КСТОВО.РУ

10.05.2016 - Это нужно живым


Дети собирают посылки бойцам на фронт. Дети собирают посылки бойцам на фронт. Девятое Мая - это праздничный день для каждого из нас. Время многое меняет в нашей жизни, но оно не в состоянии стереть из памяти народа эту священную дату.

За Великую Победу заплачено миллионами жизней, кровью, тяжким трудом, бесконечными лишениями и потерями. В этом празднике - история нашей страны, боль утрат, живущая в каждой семье. В прошлом году мы запустили проект, призванный сберечь и сохранить историческую правду о тех суровых годах, память о живых и павших героях. Кстовчане делились своими историями о своих родственниках-фронтовиках. Как показывает время, такие истории есть в запасе у кстовчан и они готовы ими делиться.
История первая
Маврикий Петрович Петров родился 10 марта 1926 года в деревне Новые Мадики Аликовского района (ныне Моргаушского района Чувашской Республики) в семье крестьянина-собственника Тимофеева Петра Тимофеевича. В 1928 году отца лишили избирательных прав. В 1930 году Маврикий с родителями были высланы за пределы Чувашской АССР на спецпоселение как враги народа, так как его отец в годы повсеместной коллективизации категорически отказался вступать в колхоз. Жили в землянке, было холодно и голодно. Две сестренки Маврикия умерли, а мама заболела чахоткой. Отцу Маврикия удалось попасть на прием к всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину и получить документ о том, что высылка была незаконной. Его жена Марфа и сын Маврикий вышли из подполья.
28 октября 1943 года Аликовским райвоенкоматом Чувашской АССР Маврикий Петрович был призван по мобилизации в Красную армию. Он служил сапером. Через много лет после войны Маврикий Петрович вспоминал один эпизод из военной жизни. Получили боевое задание - ночью форсировать Амур на американских резиновых лодках и выбить японца с противоположного берега Амура. Но японцы их обнаружили. В ту ночь многие погибли от пуль, многие утонули. В живых остались единицы, в том числе и Маврикий Петрович. Даже через 60 лет он вспоминал об этом с болью. Всю жизнь помнил душераздирающие крики раненых и тонувших.
Из армии он демобилизовался в ноябре 1950 года.
Внук Сергей Николаевич Анисимов
История вторая
Петр Тимофеевич Тимофеев родился 1 июля 1901 года. Уроженец деревни Новые Мадики Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского района Чувашской республики). Образование 4 класса. Во время Гражданской войны был мобилизован в ряды Красной армии вместе со старшим братом Иваном 1894 года рождения. Когда брата Ивана убили, Петр повез его тело на Родину для захоронения, да так и остался в Новых Мадиках, женился на Марфе Арсентьевне Арсентьевой. После долгой истории с лишением избирательных прав, высылкой на спецпоселение и поездки к Михаилу Ивановичу Калинину 10 июля 1935 года был восстановлен в избирательных правах, а 1936 году подал в Чебоксарский суд иск с ходатайством о возврате имущества, но получил отказ. Вместо дома семье дали баню под жилье, в 1938 году Петр Тимофеевич вступил в колхоз.
11 сентября 1941 года был вызван на призывной пункт Аликовским райвоенкоматом, но на фронт его не отправили. А 31 января 1942 года по мобилизации в Советскую Красную АССР отправили в Канаш в 357 запасной стрелковый полк рядовым.
Из последнего письма от 9 августа 1943 года стало известно, что Петр был тяжело ранен в августе 1942 года и почти четыре месяца находился на лечении по госпиталям, где он приобрел вторую фамилию - Терпелов. Он сам в последнем письме просит писать ему на фамилию Терпелов Петр Тимофеевич, так быстрее ему доставят письма. В декабре 1942 года после госпитализации его отправили в часть и там признали нестроевым, переобучили на санитара. С 3 октября 1943 года считается без вести пропавшим.
Сергей Анисимов,
внук Маврикия Петрова, правнук Петра Терпелова

История третья
Когда началась война, я была младшей школьницей. В первый год войны зима была очень суровой. В конце ноября морозы доходили до 50 градусов.
Жители нашей деревни решили послать посылку с теплыми вещами на фронт. Наши мамы и бабушки выдали нам - девочкам 4-5 класса - мягкую шерстяную пряжу и попросили нас связать носки и перчатки для солдат. В наших краях все девочки с 6 лет умели вязать.
В конце декабря отправили на фронт теплую посылку весом около десяти килограммов по адресу: «Солдатам передовой линии Ленинградского фронта». В посылку вложили письмо с нашими пожеланиями скорейшей Победы от учеников 4-5 классов Мамасевской семилетней школы Волжского района Марийской республики. Большинство наших отцов воевало именно там и мой отец тоже. Уже в январе наш класс получил солдатский треугольник. Нас благодарили за подарки.
Летом с 20 мая по первое октября мы вместе со взрослыми работали в колхозе. Все для фронта! Все для Победы!
Мой отец погиб в начале марта 1943 года. Перед боем написал: «Немцы в 150-200 метрах от нас, их хорошо видно и слышно. Скоро наступаем. Холодно и ветрено, вспомнил вас, нашу теплую избу и баню. Нас покормили и налили по 100 граммов спирта». Письмо не успел дописать до конца, времени хватило только на адрес. Так мы и остались - бабушка без сына, мама без мужа, мы, дети, - без отца. А из нашего четвертого класса я осталась одна живой свидетельницей того времени, мне 85 лет.
Валентина Михайловна Серебрякова


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10494