КСТОВО.РУ

02.06.2016 - Что мы теряем при отмене двуглавой системы местного самоуправления?


КСТОВО.РУ КСТОВО.РУ 26 мая на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области».

Когда закон вступит в силу, то в Нижегородской области изменится система управления районами, городскими округами и городскими поселениями. В чем суть изменений? Сейчас, например, в Кстове есть глава города, он же председатель городской думы, избранный депутатами гордумы из своего числа. Это Алексей Коваленко. И есть еще один глава - глава администрации города Кстово, который назначен на эту должность по контракту в результате конкурса, итоги которого утверждали также депутаты гордумы. Нынешний глава администрации - Эдуард Салахутдинов.
Конец двуглавости
К сожалению, прямых выборов глав (путем голосования населения) в Кстове нет, хотя худо-бедно какая-то демократия (хотя и в сильно усеченном виде) присутствует - избранные населением депутаты выбирают одного главу и утверждают другого. Так вот, когда областной закон «Об отдельных вопросах...» вступит в силу, то не станет и этой усеченной демократии. Дело в том, что согласно законопроекту, глава муниципального образования будут избираться представительным органом по результатам проведенного конкурса и возглавлять местную администрацию. Правом выдвижения участников конкурса по отбору кандидатур на должность главы обладают губернатор, депутатские объединения (фракции), депутаты представительного органа численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов, политические партии, иные общественные объединения. Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается представительным органом местного самоуправления. Половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом соответствующего муниципального образования, другая половина - губернатором Нижегородской области.
То есть теперь глава будет один (мэр) - он же и глава города, он же глава администрации. Предлагать кандидатуру будет, скорее всего, губернатор, как и прописано в законопроекте. Выбирать главу будет комиссия, половина членов которой также будет назначена губернатором.
За предложенный законопроект в минувший четверг проголосовали 33 областных депутата, против высказались 15, один воздержался. Большинством региональных парламентариев законопроект поддержан.
Кто будет выбирать мэра?
Что это означает на практике? Рассмотрим ситуацию на примере города Кстово. Главой города Кстово (он же глава администрации) после следующих выборов в гордуму (сентябрь 2017 года) может стать тот, кого, вероятнее всего, захочет видеть в этом кресле губернатор области. Да, в комиссии по выбору главы будет 50 процентов местных депутатов. Но если местные депутаты будут продвигать другую кандидатуру, стоит одному из них поддержать губернаторскую половину комиссии, то главой станет человек губернатора. Иначе говоря, ни от жителей города Кстово, ни даже от депутатов гордумы не будет ничего зависеть, мы с вами, как я предполагаю, превратимся в зрителей спектакля под названием «Губернатор выбирает мэра города Кстово».
А кого он выберет? Кто ему ближе по сердцу? Профессионал своего дела, радеющий за интересы кстовчан? Как там говорил осел из мультфильма про трех богатырей? «Не смешите мои подковы»?
Новым кстовским мэром будет, по всей видимости, горячо преданный губернатору человек, выполняющий его указания, заключающий муниципальные контракты с теми фирмами, что лояльны губернатору и его окружению.

Один протеже у нас уже есть
Одну кандидатуру, предложенную губернатором, мы уже имеем - это глава администрации района Николай Бондаренко. Помните, чем он прославился? Во-первых, сразу захотел отобрать у города Кстово половину бюджетных денег, но проиграл в суде. Во-вторых, допустил нецелевое расходование бюджетных денег в размере десятков миллионов рублей, предназначенных для сферы образования. В-третьих, почти развалил систему дополнительного образования детей, которая строилась в Кстове и районе десятилетиями, десятки педагогов и тренеров попали под сокращения, оставшиеся значительно потеряли в зарплате. Список подвигов губернаторского протеже можно продолжать долго. Но и того, что озвучено, достаточно, чтобы понять - ничего хорошего от кандидатур губернатора жителям города Кстово ждать не приходится.
Еще один немаловажный нюанс: ни жители города, ни даже депутаты не смогут повлиять на такого главу. Кто музыку заказывает, тот и девушку танцует. Кто главу города назначит, тому этот глава и будет подчиняться. То есть в случае реализации подобного сценария новому главе будет начхать, мягко выражаясь, и на жителей, и даже на депутатов гордумы - ни от тех, ни от других он никоим образом не будет зависеть, потому что будет поставлен сюда совсем другими людьми. Вернее, другим человеком, указания которого и будет выполнять. Как вам такая перспектива?
Нет правил без исключений
Кстати, новый законопроект не взволновал ни депутатов гордумы Нижнего Новгорода, ни местное самоуправление города Сарова. Знаете, почему? Потому что «двуглавая система» местного самоуправления отменяется во всей Нижегородской области за исключением Нижнего Новгорода и Сарова. Депутаты думы Нижнего Новгорода обратились в Законодательное собрание с просьбой, чтобы областной центр был исключен из законопроекта, и чтобы системы управления Нижнего Новгорода осталась прежней. «О кей!» - сказали региональные депутаты и оставили в Нижнем и в Сарове прежнюю систему выборов и управления.
Нет, конечно, все было не так просто. Однако, понятно, что между представителями Нижнего и Сарова с одной стороны, и областными депутатами с другой, состоялись некие договоренности. По словам представителя КПРФ, президента концерна «Термаль» Владимира Буланова, новая система создает возможность для различного рода махинаций. «Что касается Нижнего Новгорода, то мы планируем инициировать референдум, чтобы выяснить у самих горожан, хотят ли они сами избирать своего градоначальника, и приложим все усилия к возвращению прямых выборов мэра, как это было у нас раньше», - отметил Буланов.
Земляки, а мы чем хуже Нижнего Новгорода или Сарова? Может быть, и нам провести референдум, пока законопроект не принят в окончательном чтении? Или собрать подписи в адрес депутатов Заксобрания с требованием оставить в городе Кстово прежнюю систему выборов? А может быть, не суетиться и плыть по течению, пока за нас решают, как нам жить? Только кого будем винить, когда в городе Кстово схлопнутся социальные программы и исчезнут деньги на ремонт дорог, освещение, вывоз мусора или снега? Не самих ли себя?


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10539