КСТОВО.РУ

03.07.2017 - ОНФ: Кирилл Культин замалчивает важнейшую экологическую проблему


КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ "ОНФ удастся сделать так, чтобы все местные власти и в данном случае власти Кстовского района Нижегородской области не ждали "золотого пендаля" от федерального центра", - заявил агентству "НТА-Приволжье" эксперт рабочей группы "Общество и власть" нижегородского отделения ОНФ Илья Савинов.

Земское собрание Кстовского района Нижегородской области на заседании 27 июня практически единогласно приняло отчет главы администрации района Кирилла Культина. Стоит отметить, что в отчет Культина не вошел вопрос об экологической обстановке в районе и решении экологических проблем, возникших в том числе, в связи со свалкой ТБО с опасными отходами у села Большое Мокрое.
Еще в конце 2016 года Кстовский городской суд Нижегородской области удовлетворил иск нижегородского межрайонного природоохранного прокуратура о прекращении размещения и рекультивации земель на полигоне ТБО компанией ООО "Эко-реал" у поселка Большое Мокрое.
Тогда суд обязал компанию "Эко-реал" рекультивировать свалку, однако, несмотря на то, что по решению суда она уже закрыта, на нее продолжают свозить отходы. Согласно информации, отходы свозятся, в том числе из соседних районов, и свалка представляет реальную угрозу жителям. Кроме того, мусор складируется уже за границами обозначенного участка полигона ТБО.
В частности, в ответе администрации Кстовского района о границах полигона, копия которого находится в распоряжении "НТА-Приволжье" говорится, что в результате визуального осмотра "определить наличие выхода фактического свала отходов за тело гидроизоляционного слоя полигона не представляется возможным в связи с отсутствием на местности каких-либо обозначений границ". В тоже время в документе отмечается, что в ходе проведённого обследования земель было выявлено, что фактический свал отходов вышел за границы участка и свал мусора производится на соседний, находящийся в собственности ООО "Эко-Реал".
По словам эксперта ОНФ Ильи Савинова, "местные власти в отчёте, видимо, сознательно не придали особого значения и практически умолчали эту кстовскую проблему, которая запросто могла попасть под контроль президента России Владимира Путина во время "прямой линии". "Как же не стыдно отчитываться главе администрации Кстовского района господину Кириллу Культину и не замечать важнейшей проблемы района. От бездействия власти и прежде всего от бездействия администрации района страдают люди. Если кто-то думает, что реакция главы государства в истории со свалкой в подмосковной Балашихе это разовая "показуха", то это совершенно не так", - добавил Илья Савинов.
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Собеседник агентства также отметил, что "Народный фронт" продолжает усиленный контроль подобных территорий в регионе и системную работу по недопущению подобных ситуаций. "Владимир Путин демонстрирует оперативность решения проблем в интересах людей, и, я надеюсь, нам удастся сделать так, чтобы все местные власти и в данном случае власти Кстовского района не ждали "золотого пендаля" от федерального центра, а сами решали проблемы - противодействовали нелегальным схемам, выносили вопросы на региональный уровень, добивались дополнительных денежных средств на экологические мероприятия. Кстовский район и кстовские чиновники находятся под особым контролем Общероссийского Народного Фронта", - заключил эксперт нижегородского отделения ОНФ.
Как сообщалось ранее, Кстовский городской суд Нижегородской области удовлетворил иск нижегородского межрайонного природоохранного прокуратура о прекращении размещения и рекультивации земель на полигоне ТБО компанией ООО "Эко-реал" у поселка Большое Мокрое.
Как сообщил агентству начальник отдела организации регионального государственного экологического надзора минэкологии Нижегородской области Владимир Никифоров, "в конце 2016 года по иску Нижегородской межрегиональной природоохранной прокуратуры вынесено решение Кстовского районного суда о прекращении эксплуатации кстовской свалки и об обязании организации, эксплуатировавшей данный объект ("ООО "Эко-реал"), обеспечить его рекультивацию".
КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ Напомним, что жители села Большое Мокрое Кстовского района неоднократно обращались в надзорные органы с просьбой закрыть полигон ТБО.
Серьезное противостояние жителей села Большое Мокрое Кстовского района и компании "Эко-реал", эксплуатирующей местную свалку, длится не первый год. Люди жалуются на постоянный едкий запах, исходящий от свалки, и периодическое задымление.
Врачи, работающие в местном медицинском учреждении, отмечают постоянный рост хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей. Начиная с 2014 года, растёт показатель по онкологии, а в 2016 году впервые зарегистрирована даже детская онкология. По словам медиков, процент подобных заболеваний в селе Большое Мокрое серьезно превышает средний по региону.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11793