КСТОВО.РУ

16.06.2016 - За круглым столом со стражами порядка


Сотрудники полиции и представители местных СМИ поговорили о сезонных преступлениях и правопорядке в целом. Сотрудники полиции и представители местных СМИ поговорили о сезонных преступлениях и правопорядке в целом. Третьего июня в отделе МВД России по Кстовскому району за круглый стол сели представители кстовских СМИ вместе с руководителями подразделений отдела. Среди них - начальник по работе с личным составом Дмитрий Иванов, начальник уголовного розыска Николай Булганин, и.о. начальника участковых уполномоченных Сергей Шибанов, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Елена Барахтина, и.о. начальника отделения по исполнению административного законодательства Алексей Лебедев, и.о. замначальника отдела МВД Юрий Кабанов.

Говорили в основном о сезонных преступлениях и о правопорядке в целом, каждый из присутствующих рассказал о своем направлении работы.
«Если говорить об общей картине состояния преступности, то она имеет небольшую тенденцию к росту, - отметил Юрий Кабанов и пояснил, что это связано с активной работой сотрудников полиции по выявлению преступлений. В частности, большой прирост дало дело «Примадонны», там все еще продолжают выявляться новые эпизоды большого дела - очень много кстовчан попались на крючок психологического воздействия и заключили кабальные договоры на оказание косметических услуг на астрономические суммы. - Если брать по четырем месяцам по статистике, у нас рост раскрытых преступлений. Нам есть чем гордиться, и по ранжирной оценке мы занимаем 17-е место из 35. Все основные города из группы 10 городов областного подчинения находятся ниже нас в этом списке».
Магазин маскируется под бар?
Разливайки, которые то и дело появляются в Кстове, доставляют жителям соседних домов много неудобств. Разгоряченные посетители так называемых баров часто шумят по ночам, иногда дерутся между собой или задирают прохожих.
В редакцию «Земляков» поступил вопрос о мини-маркете, что напротив магазина «Мебель плюс» на проспекте Рачкова. Жители наблюдали, как после десяти вечера там бойко шла торговля алкоголем.
Как выяснилось, этот мини-маркет ловко маскируется под бар и даже с лицензией. «По действующему законодательству реализация алкогольной продукции в ночное время разрешается в кафе, барах, ресторанах. Лицензию выдает министерство развития и поддержки предпринимательства, скорее к ним вопрос. Там все законно, если выдали лицензию, - комментирует Алексей Лебедев. - Единственное условие - реализация алкогольной продукции в таких местах подразумевает распечатанные бутылки, поэтому если крепким алкоголем торгуют просто на вынос в запечатанном виде - это прямое нарушение законодательства».
Однако добиться справедливости по закону не так-то просто. Законодательство устанавливает правила игры, но делает их сложно выполнимыми для стражей порядка. Чтобы отозвать лицензию, дело нужно отправлять сначала в область, а оттуда - в Москву, однако вся бумажная волокита должна уложиться в месячный срок - это и есть самое сложное.
Сезонные кражи - гроза имуществу
Николай Булганин еще раз напомнил, о том, что чаще всего летом крадут велосипеды, особенно оставленные без присмотра. Уходите на секунду в магазин или возвращаетесь на минутку домой - привязывайте хотя бы специальным тросиком свой двухколесный транспорт, усложняйте жизнь воришкам. Им придется еще повозиться с кусачками, а может, они не станут тратить время, что вам будет только на руку.
Еще один момент: сохраните себе номер, который написан на раме вашего велосипеда. Если транспорт все-таки украдут, найти его по этому номеру будет гораздо легче.
Аналогичная ситуация с лодками и лодочными моторами, которые тоже сейчас пропадают все чаще.
«Самые популярные преступления сейчас - хищения с банковских карт, - предупреждает Николай Евгеньевич. - Покупая что-то через Интернет и сайты с объявлениями типа «купи-продай», не бросайтесь на самые выгодные предложения. Проанализируйте средние цены по рынку, убедитесь в безопасности сделки, потому что бесплатный сыр все еще бывает лишь в мышеловке.
Еще один момент: система «Андроид» на смартфонах очень подвержена вирусам, которые изобретают хакеры. Эти программы работают незаметно - скачиваются вместе с автоматическими обновлениями игр, проигрывателей и других приложений. Нужно обязательно ставить антивирусные программы на свой телефон.
Сотрудники полиции и представители местных СМИ поговорили о сезонных преступлениях и правопорядке в целом. Сотрудники полиции и представители местных СМИ поговорили о сезонных преступлениях и правопорядке в целом. Не надо также никуда звонить, если пришло сообщение, что ваша карта заблокирована.
Телефонные звонки с новостью о том, что ваш сын попал в ДТП, набили оскомину, но есть еще люди, которые до сих пор идут на поводу у преступников и переводят им деньги. Представляются следователями, прокурорами, но не могут ответить на элементарные вопросы, где произошло преступление.
Важно контактировать с родственниками, все время быть с ними на связи
».
Еще одна летняя проблема: кражи из садоводческих обществ. Поэтому, если вы заядлый дачник и почти переехали в садовый домик, позаботьтесь о сохранности своего имущества. Ставьте дачу на сигнализацию, пусть даже самую простую системы «ревун», а также держите при себе кошелек, телефон и ключи от квартиры, где деньги лежат.
«Ставьте в известность соседей, что уезжаете отдыхать или жить на дачу, чтобы присмотрели за квартирой, - добавляет Сергей Шибанов. - Обо всех подозрительных личностях нужно сообщать в дежурную часть. Также обращайте внимание на большие скопления иностранных граждан в квартирах по соседству - вполне возможно, там есть нелегалы.
Еще один момент: резкий запах уксуса и прочие едкие запахи, но не табака, несущиеся из соседних квартир. Если туда зачастили незнакомые люди - это верная примета наркопритона. Сообщайте о подобных случаях в полицию или бросайте заявления в ящики для анонимных обращений, установленные в больших магазинах и администрациях
».
Ваши дети дома?
Как выяснилось, вопрос этот далеко не праздный. Год от года растет количество детей, которых сотрудники полиции подбирают на улице в ночное время и доставляют в отдел для выяснения обстоятельств. Многие родители, видимо, не в курсе, что уже несколько лет на территории области действует комендантский час для несовершеннолетних.
И если ваш сын или дочь попадется в ночное время, которое летом начинается в 23 вечера и заканчивается в 5 утра, отвечать за это будете вы, родители.
«Все законы у нас писаны на крови, нужно относиться к ним, как к должному, - предупреждает Елена Барахтина. - Ежегодно с 1 июня по 31 августа проводится межведомственная операция «Подросток», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий, направленных на выявление безнадзорных и беспризорных детей, профилактику правонарушений детьми, будет продолжаться работа по выявлению детей в ночное время на улицах, ведь они могут стать как жертвой, так и преступником.
Детей доставляют почти ежедневно, в том числе и с автомагистралей, где они катаются со взрослыми. Мы обязаны и будем проводить эту работу, чтобы защитить детей.
Детские дискотеки - это не всегда зло, особенно когда руководители сотрудничают с правоохранительными органами и не допускают продажу алкогольных напитков детям.
Еще один большой пласт работы - по семейно-бытовому насилию, случаи которого также участились.
Телесные повреждения детям наносят не только мамы и папы, но и бабушки, дедушки, отчимы. Почти все дела уходят в суд. Недавний случай - мама избила четырехлетнюю дочку за то, что та пролила лак для ногтей на простынь.
Большая просьба, если вы видите какое-то неблагополучие в семьях - сообщайте в полицию, чтобы мы могли провести работу и не допустить в дальнейшем подобных случаев жестокого обращения с детьми.
Общайтесь со своими детьми, чтобы знать, кто их друзья, как они проводят время, а также не отпускайте детей одних купаться
».
Кто хочет поработать в ОМВД?
Сотрудники полиции и представители местных СМИ поговорили о сезонных преступлениях и правопорядке в целом. Сотрудники полиции и представители местных СМИ поговорили о сезонных преступлениях и правопорядке в целом. «Продолжая тему, хочу добавить - не давайте своим детям совершать поступки, которые в будущем не дадут им реализовать свои возможности и устроиться на работу в госслужбу, ведь требования к сотрудникам внутренних дел ужесточаются год от года, - взял слово Дмитрий Иванов. - Граждане, желающие трудоустроиться в органы полиции, а также сотрудники, которые проходили службу в подразделениях ОМОН, вневедомственной охране, могут обращаться к нам на поступление на службу в отдел, в частности, во вновь созданную национальную гвардию.
Требования у нас строго оговорены: кандидату на должность должно быть не более 35 лет на момент заключения договора. Образование - высшее юридическое. Есть вакансии вольнонаемных - там требуется любое высшее образование. Люди со средним образованием также могут трудоустроиться к нам и освоить азы профессии - ППС, дежурная часть, ИВС, комендантская группа.
Особое внимание уделяется отсутствию привлечения к административной и уголовной ответственности, связей с преступным миром, отсутствие медицинских противопоказаний к службе в органах, а также пройденная служба в армии
».
И напоследок сотрудники полиции напомнили кстовчанам, что работают круглосуточно. Поэтому если у вас вдруг что-то случилось, обращаться в отдел нужно немедленно. Украли телефон в час ночи - значит, в час ночи и нужно звонить в дежурную часть.
Работа полиции связана с оперативным реагированием, поэтому своевременное сообщение о случившемся повышает шансы раскрыть преступление по горячим следам.
«Есть определенный порядок обращения в дежурную часть, - добавляет Юрий Кабанов. - Если у вас спрашивают фамилию, имя, отчество, место жительства, контактный телефон, не надо пугаться - это стандартная процедура.
Все заявления все равно отрабатываются, но обратной связи уже не будет, заявитель останется в неведении, среагировали ли по его обращению или нет.
Кроме того, ответственными от руководства ежедневно прослушиваются все разговоры, поступившие по каналу связи 02, поэтому никакой выгоды нет, чтобы что-то утаивать
».
Фото Сергея Черняева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10612