра он начал выпивать вместе с друзьями. Один из них, хозяин квартиры, похвалился, что гражданская жена собирается подарить ему купон-иконку из золота с изображением Александра Невского. Изделие было уже куплено и спрятано в портмоне в мебельной стенке, стоящей в гостиной. Собутыльники же заседали на кухне этой квартиры.
Владимир слушал и мотал на ус: золото лежало совсем рядом, в соседней комнате! Оставалось только незаметно зайти в зал и обшарить стенку. Так он и сделал: около полудня, когда закончились спиртные напитки, Владимир решил украсть кулон, продать его, а на вырученные деньги купить еще водки.
Убедившись, что собутыльники заняты жизненно важными разговорами, Чуркин выскользнул из кухни и прошел в зал. В стенке он без труда обнаружил портмоне, где мирно покоилось золотое изделие. Святой князь Александр не помог - вор зажал иконку в кулаке и скрылся с места преступления, причинив хозяйке квартиры материальный ущерб стоимостью 6250 рублей.
Суд да дело
Как выяснилось на суде, Чуркин уже был судим за совершение преступления небольшой тяжести в области дорожного движения. И вот теперь он вновь совершил умышленное преступление против собственности, отнесенное законом к категории средней тяжести.
Тот приговор был вынесен год назад - Владимир еще не успел отбыть свое наказание. А это значит, что неотбытая часть должна быть присоединена к новому приговору.
Чуркина признали виновным по п. «в» ч.2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ - это кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. По совокупности приговоров ему назначили окончательное наказание в виде лишения свободы на срок три года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 25 дней.
Поскольку свою вину Владимир признал, стоимость дорогого подарка потерпевшей возместил, суд проявил к воришке достаточное снисхождение. В соответствии со ст.73 Уголовного кодекса наказание в виде лишения свободы решили считать условным, с испытательным сроком два года. Так что отбывать новый срок преступник будет дома, периодически отмечаясь в специальных органах. Ну а что друган остался без подарка - это ничего, жена новый купит!
Ах, какой крестик!
Наталья Панина тоже не выдержала искушения золотым тельцом. В отличие от Владимира, девушка действовала спонтанно: уходила от подруги поздно вечером, увидела на полу у входной двери красивый золотой крестик 585 пробы - и не удержалась. А подруга, не будь дурой, написала заявление в полицию – те быстро вышли на Наталью. Панину обвинили в совершении того же преступления - кражи, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину.
Правда, потом девушки помирились. Потерпевшая обратилась к суду с заявлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Каких-либо претензий к Наталье она не имела, ущерб был возмещен в полном объеме, и к уголовной ответственности привлекать ее не желает.
Обвиняемая и ее защитник также просили суд прекратить уголовное дело. Вы скажете: разве это так просто? Оказывается, в отдельных случаях суд может «понять и простить».
Согласно ст. 25 УПК РФ, суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Считается, что полученный урок и страх дальнейшего наказания действует на личность больше, чем судимость. Надеемся, так оно и будет, и Наталья теперь даже не посмотрит в сторону чужого добра. Ее освободили от уголовной ответственности и отпустили с Богом. Он все видит - с крестиком ты или без.
P.S. Имена и фамилии изменены.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11993