КСТОВО.РУ

09.06.2017 - Мы помним, мы гордимся!


После торжественной части присутствующие отправились к могиле Валериана Константиновича Кузьмина, чтобы возложить туда цветы. После торжественной части присутствующие отправились к могиле Валериана Константиновича Кузьмина, чтобы возложить туда цветы. Первого июня в здании бывшей школы села Великий Враг прошло мероприятие, посвященное 100-летию полковника Валериана Константиновича Кузьмина, участника Великой Отечеаственной войны, бывшего главного инженера радиостанции ВМФ «Голиаф».

Встречу организовала инициативная группа села Великий Враг.
«На встрече присутствовали не только жители села, но и родные и близкие: дети, внуки, правнуки, также мы пригласили командование военной части 36026 радиостанции ВМФ, пришли действующий и трое бывших командиров части, - рассказывает член инициативной группы села Великий Враг Виктор Сидоров. - Присутствовал и сын Валериана Константиновича - Вячеслав, он предоставил много информации о нашем земляке, а заведующая библиотекой Татьяна Михайловна Ширханова подготовила стенд «Есть такая профессия - Родину защищать!». Мы чтим и уважаем своих земляков, помним историю села, поэтому подобные встречи у нас проходят регулярно. В этот день свое 92-летие отмечала Мария Александровна Кочетова, труженик тыла, почетный ветеран Кстовского района, автор книг о безводнинской земле, много лет была депутатом сельского совета. Она наш активист, постоянный участник всех мероприятий. Пользуясь случаем, депутат Безводнинского сельского совета Александр Вячеславович Сотков поздравил ее с днем рождения и вручил подарок».
90 лет назад Валериан Кузьмин окончил школу первой ступени, о чем получил удостоверение, в котором отмечено: «За время пребывания в школе обнаружил особую склонность к техническим навыкам, географии и организаторские способности». Все эти способности со временем только развились и раскрылись в полную силу: от простого матроса он дослужился до полковника.
После окончания Горьковского техникума связи, он начал работать в Минске, однако уже в августе 1938 года Валериана Константиновича призвали в ряды Военно-морского флота на действующую военную службу, которую он проходил до 1941 года в частях Тихоокеанского флота. Служил начальником радиостанции 12-й бригады, затем – во Владивостокской объединенной школе младших командиров. Выпуск связистов для кораблей совпал с началом Великой Отечественной войны.
Наш земляк служил на Карельском фронте, на третьем Белорусском фронте, на первом Украинском фронте. Победу встретил в Чехословакии. За время войны Валериан Константинович получил два ордена красной Звезды, орден Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За взятие Кенигсберга».
После четырех лет службы в Управлении связи Генерального Штаба Вооруженных Сил страны, на Центральном пункте радиоконтроля, он был назначен командиром радиотехнической группы строящегося впервые в СССР Передающего Радиоцентра №1 узла связи Морского Генерального Штаба. Радиостанция «Голиаф» - первая в СССР, а возможно, и в мире сверхдлинноволновая радиостанция для связи с подводными лодками, в начале 1960-х была включена в систему наблюдения за космическими аппаратами. Была построена в Германии в 1943 году для координации действий немецких подлодок из так называемых «волчьих стай».
В начале 1945 года станцию захватили американцы, но при разделе Германии на зоны влияния она отошла Советскому Союзу.
В 1946 году станция была разобрана, а все оставшиеся на старом месте строения разрушены. Три года трофей хранился на складах связи под Ленинградом, пока в 1949 году не было принято решение о восстановлении станции в пойме реки Кудьмы в Нижегородской области.
В настоящее время это военная часть 36026 в поселке Дружный, где полковник Кузьмин проходил службу до 1971 года.
После торжественной части присутствующие отправились к могиле Валериана Константиновича Кузьмина, чтобы возложить туда цветы.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11685