КСТОВО.РУ

19.03.2017 - Городская прокуратура: круглый стол


Мы уже не раз писали, что резкое увеличение платы за ОДН произошло почти по всей стране. Причиной тому послужило письмо заместителя Минстроя Андрея Чибиса в декабре 2016 года, в котором он выразил мнение, что рассчитывать эту плату следует с учетом общедомовой площади, указанной в технической документации на дом.

До 1 января 2017 года такую плату рассчитывали без учета площади чердаков и подвалов, что соответствует действующему законодательству. После 1 января наиболее падкие, как мы считаем, до халявных денег управляющие компании ухватились за возможность «подлататься», ссылаясь на письмо Чибиса, и включили в расчет и чердаки, и подвалы, как, например, это сделала Кстовская домоуправляющая компания. Хотя, как отмечено в другом письме Минстроя, такие письма «не могут рассматриваться в качестве общеобязательных предписаний».
О незаконности подобных действия говорят, кстати, и в Общероссийском народном фронте, лидером которого является Владимир Путин. И не просто говорят, а заявляют на официальном сайте ОНФ: «Воспользовались ситуацией и управляющие компании, которые стали включать в расчеты платежей за ОДН еще и площади чердаков и подвалов, что дополнительно увеличило суммы в платежках граждан. Правда, на такие способы дополнительного заработка УК в регионах быстро отреагировали прокуратура, Госжилинспекция, руководители субъектов: в СМИ появляются сообщения о штрафах, наложенных на управляющие компании, имеются случаи, когда УК уже пообещали сделать перерасчеты и вернуть жильцам переплаченные деньги».
В Нижегородской области, к сожалению, о быстром реагировании говорить пока не приходится, но, тем не менее, дело с мертвой точки сдвинулось.
На минувшей неделе члены Совета общественного движения «Город для горожан» приняли участие в заседании «круглого стола» на эту тему в Кстовской городской прокуратуре с участием прокурора Владимира Васенькина, и.о. заместителя прокурора Вероники Ошавиной и помощника прокурора Дарьи Глазковой. Как отметил Владимир Иванович, проблема им хорошо известна, тем более что в прокуратуре есть обращение от активистов «Города для горожан» с тремя сотнями подписями жителей города Кстово. По словам Дарьи Глазковой, прокуратурой уже сделаны запросы в Государственную жилинспекцию и в Кстовскую домоуправляющую компанию по поводу расчетов платы за ОДН, и в ближайшее время с учетом действующих законодательных норм прокуратура даст ответ на обращение жителей города Кстово.
В рамках круглого стола председатель Совета движения Роман Селезнёв попросил помощи прокуратуры еще по одной проблеме: речь идет о начислении льготы за капремонт в размене 100% инвалидам старше 80 лет. По словам прокурора, в данной ситуации прокуратура не может обратиться в суд в защиту прав неограниченного круга лиц, потому что каждый гражданин должен сам выразить свою волю при выборе той или иной меры социальной поддержки. И если человеку отказано в предоставлении законной компенсации, сотрудники прокуратуры (в случае обращения к ним) готовы обращаться в суд за защитой прав конкретного гражданина.
Так что для решения обеих проблем первый шаг сделан. А как говорил Конфуций, с первого шага начинается дорога в тысячу миль. Дорога, которая, мы надеемся, приведет к справедливым решениям.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11374