КСТОВО.РУ

06.08.2017 - Сын учительницы держал в страхе весь класс


Недавно в Кстовский городской суд обратились родители несовершеннолетнего кстовчанина - ученика шестого класса. Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Андрею Сергееву был объявлен строгий выговор, который они попытались признать незаконным. В чем же провинился школьник?

Толкнул и даже не извинился
Как выяснилось на суде, мальчишка долго третировал весь класс. За грубое нарушение правил внутреннего распорядка школы он уже дважды привлекался к дисциплинарной ответственности и обсуждался на заседании КДН. Его родителям была дана рекомендация об обследовании у врачей психоневрологического профиля. Самого нарушителя предупредили, что еще раз - и он может отправиться в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей по решению суда.
Но даже после стольких предупреждений хулиган не унимался - на уроке иностранного языка Сергеев начал придираться к однокласснику и толкнул мальчика так, что тот ударился головой об парту и упал на пол вместе со стулом. Учительница с ребятами подняли бледного напуганного ребенка, Сергеев даже не извинился. Мальчик в этот день ко врачу не обращался и родителям ничего не говорил. Позднее у него заболела голова, и родители повели ребенка ко врачу. Доктор предположил, что боли возникли после указанного удара головой. В течение недели мальчишка был вынужден не посещать школу, впоследствии его состояние нормализовалось.
В тот день прямо из школы позвонили в полицию, и по делу началась проверка. Факт избиения был подтвержден. В возбуждении уголовного дела было отказано, а постановление об отказе направлено для рассмотрения в Комиссию по делам несовершеннолетних при администрации Кстовского района. Постановлением этой комиссии Сергееву был объявлен строгий выговор. Его-то и пытались оспорить родители, посчитав незаконным и необоснованным.
Бьет, оскорбляет, мешает заниматься…
Из ходатайства директора школы следовало, что поведение Сергеева несет угрозу жизни и здоровью учеников. Он периодически мешает вести уроки, переворачивает и кидает парты, школьные принадлежности других учеников, на замечания учителей не реагирует, срывает уроки. При этом асоциальное поведение школьника начали перенимать другие ребята как пример для подражания, что негативно сказывается на образовательном процессе и приводит к снижению успеваемости в классе.
По словам представителя школы, для побоев малолетний правонарушитель выбирает детей намного слабее себя. Он не дает заниматься другим, на уроках слушает музыку, оскорбляет девочек нецензурной бранью, свистит, качается на стуле. И такое поведение носит систематический характер. Показания директора подтвердили другие работники школы.
У Сергеева уже есть дисциплинарные взыскания, он стоит на учете в Отделе по делам несовершеннолетних, но ситуация становится только хуже. Поскольку поведение ребенка по-прежнему является непредсказуемым и опасным для окружающих, директор попросил суд принять кардинальные меры административного воздействия к родителям во избежание чрезвычайных ситуаций.
Мой сыночка хороший!
Цимес в том, что мама мальчика, она же истец в судебном заседании, работает в той же школе учителем математики. Из-за психологического давления семьи Сергеевых классный руководитель даже отказалась от классного руководства. В служебной записке она указала, что класс в связи с поведением Сергеева постепенно превращается в неуправляемую массу, родители хулигана оказывают на нее, а также на учеников класса, психологическое давление (имеют место постоянные разбирательства, вечерние звонки и т.д.).
Из многократных коллективных заявлений родителей учеников следует, что мать Сергеева не занимается процессом обучения (математикой) на уроках, а собирает с детей объяснительные, сравнивает проступки других детей и своего сына. Сначала мамы и папы сочувствовали матери Андрея, но видя, что ситуация только ухудшается, были вынуждены попросить оградить детей от общения с мальчиком для того, чтобы их дети могли нормально и спокойно учиться.
Из акта проверки следовало, что родители не выполняют рекомендации по решению поведенческих проблем своего сына. Разумеется, на фоне безнаказанности эти проблемы только усугублялись. И вот когда к сыну наконец-то применили реальные меры воздействия, родители решили их оспорить в суде. Мол, за что выговор, ведь даже полиция отказала в возбуждении уголовного дела!
Правда сильнее кулаков?
Представители ответчиков - администрации Кстовского муниципального района - возражали против иска. В комиссии принимало участие восемь ее членов, постановление было принято большинством голосов. Да, уголовного дела не возбудили, вместо него объявили строгий выговор - так радоваться надо! Разумеется, суд не удовлетворил иск, признав постановление комиссии законным и обоснованным.
P.S. Не будем сейчас читать мораль на тему «Ай-ай, что же из таких детей вырастет!» Об этом, честно говоря, страшно даже думать. Важно другое. Сколько их, таких малолетних правонарушителей, от которых страдает весь класс, учителя и ученики? Сколько родителей терпят до последнего, потому что «а вдруг хуже будет»? Не надо терпеть - надо бороться! Кулаки еще никогда не были сильнее правды.
Чем закончилась конкретно эта история, исключили ли хулигана из школы - непонятно. В судебном решении говорилось только об отказе по конкретному иску. Будем надеяться, что справедливость восторжествует, а родители, дети и учителя будут продолжать гнуть свою линию и не бояться «психологического давления».


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11898