Депутаты высказали руководству района то, что их беспокоит(подробнее: http://kstovo.ru/news/9530)
lightbox
Депутаты высказали руководству района то, что их беспокоит.
Очередное заседание Земского собрания состоялось 21 апреля. На повестке дня стояло десять вопросов, с решением которых депутаты справились довольно быстро - за пару часов, ведь большинство из них не потребовали длительных обсуждений.
Собрание началось с того, что глава Кстовского района Алексей Кузнецов поздравил собравшихся с Днем местного самоуправления, на который и выпало заседание.
В честь знаменательной даты на Земство был приглашен Владимир Павлов, которому вручили благодарственное письмо. Владимир Николаевич за свою карьеру был депутатом пяти созывов, с 2005 по 2010 год председательствовал в Земском собрании и еще несколько лет работал при Земстве консультантом. Кроме того, участвовал в разработке первого Устава Нижегородской области. Сегодня Владимир Павлов находится на заслуженном отдыхе.
«Надо было раньше уйти, - шутит он, - потому что дома дел ничуть не меньше, чем на муниципальной, государевой службе. Депутатам хочу пожелать лишь одного: взвешенных разумных решений во имя нашего Кстовского района совместно со всеми поселениями».
В нынешний непростой период междоусобиц между администрациями города и района - очень актуальное пожелание.
Минус вопрос из повестки - депутатам легче
После взаимных поздравлений и пожеланий, парламентарии окунулись в работу. Евгений Шкляр предложил внести в повестку вопрос создании временной депутатской комиссии для анализа и оценки работы правового департамента районной администрации. Свои сомнения относительно эффективности работы этого подразделения депутат озвучил еще месяц назад, на прошлом заседании. Тогда ему посоветовали придерживаться установленных правил работы по запросам и обращениям и регламента. «Я воспользовался рекомендацией и на комиссии по местному самоуправлению попытался внести вопрос на рассмотрение, - взял слово Евгений Шкляр. - Но комиссия вопрос не приняла к рассмотрению. Ее председатель подверг сомнению, что можно создавать временные комиссии. Я внимательно изучил Устав. В статье 37 четко прописано, что временные комиссии можно создавать по любым вопросам своей деятельности открытым голосованием из состава депутатов. Комиссия взяла на себя моральное право этот вопрос вообще не рассматривать и лишить своих коллег возможности вынести вопрос на заседание». Глава района поставил это предложение на голосование, однако поддержки оно не нашло, и вопрос не был включен в повестку дня.
Рабочая часть Земского собрания открылась вопросом о согласовании назначения Ольги Овечкиной на должность заместителя главы администрации Кстовского района по социальным вопросам. Глава районной администрации Николай Бондаренко отметил, что «не очень-то легко давалось формирование руководящего состава администрации. Не каждый мог взять на себя эту ношу - социальный блок вопросов - от ребенка до пенсионера, если можно так выразиться. С Ольгой Владимировной мы много общались, и за те 10-12 дней, что она работает временно исполняющим обязанности на этой должности, я понял, что не ошибся в своем выборе. У нее есть желание работать и программа, которую она высказывала мне в личной беседе и наметила на перспективу».
Новый зам по соцвопросам была готова ответить на вопросы присутствующих, однако их почему-то не оказалось, даже спрашивать о подробностях программы никто не стал, а ведь социальная сфера - очень большой круг вопросов - это и образование, и культура, и спорт, и медицина.
В связи с новым назначением одно депутатское кресло за столом переговоров оказалось вакантно. Его занял Владимир Кузнецов - депутат Слободского сельского совета, делегированный в Земство вместо Ольги Овечкиной. «Прошу любить и жаловать», - отрекомендовал новичка Алексей Кузнецов и со смехом добавил: «Не подумайте, трое Кузнецовых в Земском - это ничего пока не означает». «Тут уже фракция Кузнецовых образовалась», - пошутил Николай Герасимов. Действительно, помимо нового депутата Кузнецова и главы района с той же фамилией, в составе Земского собрания есть Александр Кузнецов - депутат от Чернухи.
Рядовое согласование изменений в бюджет вылилось в обсуждение проблем некоммерческих организаций. Проблему обозначил Андрей Захаров, заметивший, что со строки поддержки некоммерческих организаций «уходит» почти полтора миллиона рублей.
Однако замдиректора департамента финансов Маргарита Уракова заверила его, что «социально-ориентированные организации - ветеранские - мы не трогаем. У нас есть и другие некоммерческие организации, и вы прекрасно все знаете, какой бюджет в этом году был принят, исполнение его идет очень сложно. Передвижки были вызваны предоставлением исполнительного листа в администрацию Кстовского района от МУП «Тепловые сети» на сумму 23 млн рублей, срок которого истек вчера, 20 апреля, поэтому закрыты все счета в районе. Ситуация очень сложная».
Однако и без возможных сокращений финансирования на ветеранскую организацию запланировано на все про все 500 тысяч рублей. «Только содержание здания Дома ветеранов обходится в 400 тысяч рублей, - сказал Андрей Захаров. - Никто не спрашивает, как я первый квартал справлялся, как платил по счетам. Как я на 500 тысяч рублей буду тащить некоммерческую организацию? У нас даже нет источников дополнительных доходов.
Тем не менее, на месте мы не сидим: выиграли федеральный грант на 3 млн рублей, от спонсоров получили 1 млн 280 тысяч рублей, из бюджета нам выделили 250 тысяч. Просто хочу еще раз до всех достучаться, чтобы я потом опять не остался один на один со всеми проблемами».
Николай Бондаренко дал слово, что ветеранские организации без внимания не останутся и получат финансирование в полном объеме. «Особенно перед Днем Победы я не имею морального права поступить иначе, - пояснил глава. - Учитывая ситуацию в районе, будем искать другие источники финансирования. Об этом я готов переговорить лично».
На этом обсуждение бюджетных вопросов не закончилось. «Объясните, какое имущество мы приобретаем для «Водоканала» на 30 млн рублей», - спросила Светлана Быстрова.
«Эта сумма пойдет не на приобретение имущества, - ответил замглавы районной администрации Денис Петухов. - Между администрацией и «Водоканалом» заключено дополнительное соглашение об изъятии имущества из хозведения, и эта сумма пойдет как раз на компенсацию за это изъятие».
Это необходимо, чтобы обезопасить районный «Водоканал» от распродажи данного имущества в частные руки, что было возможно при банкротстве предприятия. Когда имущество вернется в казну, оно будет в относительной безопасности.
«Месяц назад говорили о том, что на комиссиях будет рассмотрен план выхода «Водоканала» из кризисной ситуации. Но так ничего и не последовало. Хотелось бы, чтобы у депутатов было представление о том, как обстоят дела сейчас, а то есть отток денег из бюджета, но что будет дальше с предприятием - понимания нет», - продолжила тему Светлана Быстрова.
«Сегодня мы провели оптимизацию структуры предприятия, там был незаконный штат в пределах 25 человек, которые получали от 25 до 60 тысяч рублей в месяц. Данный вопрос рассматривается, материалы мы направим в органы прокуратуры, чтобы разобраться с конкурсным управляющим, который допустил это, - сказал Николай Бондаренко. - У нас были три убыточных участка, два из них на сегодняшний день уже прибыльные. Сети отремонтированы.
Также разбираемся, почему установлена двойная тарификация, которая тянет «Водоканал» вниз.
Участки привести в порядок - это уже дело техники, чтобы ни одна капля воды не была потеряна. У предприятия есть еще дебиторская задолженность помимо кредиторской. Каждый день вопрос «Водоканал» стоит на контроле, анализируем - правильным путем идем или нет. За месяц нельзя делать далеко идущих выводов».
В заключение Светлана Быстрова вновь попросила держать депутатов в курсе дела.
Еще одним вопросом повестки дня, вызвавшим бурные обсуждения парламентариев, стал пункт об изменениях и дополнениях в Устав Кстовского района.
В частности, депутатов смутил раздел, говорящий о перечислениях субсидий на расходы районного бюджета по вопросам межмуниципального характера.
Проще говоря, власти хотят сделать так, чтобы деньги из сельских поселений можно было забрать практически в любой момент (а точнее - при достижении муниципального долга 30% от собственных доходов), как выразился Иван Зверев «без суда и следствия».
Подобная попытка была предпринята районом в конце прошлого года, когда спешно было принято соответствующее решение. К примеру, городской бюджет в результате этих манипуляций мог не досчитаться половины средств. Номер не прошел - суд признал это решение незаконным, главным образом и потому, что подобные манипуляции не были предусмотрены в Уставе.
Но районные власти на этом не остановились: идея создания городского округа - еще одна попытка аккумулировать все финансы в своих закромах и иметь возможность распоряжаться ими по своему усмотрению. Однако идея с округом пока зыбка, не все поселения согласны объединиться и все отдать. Все-таки собственные бюджеты и самостоятельность - это индивидуальные планы развития и свои приоритеты.
Видимо, поэтому руководители района решили подстраховаться и внести изменения в Устав - неизвестно, как оно все с округом обернется.
«Эти изменения на сегодня лишены здравого смысла, - высказал свою позицию Евгений Шкляр. - Пути выхода из состояния банкротства, которые нам предлагают - неправильные. Мы можем остановить развитие некоторых поселений таким образом».
Его поддержала и Наталья Бубнова, отметившая, что данный вопрос не готов, формулировки очень размытые.
Замглавы районной администрации призвал депутатов перестать спекулировать данным вопросом, а обсудить его честно и открыто и принять уже какое-то решение, чтобы поставить точку в вопросе межбюджетных субсидий.
Перед голосованием поступило несколько предложений, в числе которых было увеличение 30% муниципального долга от собственных доходов до 60%, а также отправка документа на доработку.
Однако ни одно из них не было учтено. Депутаты проголосовали за утвержденную администрацией формулировку.
«Иван Николаевич, нет ощущения, что нас обманули?» - полушутя обратился Николай Герасимов к своему коллеге Ивану Звереву, после того как голоса «за» и «против» были подсчитаны.
Иван Зверев согласился, что «голосование прошло неправильно». Однако возражений ни у аппарата Земства, ни у прокуратуры не оказалось. Только, как говорится, осадочек остался. Уж если у депутатов есть ощущение, что их провели, что же думать простым кстовчанам?..
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
комментариев: 0