КСТОВО.РУ

08.04.2016 - Главное - сохранение и развитие территории


Ирина Щипанова и Денис Петухов рассказали о переменах в Детском парке. Ирина Щипанова и Денис Петухов рассказали о переменах в Детском парке. В этом году 12 марта Кстовский Детский парк отметил свое 35-летие. Именно в этот день 1981 года горисполкомом было подписано решение о его создании.

За эти годы парк стал одним из любимых мест отдыха семейных кстовчан, ведь на его территории можно не просто покатать по тропинкам колясочку, в которой посапывает малыш, или погулять на детской площадке с ребенком, но и весело и интересно провести время всей семьей.
На заседании городской думы 31 марта было принято решение о ликвидации муниципального автономного учреждения «Детский парк». Подчеркнем, что речь идет только о юридическом лице, сам парк остается на месте и продолжает работу.
Чтобы успокоить кстовчан, а также избежать кривотолков, мы встретились с заместителем главы администрации Денисом Петуховым и директором Кстовского театра кукол, в состав которого вошел и Детский парк, Ириной Щипановой. Они рассказали, чем вызваны такие перемены, и чего от них ждать горожанам.
А смысл?
«Смысл этого решения заключался в том, что у нас сегодня подошло время собирать камни, оценить свою работу за прошедший период и поставить на будущее какие-то новые задачи и цели по развитию территории парка, - объясняет Денис Владимирович. - Осенью прошлого года два аттракциона - «Веселые горки» и «Орбита» - были частично демонтированы.
Для малышей и детей младшего школьного возраста мы все поменяли за прошедшие годы.
«Веселые горки» и «Орбита» - два единственных аттракциона, ориентированных на средний возраст. Они востребованы, но морально устарели и порой дают сбои, поэтому дальнейшая эксплуатация в текущих условиях представляла некоторую опасность. Именно поэтому их и демонтировали.
Сейчас перед нами стоит дилемма: либо их списать, либо провести ремонтно-восстановительные работы и дать им вторую жизнь. Приобретение нового подобного аттракциона - дело очень затратное. Один новый аттракцион подобного типа стоит от 5 до 8 млн рублей.
Если аттракционы для малышей достаточно бюджетные, то карусели для взрослых очень дорогие
».
Объединение, а не ликвидация
«Кроме того, возникла необходимость рассмотреть, что же мы хотим делать дальше в Детском парке, как мы его хотим развивать. Максимально насытить территорию аттракционами и сделать детскую и спортивную площадки или развивать парк комплексно, несмотря на несколько ограниченную территорию, чтобы это был именно парк культуры и отдыха, - продолжает Денис Петухов. - И один из вариантов, которые мы прорабатывали, было присоединение Детского парка к театру кукол. Фактически мы речь ведем именно об этом, о присоединении одного учреждения культуры к другому. Юридически это называется ликвидация.
Причин для этого много: территориальная близость этих учреждений культуры. Также мы рассматриваем вопрос параллельного развития театра кукол, потому что сегодня театру стало тесно в тех стенах, где он сейчас находится. Внутри старого здания театра мы сделали все, за мелким исключением, но там не хватает пространства для творчества, для вспомогательных помещений, нужно где-то хранить реквизит и костюмы для новых постановок, которые расширяют репертуар.
Идея со строительством нового здания театра кукол актуальна. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, к этому можно стремиться, есть федеральные программы, в которые можно войти, - ничего страшного и недостижимого в этом нет.
Все это в комплексе натолкнуло нас на идею провести эту реорганизацию.
Парк будет продолжать функционировать в том же режиме, что и раньше. Ничто не поменяется: ни время, ни характер работы. На сотрудниках это тоже никак не отразится, потому что они переходят на новую работу, только уже под юрисдикцию театра кукол
».
Дальше будет только интереснее
«Пока шли организационные мероприятия, я тоже не сидела, сложа руки, - говорит Ирина Алексеевна. - Изучала опыт работы других парков в разных городах и поселениях: как крупных, так и небольших. Посетила выставку индустрии развлечений.
Считаю, что парк должен в Кстове быть и выполнять свою функцию: быть местом, где можно не только отдохнуть всей семьей, но и чем-то занять ребенка.
Каким будет парк - сейчас еще рано говорить: есть планы, есть наметки, но всему свое время, не хочется опережать события и давать пустые обещания. Хотелось бы, чтобы парк был тематический, тем более, мы учреждение искусства.
Может быть, это будет парк искусства, может быть, парк развлечений - идей много, только нужно время и средства. Мы очень надеемся на помощь администрации; на то, что сами сможем привлечь какие-то средства; на депутатов, которые смогут оказать нам содействие в развитии парка. Один человек ничего не сделает.
У нас хорошая команда в театре кукол, хорошие специалисты. Я уже познакомилась с работниками парка. Это тоже профессионалы своего дела, которые любят свою работу, которые «прикипели» к парку. Они тоже волновались, что придется с парком расстаться, но мы с ними объяснились, ничего страшного не происходит, они все уже трудоустраиваются в театр. Будем работать единой командой и добиваться общей цели, чтобы сделать парк еще одним местом культуры в нашем городе.
Парк пользуется популярностью у кстовчан, поэтому, прежде всего, наша задача сохранить функционал - ни в коем случае его не перепрофилировать, не списать. Также есть задача восстановить и сохранить те аттракционы, которые есть. Конечно, это очень затратно, тем не менее, будем над этим работать, будем делать - все решаемо.
Планируем обязательно, что на территории парка будет реализован проект «Дворовая практика», на субботу и воскресенье планируем более глобальные мероприятия, которые смогут привлечь посетителей, не просто пройтись по тропинкам, а активно поучаствовать, показать свои способности и может быть получить за это приз.
Думаю, в плане культурных программ за нами дело не встанет
».

Фото Сергея Черняева


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10406