На что районная администрация тратит бюджетные деньги?(подробнее: http://kstovo.ru/news/9618)
lightbox
КСТОВО.РУ
На заседании городской думы, которое состоялось чуть больше недели назад, перед депутатами выступил глава Кстовского района Алексей Кузнецов. Основной лейтмотив обращения районного главы сводился к тому, чтобы городской бюджет помог районному бюджету в ремонте школ и садиков перед 1 сентября, потому что на эти цели не хватает чуть более 20 миллионов рублей.
Мы уже писали, что городские депутаты на этом заседании напомнили Алексею Кузнецову, что передать полномочия по содержанию школ и садиков города предлагалось еще весной этого года, но глава администрации Николай Бондаренко отказался это сделать. Депутаты напомнили, что Земское собрание района до сих пор не отменило свое решение, согласно которому администрация района собиралась изъять из бюджета города Кстово на 2015 год 249 миллионов рублей (это решение Кстовский городской суд признал незаконным). На справедливые упреки Алексею Кузнецову ответить было нечего.
Почему в районном бюджете не хватает денег на школы и садики? На зарплаты учителям и воспитателям в район перечисляются деньги из федерального и областного бюджетов (это целевые средства, которые нельзя тратить ни на какие иные цели). Для содержания помещений в район поступают деньги в виде налогов. Их вполне должно хватать, чтобы сделать ремонты, провести противопожарные мероприятия. Но почему-то не хватает. Почему?
Чтобы понять возможную причину нехватки у районной администрации денег на школы и садики, следует вернуться к началу 2015 года. В 2014 году районная администрация не израсходовала
42 миллиона 85 тысяч рублей целевых средств вышестоящих бюджетов. То есть из денег, которые в течение 2014 года поступали в администрацию района от Минфина области на решение различных государственных программ, 42 миллиона остались неосвоенными. Согласно бюджетному законодательству, деньги, оставшиеся неистраченными на 1 января следующего года, подлежат возврату обратно в областной и федеральный бюджеты. Еще раз повторю - деньги это целевые, и не могут быть потрачены на иные цели, чем предусмотрено условием их получения.
Вообще-то целевыми финансовыми средствами в течение года можно воспользоваться для каких-то иных целей, но до конца года они должны быть потрачены именно на те цели, для которых предназначены. Или на конец года необходимая сумма должна быть накоплена на счету муниципального образования, потому что по окончании финансового года эти деньги (если они не были израсходованы по назначению) необходимо вернуть обратно в Минфин. Однако на счету администрации района на 1 января 2015 года было всего 2 млн 211 тысяч 50 рублей. То есть более 39 миллионов рублей (если точнее, то 39 873,8 тыс. руб.) районная администрация истратила не по назначению. И не просто истратила целевые деньги, но и не смогла к концу года накопить истраченную сумму для возврата. А в Уголовном кодексе, между прочим, есть статья, которая называется «Нецелевое расходование бюджетных средств». Согласно этой статье, нецелевое расходование средств в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Особо крупным размером считается сумма свыше 7,5 миллиона рублей. Похоже, что это тот случай, в котором оказался глава администрации Кстовского района.
Но «париться на нарах», естественно, никому не хочется. Чтобы избежать уголовного наказания, надо хотя бы в 2015 году найти где-то недостающие 39 миллионов рублей и вернуть их в областной и федеральный бюджеты как бы за 2014 год. И деньги эти в 2015 году были найдены и возвращены. Ура!
за наперстками
Ура-то ура, но интересно, где глава администрации Бондаренко смог найти такую большую сумму? Чтобы получить ответ на этот вопрос, внимательно следите за руками. Перед вами три наперстка, под одним из них шарик. Вжик-вжик-вжик! Под каким наперстком шарик? Где исчезли деньги, чтобы появиться для возврата в вышестоящие бюджеты? Читаем решение Земского собрания Кстовского района №796 от 5 февраля 2015 года:
1. Уменьшить расходы на обеспечение деятельности дошкольных учреждений на 16 656 400 рублей.
2. Уменьшить расходы на обеспечение деятельности школ на 35 334 800 рублей.
3. Уменьшить расходы на обеспечение деятельности учреждений культуры на 14 974 700 рублей.
4. Уменьшить расходы на обеспечение деятельности учреждений дополнительного образования детей на 2 118 400 рублей.
Вы следите за хронологией событий? В конце 2014 года депутаты района приняли бюджет на 2015 год, предложенный им главой администрации Николаем Бондаренко. В этом бюджете были заложены необходимые суммы для содержания школ, садиков, учреждений допообразования и культуры. А через месяц уже в феврале 2015 года (опять же с подачи главы районной администрации) эти расходы были сокращены на 69 миллионов рублей.
В 2014 году районные чиновники не понятно на что израсходовали целевые деньги в размере более 42 миллионов и к концу 2014 года не смогли накопить нужную сумму для возврата (на счету, напомним, было только два с небольшим миллиона). Чтобы покрыть нецелевое расходование средств, в 2015 году на 69 миллионов по инициативе Бондаренко обрезали финансирование учреждений образования и культуры.
После этого глава Кстовского района в конце июля 2015 года приходит на заседание городской думы города Кстово и говорит, что району не хватает денег на содержание школ и садиков. Так ведь районные чиновники сами эти деньги прос.….. профукали еще в прошлом году! Управленцы, блин!
Власти города Кстово весь 2015 год говорят Николаю Бондаренко: передайте нам полномочия по содержанию городских школ и садиков, предоставьте сметы ремонтов социальных объектов. Тот в ответ: дайте денег - и все тут! Но городские власти вовсе не уверены в том, что финансовые средства, переданные районным властям, дойдут до конечного «потребителя» - до школ и садиков. И опасения эти, как оказалось, не беспочвенные. При этом передача финансовых средств на эти цели, не подкрепленная законодательно, будет являться нарушением финансовой дисциплины.
Внимательный читатель после прочтения этой статьи может задать вопрос: «Районному главе Бондаренко для затыкания финансовой дыры 2014 года не хватало 39 миллионов рублей. Зачем же районные власти в 2015 году оголили учреждения культуры и образования на 69 миллионов?». Хороший вопрос.
А дело было так. МУП «Водоканал» Кстовского района находился в состоянии банкротства, он был должен кредиторам около 150 миллионов рублей. Между кредиторами и администрацией Кстовского района весной этого года было заключено мировое соглашение: администрация ежемесячно перечисляет кредиторам энную сумму, а кредиторы за это отказываются банкротить «Водоканал». В начале года администрация района перечислила 30 миллионов рублей (из тех самых 69 миллионов, что были сняты с учреждений социальной сферы). Но дальше, видимо, какие-то условия соглашения были нарушены, и кредиторы в июне-июле этого года расторгли мировое соглашение. То есть по сути у «Водоканала» ситуация не изменилась, но с подачи Бондаренко, получается, в эту «черную дыру» было переброшено 30 миллионов «школьно-детсадовских» денег. А дальше вы уже знаете: глава Кстовского района чуть более недели назад пришел на заседание городской думы и заявил: «В администрации района не хватает денег…...» и так далее - песня про белого бычка.
Важно подчеркнуть: целевые деньги были куда-то потрачены в прошлом году, а расплачиваться за это приходится в нынешнем году, урезая расходы, которые именно в этом году были запланированы на решение вопросов образования.
Земское собрание Кстовского района в этом году по инициативе главы администрации Бондаренко вышло с инициативой создать на базе администрации района городской округ. При этом, не смотря на огромные долги в бюджете района, нас уверяют, что все будет хорошо. Нормальным умом этого не понять, поэтому надо просто верить.
К тому же мы видим, какие профессиональные, грамотные управленцы и финансисты рулят Кстовским районом. Каждый их шаг продуман, финансовая система района в полном порядке и совершенно прозрачна, все чаяния и помыслы районных чиновников прежде всего о детях, о школах и садиках («Сразу мысль: а как народ?»). И если раньше в этом кто-то еще сомневался, то сейчас, я думаю и надеюсь, все сомнения должны исчезнуть.
депутат городской думы г. Кстово
комментариев: 0