КСТОВО.РУ

13.06.2016 - Юбилейный Пушкинский праздник


Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин (справа) и председатель Нижегородского отделения Союза писателей России Олег Захаров на открытии юбилейного Пушкинского праздника поэзии. Большое Болдино, 2016. Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин (справа) и председатель Нижегородского отделения Союза писателей России Олег Захаров на открытии юбилейного Пушкинского праздника поэзии. Большое Болдино, 2016. Ни одна книга о биографии Пушкина не даст тех впечатлений, которые дает село Большое Болдино в Нижегородской области. Здесь каждый квадратный метр, каждое дерево пропитано духом великого поэта. С 1973 года Болдино включено в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Кстовчане - постоянные гости и участники этого насыщенного мероприятия федерального уровня.

50-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который проходил в этом году с 3 по 5 июня, посетили кстовские поэты Маргарита Шувалова, Наталья Стручкова, Алёна Калинина, сотрудники Издательского дома «Земляки» Марина Захарова и Елена Чапина, а возглавил делегацию кстовчан главный редактор газеты «Земляки», председатель Нижегородского городского отделения Союза писателей России Олег Захаров.
Программа праздника включала в себя культурную акцию «Литературная ночь» в Большом Болдине с Пушкинским балом, слет молодых литераторов, литературный марафон, богатые экскурсионную и музыкальную программы, программу с участием фольклорных коллективов из Нижегородской области, творческие встречи с лауреатами литературной премии «Болдинская осень» и, конечно же, торжественный вечер, посвященный 217-й годовщине со дня рождения поэта.
В миссию Олега Владиславовича входило не только представлять нижегородскую писательскую организацию, но оценивать поэтические творения участников слета молодых литераторов «И пробуждается поэзия во мне», который традиционно проходит в живописном месте у озера между рощей Лучинник и селом Большое  Болдино. Любители прозы, поэзии и природы разбили палаточный лагерь, чтобы у костра поговорить о литературе, поделиться творчеством и определить лучших молодых авторов в номинациях «Проза», «Поэзия», «Авторская песня». В 2016 году в проекте участвовали около 200 человек из Нижегородской области, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республик Чувашия, Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и даже из США. Лучшие получили возможность публиковаться в нижегородском и санкт-петербургском альманахах и выступить вместе с маститыми поэтами в роще Лучинник.
«Во время проведения Пушкинского праздника традиционно награждаются лауреаты областной литературной премии «Болдинская осень, - рассказал Олег Захаров. - В этом году победителями двух номинаций из трех стали члены нашей писательской организации. В номинации «Публицистика» премия вручена автору книги «Константин Леонтьев» Михаилу Чижову, а в номинации «Проза» победителем стал президент фестиваля «Русский смех» Олег Рябов с книгой «Убегая, оглянись, или Возвращение к Ветлуге».
Что касается молодежного литературного слета, то мне пришлось оценивать творчество молодых поэтов. А их в этом году было около ста человек из самых разных регионов страны. Выдержать такую массу рифмованных и не очень строк было непросто. Тем более что многие начинающие стихотворцы пишут, мягко говоря, слабовато. Но были и талантливые авторы. По итогам слета были вручены дипломы Министерства культуры Нижегородской области за первые три места, еще две грамоты достались авторам, не вошедшим в призовую тройку. Всем победителям была предоставлена возможность выступить с чтением своих произведений перед гостями праздника на сцене в роще Лучинник. Думаю, что для творческой молодежи это большой стимул, чтобы и дальше совершенствоваться, работать над качеством своих творений
».
Кстати, в Кстове и Кстовском районе немало одаренных девушек и юношей, которые могли бы принять участие в этом удивительном молодежном слете, дающем возможность раскрыть свой поэтический или прозаический литературный потенциал, приобщиться к творчеству великого русского поэта в целом и Всероссийскому Пушкинскому празднику поэзии в частности. Чтобы стать участником, нужно вступить в группу слета в Facebook, ВКонтакте (группа «И пробуждается поэзия во мне») и опубликовать три свои произведения (стихи, проза, текст песни с аккордами и так далее) до первого мая 2017 года. Не исключено, что что именно вы будете приглашены на очередной молодежный слет Пушкинского праздника. Кстати, проезд и питание во время проведения слета обеспечиваются за счет средств нижегородского министерства культуры.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10605