КСТОВО.РУ

23.01.2016 - Угроза быть взорванным соседом по лестничной клетке


Бытовой газ лишает людей жизни и жилья. Бытовой газ лишает людей жизни и жилья. Нет, наверное, ни одного федерального СМИ, не уделяющего внимания проблеме терроризма и не призывающее граждан бдительно относиться к бесхозным сумкам и чемоданам. Каждая трагедия, порожденная террористическим актом, вызывает жесткую реакцию государства.

А между тем в российской действительности существует проблема, несущая для каждого из нас куда большую опасность, чем бомбы террористов. Это взрывы бытового газа, от которых, по сведениям газеты «Аргументы и факты», в нашей стране ежегодно погибает более трехсот человек. Такие массовые и регулярные убийства россиян не под силу организовать всем вместе взятым террористическим организациям. И если от бомб террориста государство пытается защищать своих граждан, то при реальной угрозе быть взорванным соседом по лестничной клетке, как показывает практика, человек остается беззащитен.
Старческая забывчивость
В конце прошлого года жители дома №11А на улице Парковой (ЖСК «Сахалинец») практически находились в заложниках у своей 86-летней одинокой соседки, которая начала страдать старческой забывчивостью. Соседи периодически замечали, что из ее квартиры ощутимо пахнет газом. При этом, несколько раз войдя в квартиру, обнаруживали включенные, но не зажженные газовые конфорки. Происходящее пенсионерка объясняла своей забывчивостью. Тогда жители обратились к председателю ЖСК Роману Селезнёву
«Ситуация была более чем серьезная, - рассказал Роман Юрьевич. - Выяснилось, что пожилая женщина иногда оставляет не зажженными включенные газовые конфорки. До трагедии тут один шаг. Взрывоопасной газовая смесь становится при 5% концентрации, а запах газа в помещении начинает ощущаться, когда его концентрация достигает одного процента. То есть, когда соседи унюхают запах, пятипроцентный барьер в квартире бабушки может быть уже пройден, и проскочившая в выключателе искра приведет к непоправимым последствиям. Произойти это может в любое время. К чему это может привести, показывает пример волгоградской девятиэтажки, разрушенной в конце декабря прошлог года в результате пользования газом психически больным человеком. Что делать в этой ситуации? В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. №410, в случае поступления информации о наличии угрозы возникновения аварии или несчастного случая, подача газа приостанавливается незамедлительно. Но сделать это может только специализированная организация.
Я обратился в городскую газовую службу с заявлением о прекращении подачи газа в проблемную квартиру. Поскольку убежден, что прежде всего необходимо обеспечить безопасность людей, а затем искать выход из сложившейся ситуации. Однако газовщики отключить газ не решились, и вместо этого через несколько дней в дом прибыли представители «Горгаза» и администрации города. Это совещание на месте свелось к обмену мнениями по сложившейся ситуации, никакого решения принято не было.
Тогда я убедил пожилую женщину поменять свою старую плиту на безопасную, с функцией газ-контроля. Новую плиту я купил за свой счет под обещание пенсионерки вернуть потраченные деньги. В настоящее время газ у забывчивой собственницы квартиры из конфорки может идти только при зажженном пламени (долг она, кстати, уже вернула). Своевременность этих действий уже подтвердилась. 17 января данная гражданка вызвала газовую аварийную службу с жалобой на неработающую плиту. Я посетил квартиру вместе со специалистами, и увидел включенные газовые конфорки, а голубое пламя не загоралось по причине их залития. Произошло примерно следующее: у бабушки «убежал» чайник, вода погасила огонь, и газ-контроль прекратил подачу газа. Про то, что она поставила на огонь чайник, хозяйка благополучно забыла и пыталась разжечь газ, чего сделать самостоятельно ей не удалось. Думаю, что если бы у забывчивой старушки оставалась ее старая плита, то в январе наш дом имел бы все шансы повторить судьбу печально известной волгоградской девятиэтажки
».
В данном случае ситуация вроде бы разрешилась. Но, думается, она не уникальна, поскольку в каждом доме нашего города имеются люди, которые в силу своего психического умственного состояния или возраста могут допускать не совсем адекватные поступки. И здесь имеется некоторый парадокс. Неадекватному человеку ни за что не продадут газовый пистолет, из которого он максимум что может, так это выбить кому-нибудь глаз. Но пользоваться газовым прибором, позволяющим разрушить целый дом, такой человек может без ограничения. И как в этом случае быть его соседям, даже если они достоверно знают, что гражданин периодически заполняет свою квартиру взрывоопасной газовой смесью? Вот если бы увидели у него дома взрывчатку, тогда их безопасность была бы гарантирована всей мощью государственного аппарата. А кем она гарантирована в этом случае? Похоже, что никем, и спасение людей, которые могут быть взорваны, исключительно проблема самих этих людей.
Казалось бы, наилучший совет могут дать специалисты - те, кто поставляет газ в наши квартиры. Однако в «Горгазе» прокомментировать ситуацию отказались. И вопрос: «Можете ли вы перекрыть газ в одной квартире, если существует угроза для жизни других жителей?» - так и остался без ответа, что, честно говоря, вызвало у меня несказанное удивление. Которое, впрочем, быстро прошло, когда я стала просматривать информацию по данной проблематике. Вот что пишет корреспондент одного из центральных изданий, так же заинтересовавшаяся масштабами проблемы взрывов бытового газа: «Взявшись за этот материал, я рассчитывала, что недостатка в комментаторах из упомянутых выше организаций не будет. Однако все молчали, как будто их объединяла какая-то тайна. Председатель Комитета Госдумы по ЖКХ через своего помощника наотрез отказалась обсуждать тему причин взрывов бытового газа. В пресс-службах Минрегиона и Минэнерго ответили, что занимаются «более глобальными проблемами», а взрывы в домах «не в их компетенции». В МЧС, которое вроде бы имеет прямое отношение к подобным ЧП, меня переадресовали в Минстрой, где сообщили, что «еще не сталкивались с данной темой».
Вот так вот. А как быть тем, кто столкнулся?
Представляется, что для решения проблемы необходимо выяснить, вменяем ли (то есть, может ли понимать свои действия) опасный сосед? Как пояснили в Управлении соцзащиты, подобные решения принимаются исключительно в судебном порядке по заявлению родственников. Человек для недобровольного освидетельствования психиатром должен представлять непосредственную опасность для себя и для окружающих. Вот если эта непосредственная опасность будет установлена, тогда человека можно обследовать. И второе условие: должно предполагаться наличие какого-то психического расстройства, то есть неадекватного поведения. А забывчивость в силу возраста под это никак не попадает.
Так что если человек, включив газовую конфорку, периодически «в силу возраста» забывает зажечь газ, то ни психиатры, ни суд не помощники.
Так кто же может обеспечить безопасность граждан, если у соседа периодически «в квартире газ»? Пока непонятно.
Точно известно одно: «при появлении в квартире запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть вентили и конфорки, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийно-диспетчерскую службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, - рассказал главный специалист отдела ГО и ЧС администрации города Кстово Петр Чапин. - Аварийка с помощью специальных приборов определит предельную концентрацию газа в помещении и будет разбираться в причинах утечки». Успела бы только.
«Думается в каждом конкретном случае решение найти можно, - говорит Роман Селезнев. - Если вы попали в подобную ситуацию, обращайтесь в общественное движение «Город для горожан». Постараемся вместе найти выход из нее».

Кстати:
Взрыв бытового газа в доме 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел днем 20 декабря 2015 года. В результате обрушились конструкции межэтажных перекрытий и стен. 38 квартир фактически полностью уничтожены взрывом и последующим возгоранием. В результате ЧП погибли пять человек, пострадали 12. Принято решение снести весь дом (110 квартир) ввиду невозможности его восстановления.
Взрыв бытового газа произошел в доме №52 по улице Космонавтов в Воронеже 11 января 2016 года.  48 жителей остались без жилья. Три жителя дома пострадали, одна женщина скончалась.
 
5 января 2016 года, около 22 часов 50 минут, в квартире трехэтажного 27-квартирного дома, расположенном в д. Зобнино Кашинского района Тверской области, произошел взрыв бытового газа, повлекший возгорание квартиры и причинение ее хозяевам термических ожогов по всей области тела. 
232 человека погибли за 2014 год только в Нижнем Новгороде из-за отравления угарным газом. Об этом сообщил заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Михаил Игумнов.


Размещено на сайте: http://kstovo.ru
Ссылка на данную страницу: http://kstovo.ru/news/10109