КСТОВО.РУ

28.11.2016 - Выполнить все социальные обязательства!


24 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». 24 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». 24 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

За принятие главного финансового документа проголосовало подавляющее большинство парламентариев.
Предметом первого чтения являются общие параметры бюджета по доходам, расходам, общий объем и распределение межбюджетных трансфертов, профицит бюджета (либо дефицит и источники его покрытия).
Доходы сформированы в объеме 125,2 млрд рублей, расходы спрогнозированы в объеме 123,3 млрд рублей. Областной бюджет на 2017 год сформирован с профицитом в размере 1,9 млрд рублей.
В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2017 году почти 84,3 млрд рублей или 70% в общих расходах бюджета.
Бюджет-2017 сформирован в программном формате на основе 26 государственных программ Нижегородской области, расходы на которые составят 117,9 млрд рублей. Наибольший объем средств будет направлен на реализацию госпрограмм: «Развитие образования» - 35,6 млрд рублей, «Социальная поддержка граждан» - 21,9 млрд рублей, «Развитие здравоохранения» - 20 млрд рублей, «Развитие транспортной системы Нижегородской области» - 15,5 млрд рублей, «Развитие агропромышленного комплекса» - 2,4 млрд рублей.
«Реалии бюджета непростые - сложная экономическая обстановка и, как следствие, происходит снижение прибыли прибыльных предприятий. Бюджет формируется в режиме жесткой экономии, но экономим, прежде всего, на заработных платах государственных и муниципальных служащих. Индексации зарплаты в 2017 году для данных категорий не предусмотрено. Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, делается все для того, чтобы сохранить социальную направленность бюджета. Все существующие льготы и выплаты, а также расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт в бюджете учтены, на это будет направлено более 2/3 всех бюджетных средств. Расходы на отрасли социальной сферы составят в 2017 году 84,3 млрд рублей», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.
«Наша позиция остается неизменной - мы должны выполнить все социальные обязательства, обеспечить реализацию «майских» указов Президента, сохранить динамику повышения заработной платы работникам бюджетной сферы», - отметила заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина.
«Впервые за 10 лет бюджет сформирован с профицитом. Это направлено, в первую очередь, на снижение долговой нагрузки региона и, как следствие, дополнительную экономию бюджетных средств. Профицит необходим для выполнения условий соглашений, заключенных с Минфином России о предоставлении бюджетных кредитов. Проще говоря, правительство региона ведет работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными, чтобы уменьшить бремя на обслуживание государственного долга. Если коммерческие кредиты предоставляются под 12-13% и выше, то выплаты по бюджетному кредиту составят 0,1% годовых. Важно отметить, что, выделяя регионам бюджетные кредиты, Минфин ставит жесткие условия - профицитный бюджет обязателен», - пояснил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников.
«Нам важно принять бюджет до конца календарного года, это необходимо для получения софинансирования по ряду значимых социальных программ. Проект бюджета сбалансированный, и ко второму чтению все рекомендации будут внимательно изучены депутатами, будем стараться их максимально учесть. Мы рассчитываем на совместную работу с правительством Нижегородской области на благо жителей региона», - заключил Евгений Лебедев.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/11019