КСТОВО.РУ

29.07.2017 - Бабушки против соцзащиты, или Как не платить за капремонт.


Помните весеннюю статью «Какая льгота льготнее, или Как не платить за капремонт?» В ней мы рассказывали, что согласно областному закону, жители, достигшие 80 лет, получают 100-процентную льготу на оплату капремонта. Только об этом мало кто знает. Но на то и существует пресса, чтобы доносить информацию до широких слоев населения! Мы и донесли - и очень успешно. Многие кстовчане с помощью АНО «Правовой Альянс» и при поддержке кстовской городской прокуратуры уже получили такую льготу.

Какая льгота льготнее?
Напомним кратко суть прошлой статьи. Согласно ФЗ № 399 об изменениях в Жилищном кодексе и законе об инвалидах, инвалидам первой и второй групп и семьям с детьми-инвалидами с 1 января 2016 года установлена льгота за уплату взносов за капремонт в размере 50 процентов.
Также в этом законе сказано, что областные власти тоже могут компенсировать расходы за капремонт: лицам, достигшим 70 лет, в размере 50 процентов, а 80-летним и старше - все 100 процентов. Эти льготы указаны в Законе Нижегородской области от 25 февраля 2016 года № 17-З.
Таким образом, федеральный закон дает льготу по инвалидности, а закон субъекта РФ (то есть области) - льготу по возрасту. Но если человек старше 80 лет и является инвалидом, какая льгота для него «льготнее», какой из них отдается приоритет при начислении компенсаций? Какой должна быть компенсация - 50 процентов или 100? Этим вопросом задалась 82-летняя Вера Николаевна Степанова, которая обратилась за консультацией в АНО «Правовой альянс» и общественное движение «Город для горожан».
Юристы изучили нормативные акты и пришли к выводу, что пенсионерка имеет право на 100-процентную льготу по возрасту, установленную Законом Нижегородской области № 17-З. Нижегородский областной суд признал незаконным назначение 50-процентной льготы и признал ее право на получение 100-процентной льготы как достигшей возраста 80 лет, предоставляемой на основании Закона Нижегородской области № 17-З.
Вслед за первой ласточкой в суд потянулись и другие истцы. Их интересы в суде представляла прокуратура, которая проводила проверку по вопросу назначения компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. Как рассказала нам кстовский городской прокурор Светлана Пустовалова, уже 13 человек обратились с исками по данному вопросу к «Управлению социальной защиты населения Кстовского района». По двум делам вынесен положительный ответ, остальные находятся на рассмотрении.
Бабушка против соцзащиты
Рассмотрим одно из таких дел, ознакомиться с которым можно на сайте Кстовского городского суда. В суд обратилась гражданка Собакина -инвалид 2 группы, ветеран труда, вдова умершего участника Великой Отечественной войны. Ее история была схожа с историей Веры Николаевны: «УСЗН Кстовского района» назначило ей компенсацию расходов на оплату взноса на капремонт в размере 50 процентов, а потом пенсионерка узнала о возможности получить 100-процентную льготу и написала заявление о перерасчете. Но не тут-то было! Соцзащита трактовала областной закон по-своему: дескать, у гражданина была возможность выбрать льготу: 50 или 100 процентов. И если уже получаешь одну льготу - на другую не имеешь права. Но позвольте, как тут выбирать, если большинство кстовчан о 100-процентной льготе даже не слыхивали!
Светлана Пустовалова, действующая в интересах гражданки Собакиной, обратилась к суду с просьбой признать незаконной эту льготу и признать право Собакиной на 100-процентную компенсацию как одиноко проживающему неработающему гражданину, являющемуся собственником жилого помещения и достигшему возраста восьмидесяти лет. Все согласно тому же Закону Нижегородской области от 25.02.2016 №17-3.
На суде соцзащита придерживалась той же позиции: «предоставление мер социальной поддержки осуществляется при отсутствии у граждан прав на аналогичные меры при уплате взносов на капремонт». Иными словами, есть уже льгота - чего вам еще нужно? Но суд счел, что это «не может являться основанием к отказу в назначении ЕДК по закону субъекта РФ. Поскольку при наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по данному Закону и одновременно на такие же меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту эти меры предоставляются либо по названному Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное». А выбор гражданина был очевиден: 100-процентная льгота лучше, чем 50-процентная!
В итоге суд удовлетворил требования Кстовского городского прокурора и признал право Собакиной на 100-процентную льготу. Что интересно, решение суда в данный момент обжалуется - соцзащита, похоже, не хочет уступать. Но мнение прокурора остается неизменным. «Мы считаем, что гражданин в любое время сделать выбор в пользу 100-процентной льготы. Также можно обратиться с аналогичным иском в суд», - говорит Светлана Пустовалова.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11887