КСТОВО.РУ

14/02/2016 - «Альфа» и «КДУК»: чья возьмет?


Пресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».lightboxkstovoruПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда». Пресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде.

Название пресс-конференции, на наш взгляд, было достаточно странным - «КДУК», «ГДУК», «Альфа», «Бета»… - неестественный отбор домоуправляющих компаний в городе Кстово». На мероприятии присутствовали генеральный директор ООО «КДУК» Михаил Шутов, директор УК «Альфа» Ольга Казакова, бывший директор «КДУКа» Андрей Таланин, нижегородские журналисты и жители Кстова.
О ситуации на рынке ЖКХ в Кстове мы уже писали не раз. По сути, речь идет о двух конкурирующих организациях, которые делят жилой фонд: это «КДУК» и «Альфа». После перехода в «Альфу» бывшего руководства «КДУКа» (из «КДУКа» в «Альфу» ушли почти половина сотрудников) 16 домов в Кстове также поменяли управляющую компанию: были в «КДУКе», перешли в «Альфу». Есть также компания «ГДУК», которая пока не может получить лицензию, но в будущем тоже может составить конкуренцию «КДУКу». Вся эта конкурентная борьба длится с осени прошлого года и порядком запутала кстовчан.
Газета «Земляки» старалась объективно разобраться в ситуации. Общественное движение «Город для горожан» собирало круглый стол с Ольгой Казаковой и жителями, публиковали информационные материалы, присланные как «КДУКом», так и «Альфой». И не раз подчеркивали, что выбор всегда остается за жителями.
На пресс-конференции, однако, мы заметили иную тенденцию.

Прокуратура разберется!

«Осенью 2015 года в домах фонда «КДУКа» начали проводиться подпольные собрания жителей. Якобы они не удовлетворены работой «КДУКа» и желают выбрать новую УК - «ГДУК», - начал выступление Михаил Шутов. - Этой компании было отказано в получении лицензии, и все затихло. После Нового года мы узнали, что администрация города Кстово инициировала проведение в наших домах собраний о признании деятельности «КДУКа» неудовлетворительной и выборе новой УК - «Альфа».
От жителей мы не получали жалоб на неудовлетворительную работу. Мнение, что в «КДУКе» происходит развал, не соответствует действительности. Уволились несколько человек, но это никоим образом не сказалось на деятельности компании. Мы увеличили штат, создали отдел благоустройства.
Сейчас в управлении «КДУКа» 366 домов. Поступило обращение из «Альфы», что были собрания в 16 домах, и жители выбрали новой УК «Альфу». Данные документы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, я написал в прокуратуру и управление следственного комитета о проведении проверки в отношении этих документов
».
Словом, Михаил Юрьевич сомневается в том, что собрания были проведены законным образом. Его поддержал Андрей Таланин, который был директором «КДУКа» в 2010-2011 годах. Сложилось впечатление, что Андрея Владимировича пригласили в качестве третейского судьи:
«Мне жаль, что Кстово опять накрывает волна войн ЖКХ. Не вижу ничего предосудительного, что в городе появляется новая УК - я всегда выступал за здоровую конкуренцию. Но сопоставлю очевидные факты.
Создается ГДУК. Зачем создавать компанию, меняя одну букву? Это только запутает жителей. Зачем приходить к жителям с просьбой переголосовать?
Почему те же люди, которые агитировали за ГДУК, пошли в «Альфу»? Да и учредители в «ГДУКе» и «Альфе» одни и те же. Я вижу в этом недобросовестную конкуренцию и конкретные задачи, которые кто-то ставит
».

«Почему «Альфа»?

Поскольку руководство «ГДУКа» на пресс-конференции не присутствовало, отдуваться в том числе и за них пришлось Ольге Казаковой - директору «Альфы». Выслушали также и жительницу улицы Жуковского, которая подтвердила, что осенью действительно по квартирам ходили какие-то люди и собирали подписи, при этом признав, что в смысл документов она особо не вчитывалась: «Работа «КДУКа» нас устраивает, компания стала работать лучше. В «Альфу» переходить не собираемся, о ней нам неизвестно, а большая УК надежнее. В заблуждение нас вводить не нужно!».
Ольга Казакова пояснила, что в заблуждение никто никого вводить не собирался, и если жители приняли решение остаться в «КДУКе» - отговаривать их никто не будет. Однако уже 16 домов приняли решение в пользу «Альфы» и еще несколько домов на подходе. Возможно, дело в том, что из «КДУКа» в «Альфу» пришла Ольга Юрьевна с командой, с которой у жителей уже налажены контакты.
«Решение об увольнении далось мне нелегко, - пояснила Казакова. - Я работала в «КДУКе» с момента основания, все было создано при моем участии: сформировался коллектив, налажена работа с жителями. Свою работу мы всегда любили и ценили, но с приходом нового руководства работать стало некомфортно и мне, и моим заместителям. Мы не поддерживали позицию нового руководства по работе с населением и перешли в «Альфу».
«Альфа» работает в Кстове уже два года, это динамично развивающаяся компания. А с нами она будет развиваться и дальше, потому что мы знаем наш фонд, умеем работать с жителями.
Сейчас у «Альфы» уже 46 домов плюс те 16, которые пришли из «КДУКа». У нас есть своя производственная база, обслуживающий персонал, заключены договора с ресурсоснабжающими организациями.
16 домов перешли к нам на абсолютно законных основаниях по решению собрания жильцов. В этих домах мы наладили прямой контакт с жителями. Действительно, однажды на всей 40 лет Октября появились объявления о проведении собраний в выходной день. «Альфа» всегда проводит собрания по будням, потому что в выходные людей трудно собрать! Эти объявления мы не развешивали, хоть там и стояла подпись: «Альфа» при поддержке администрации». Считаю это провокацией. Не знаю, кто это сделал
».

Провокация не удалась

Несмотря на то, что на те самые 16 домов, которые ушли из-под крыла «КДУКа», имеются необходимые протоколы и документы, создавалось впечатление, что нижегородские журналисты не хотят это замечать. В сети нам удалось найти материалы по итогам пресс-конференции НИА «Нижний Новгород», «Жилищный вопрос». Возможно, на момент выхода газеты появятся еще статьи.
Общая суть этих на удивление похожих статей такова: у бедного КДУКа, учредителями которого являются нижегородские компании, хотят отобрать дома. Позицию кстовской «Альфы», которая, на наш взгляд, честно проводила голосование, не озвучило ни одно нижегородское СМИ! Журналист «Комсомольской правды» - газеты, инициировавшей пресс-конференцию, так и вовсе назвал ситуацию с переходом домов в «Альфу» «рейдерским захватом».
Досталось и тем, кто не поддерживал выше озвученную негласную позицию. Так, редактора ИД «Земляки» Олега Захарова, также присутствовавшего на пресс-конференции, попытались обвинить в предвзятом отношении к деятельности КДУКа и даже попытались поймать на публикации недостоверных фактов.
16 января 2016 года в «Земляках» вышла статья «Кому доверить кстовские дома», в которой старшие по дому объясняют, почему приняли решение перейти в «Альфу». «Старшие домов писали в статье, что уже провели собрание о переходе в «Альфу». Когда они успели провести собрание, если были январские каникулы? А 16 января уже вышла статья о проведении собраний», - возмущались на пресс-конференции две жительницы города Кстово.
Ольга Казакова заверила, что 16 января никаких собраний еще не проводилось. Протоколы общих собраний были оформлены в период с 20 по 31 января. Что же, получается, статья вышла раньше, а протоколы появились позже?
Очень жаль, что никто из утверждающих, что белое - это черное, не принес газету «Земляки» с той самой статьей. Потому что они прочитали бы там: «Многие жители города уже приняли решение в пользу управляющей компании «Альфа»... Наш штат, который управлял в Кстове КДУКом, устраивает, и поэтому мы с ними переходим в «Альфу»... Наш дом уже принял решение работать с «Альфой». Как видите, ни слова о том, что были проведены собрания, в статье не было, речь шла лишь о мнении жителей.
Уважаемые жители и лично Михаил Юрьевич Шутов! Слова «переходим в «Альфу» не равнозначны словам «подписали протокол собрания жильцов о переходе в Альфу». На момент выхода статьи 16 января многие жители приняли решение для себя. А в документальном виде оно было оформлено позже, но никак не к моменту выхода статьи, в чем нас старались уверить. Провокация не удалась.
Те же жительницы в присутствии журналистов в зале пресс-центра начали горячо благодарить Михаила Юрьевича за то, что в городе Кстово в отличие от Дзержинска и Нижнего Новгорода, значительно лучше очищены от снега улицы и центральные дороги. Так как сам Михаил Шутов никак не прокомментировал эти благодарности, вновь пришлось вмешаться Олегу Захарову. Он пояснил присутствующим, что уборкой улиц и центральных дорог на самом деле занимается городская администрация, и КДУК к этому не имеет никакого отношения.

P.S. Несмотря на часовые дебаты, прояснить ситуацию, на наш взгляд, присутствующим не удалось. Еще раз повторяем: «КДУК» и «Альфа» - конкурирующие организации, которые заинтересованы в обслуживании наших домов. Жители должны выбирать управляющую компанию сами. А для этого нужно основываться не только лишь на газетных публикациях, а ходить на собрания жильцов, встречаться с представителями управляющих компаний. Словом, участвовать в жизни дома лично.



Фото Сергея Черняева

Михаил Шутов - директор КДУКlightboxkstovoruМихаил Шутов - директор КДУКПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».lightboxkstovoruПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».Пресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».lightboxkstovoruПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».Пресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».lightboxkstovoruПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».Пресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».lightboxkstovoruПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».Пресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».lightboxkstovoruПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».Пресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».lightboxkstovoruПресс-конференция, посвященная ситуации на кстовском рынке ЖКХ, прошла во вторник в ИД «Комсомольская правда».


Опубликовано на сайте: http://kstovo.ru
Прямая ссылка: http://kstovo.ru/news/10192