КСТОВО.РУ

14.12.2016 - Поскользнулся - упал. Очнулся - талонов нет!


Попасть к хирургу проблема из-за талонной системы. lightbox Попасть к хирургу проблема из-за талонной системы. В один из очередных гололедов кстовская пенсионерка упала и сломала ногу. Была доставлена в приемный покой Кстовской ЦРБ.

После рентгена и наложения гипса женщину отправили лечиться амбулаторно под наблюдением хирурга поликлиники. К нему пострадавшая и направилась в указанный срок. Однако все оказалось не так просто. Добравшись на костылях до городской поликлиники, женщина узнала, что на прием к хирургу она не попадет. Для этого ей нужно явиться в день выдачи талонов (в пятницу), получить талон (если достанется) на следующую неделю и только после этого явиться на прием к хирургу в указанный в талоне день и час. Таким образом, вместо одного посещения поликлиники человек со сломанной ногой по воле чиновников от медицины должен сделать их (посещений) несколько. Можно, конечно, попробовать получить талон через интернет, но пожилые люди, как правило, не очень с ним дружат.
- С точки зрения здравого смысла для меня лично подобная организация медицинской помощи абсурдна, - говорит председатель совета общественного движения «Город для горожан» Роман Селезнёв. - Человек не удержался в гололед на двух здоровых ногах. В результате падения кость не выдержала, и теперь по тому же гололеду, но уже на костылях, пострадавший впустую должен несколько раз сходить в поликлинику, чтобы один раз быть принятым хирургом. При этом, естественно, риск повторного падения и получения новых травм существенно возрастает. И, получив, например, перелом голени, гражданин в результате походов в поликлинику за талоном вполне может оказаться на больничной койке с более серьезной травмой. Складывается впечатление, что медики, финансируемые из фонда медицинского страхования, заинтересованы в увеличении количества случаев, когда это лечение необходимо. Хотя, скорее всего, мы имеем дело с проблемой, решить которую можно на местном уровне.
Случаи переломов, как оказалось, в Кстове нередки: зимой ежемесячно - около 20-30. Поэтому члены Совета общественного движения Роман Селезнёв, Евгений Шкляр и Олег Захаров отправились к главному врачу Кстовской ЦРБ Олегу Тугову, чтобы попытаться найти решение, которое устроило бы обе стороны - и врачей, и пациентов.
По словам Олега Тугова, талонная система - не лучшее изобретение для пациентов поликлиники, но она помогает избежать ситуации, когда в живой очереди люди проводили несколько часов, а на прием к доктору так и не попадали. Лучше один раз потратить время на получение талона, считает он, чем целый день на ожидание в очереди, которое может закончиться ничем. Но в то же время он не стал отрицать, что для пациентов с переломами костей ног, особенно не имеющих лишних денег на такси, подобная организация медицинской помощи выглядит, мягко говоря, издевательски.
Так что же делать? Как отметили бы в программе «Время» на Первом канале, в результате проведенных переговоров были достигнуты соглашения, устроившие высокие договаривающиеся стороны. «Давайте так: на зимний период пациенты после приемного покоя с переломами костей ног смогут быть принятыми хирургом поликлиники без талона в процессе живой очереди», - согласился с общественниками главврач ЦРБ и пообещал дать своим сотрудникам соответствующее распоряжение. На этом стороны с чувством глубокого удовлетворения завершили переговорный процесс. Так добавили бы в программе «Вести» на телеканале «Россия».
Поэтому отныне, если вас угораздило сломать ногу (тьфу-тьфу-тьфу, конечно!), попасть на прием к хирургу поликлиники для дальнейшего лечения можно без талона. Только учитывайте, что в очереди вы можете провести достаточно долгое время. Если для вас время - деньги, то получайте талон.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11081