КСТОВО.РУ

15.07.2016 - Комментарии главы администрации о проданном участке земли


Эдуард Салахутдинов Эдуард Салахутдинов В предыдущем номере «Земляков» мы писали о том, что депутат Александр Сухарев на последнем заседании городской думы города Кстово предъявил претензию главе администрации Эдуарду Салахутдинову по поводу продажи земли в районе деревни Зелецино. Якобы продана она была по слишком низкой цене родственнику сотрудника администрации, якобы в санитарно-защитной зоне, где находится этот земельный участок, не может быть земель сельхозназначения, что, по его словам, подтверждает и Роспотребнадзор.

На заседании думы Эдуард Салахутдинов на вопросы депутата Сухарева ответил коротко: «Все законно». Однако, хотелось бы получить более полные ответы на вопросы, поставленные депутатом, поэтому мы обратились к главе администрации за комментарием.
- Эдуард Ильгизович, земельный участок, о котором говорил Александр Сухарев, действительно имеет статус земель сельхозназначения? Кто этот статус определил? Действительно ли этот участок продан за сумму меньшую, чем рядом расположенный другой земельный участок меньшей площади?
- Это земли населенных пунктов. Вид использования этого участка в свое время определила администрация Кстовского района: для сельскохозяйственного использования. Земли сельскохозяйственного использования стоят всегда в несколько раз дешевле, чем земли, предназначенные для промышленности, хотя находиться они могут по соседству (кадастровую стоимость определяют не местные власти, а федеральный орган - кадастровая палата). Когда этот земельный участок районными властями был сформирован, они поставили его на кадастровый учет. Федеральная кадастровая палата Росреестра Нижегородской области, которая ставит на учет земельные участки, проверяет законность всех сделок с землей. Никаких претензий к районным властям областная кадастровая палата по этому участку не предъявила, никаких незаконных действий не усмотрела, и участок был поставлен на кадастровый учет.
Что касается Роспотребнадзора, то он никакого отношения не имеет к оценке стоимости земли, определению вида ее использования. Все это - полномочия федеральной кадастровой палаты.

- А кто занимался продажей этого земельного участка?
- В марте 2015 года все полномочия по распоряжению земли в черте города Кстово перешли от Кстовского района администрации города. У нас землей занимается Комитет имущественных отношений (КИО). КИО - самостоятельное юридическое лицо, и именно КИО, согласно положению о нем, управляет и распоряжается земельными участками в черте города Кстово. Здесь работают профессиональные, грамотные сотрудники. Не доверять им у меня как у главы администрации нет оснований. Именно КИО готовил документы на аукцион по этому участку, проводил этот аукцион, определял начальную цену продажи земельного участка. Соответственно, именно руководитель КИО несет персональную ответственность за законность проведенного аукциона. Кстати, администрация изначально не планировала продавать данный земельный участок, но несколько человек, желающих его приобрести, обратились с жалобой в прокуратуру, поэтому участок и был выставлен на аукцион. Аукцион был открытый, объявление о нем было в газете «Маяк», принять участие в аукционе мог любой человек или организация. Кстати, на этот земельный участок было несколько претендентов, но победил тот, кто предложил наибольшую цену. Что касается того, что владельцем участка стал родственник сотрудника администрации, то ничего противозаконного в этом нет. Как я уже сказал, купить землю мог любой человек. Родственники чиновников - такие же люди, как и все остальные.
- Правда ли, что силовики изъяли в администрации документы, касающиеся этой сделки купли-продажи?
- Да, это так. Была жалоба на якобы незаконные действия администрации с этим участком, поэтому по этой жалобе проводится проверка. Я эту проверку даже поддерживаю. Надо, наконец, поставить точки над i в этой истории, чтобы не было больше спекуляций по данному поводу. Хочу напомнить древнюю китайскую мудрость: «Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет».


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10675