КСТОВО.РУ

20.06.2016 - Автодетектив, или Две версии одного дела


Предприниматель обнаружил свои автомобили разобранными на запчасти. Предприниматель обнаружил свои автомобили разобранными на запчасти. Несколько лет назад кстовчанин Сергей Окулов устроился водителем к индивидуальному предпринимателю, который занимался пассажирскими перевозками. Через год трудолюбивый водитель дослужился до должности директора.

Версия 1.
Сдал машины за долги

Согласно трудовому договору, в его распоряжении оказались 13 машин: два «Мерседеса» и 11 «Газелей». В обязанности директора входило следить за техническим состоянием автотранспортных средств, своевременно направлять их на ТО и ремонт.
Как рассказал суду подсудимый, поначалу предприниматель исправно выплачивал зарплату сотрудникам, но потом дела фирмы пошатнулись, и люди несколько месяцев сидели без денег. Сергею пришлось вкладывать в ремонт автомобилей свои деньги, а также выплачивать водителям заработную плату. Сам владелец фирмы говорил, что деньги у него находятся в банке под процентами, и позднее он все возместит, но этого не произошло. Так продолжалось до декабря 2013 года.
В ноябре 2013 года хозяин обязал его восстановить все автомобили и купить зимнюю резину, но денег не выделил, сказав, что рассчитается в декабре. Сергей как мог на свои денежные средства восстановил часть автомобилей, но на другие денег не хватило - слишком серьезные были поломки: на одной из «Газелей» был заклинен двигатель, на второй - мост и коробка передач, на третьей - переломана рама. Об этом он сообщил хозяину, добавив, что если денег опять не будет - сдаст машины на запчасти и тем самым рассчитается за долги. Предприниматель согласился: машины были настолько «убиты», что в таком состоянии их бы никто не купил. Да и долги, по словам Сергея, образовались не просто так, а за ранее приобретенные запчасти для автомобилей, которые он вынужден был покупать сам.
В декабре Сергей сдал на разборку первый автомобиль и получил от него 50 тысяч рублей, но поскольку этих денег ему не хватило, сдал еще две машины, получив в общей сложности 150 тысяч рублей. Этой суммы ему хватило рассчитаться с долгами. По закону Сергей выходил виновным: он растратил чужое имущество, распорядившись им по своему усмотрению. Действия Сергея были названы умышленными, мотивы - корыстными, а сам факт сдачи машин - похищением и растратой. Сам Окулов признал свою вину и согласился с наказанием.
Версия 2.
Втерся в доверие и обманул

А что же потерпевший индивидуальный предприниматель, который лишился трех автомобилей? Его версия выглядит совсем по-другому. Как рассказал на суде владелец фирмы, в конце 2012 года его дело перестало приносить доход, и он решил его прекратить. В 2013 году он сообщил об этом Сергею Окулову и попросил того присмотреть за автомобилями до возобновления деятельности по перевозке пассажиров.  Хозяин доверял Сергею - у них сложились хорошие отношения.
Окулов согласился, и автомобили были переданы ему вместе с документами и ключами. Автомобили сначала находились около дома директора, а затем на автостоянке возле военного училища. В декабре 2013 года хозяин заплатил 20 тысяч рублей за весь период пользования стоянкой. Он также периодически приезжал и проверял наличие автомобилей.
Впоследствии стало понятно, что деятельность фирмы уже не возобновится. Индивидуальный предприниматель сообщил Окулову, что собирается продавать автомобили, но вскоре узнал о том, что тот сдал три машины на запчасти без его согласия.
Предприниматель поехал на авторазборку, где и увидел запчасти своих машин. На вопрос, почему были приняты не снятые с учета автомобили для разборки, хозяин разборки пояснил, что Сергей представился как предприниматель, и у него не было причин не поверить ему. Боле того, Окулов пообещал ему пригнать еще автомобили для разборки.
Мужчины встретились и поговорили, после чего Окулов пообещал вернуть деньги в сумме 300 тысяч рублей - по 100 тысяч рублей за каждый автомобиль, оформив при этом данный факт договором займа. Но хозяин ему не поверил и обратился с заявлением в полицию.
Органом предварительного расследования действия подсудимого были квалифицированы по ч. 2 ст.160 УК РФ как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба на общую сумму 791 200 рублей - именно такой была настоящая цена разобранных автомобилей.
Попал под амнистию
Подсудимый  совершил преступление средней тяжести. Но поскольку он еще не успел зарекомендовать себя плохо по месту жительства, раскаялся в содеянном и всячески стремился возместить ущерб, суд был мягок к молодому человеку и назначил ему условное наказание сроком на два года. Тут же выяснилось, что статья попала под закон «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Поэтому растратчик был освобожден от наказания прямо в зале суда. Правда, гражданский иск ему все же придется выполнить и вернуть своему бывшему руководителю 150 000 рублей, а также расходы на проведение экспертиз.
P.S. Имена и фамилии изменены.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10625