загрузка...
Архив газеты Земляки
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Сегодня днем +20oC Ветер: З, 4 м/сек Осадки: да Атм.д.: 749 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра ночью +13oC Ветер: Ю-З, 4 м/сек Атм.д.: 747 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +16oC Ветер: С-З, 6 м/сек Атм.д.: 748 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +5oC Ветер: С, 3 м/сек Атм.д.: 751 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.0701 руб. (на 2017 - 05 - 26) Курс Евро:   63.0116 руб. (на 2017 - 05 - 26)
Распечатать
Дата публикации: 18/11/2013
Опубликовал: Mr.Miksar
Просмотров: 2375
Комментарии: 0
13 ноября, в редакции газеты «Земляки» состоялась прямая телефонная линия на тему «Государственная регистрация договоров ипотеки»
Нажмите для просмотра оригинала
На вопросы кстовчан отвечал начальник Кстовского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области Дмитрий Зимин.
Что такое ипотека, и так ли она страшна? Чем отличается ипотека в силу договора и в силу закона? Обязательно ли нужна государственная регистрация договоров ипотеки? На эти и другие вопросы ответил начальник Кстовского отдела Управления Росреестра по Нижегородской области Дмитрий Зимин.

Это страшное слово «ипотека»

Для некоторых из нас ипотека, или залог недвижимости, ассоциируется с грабительскими процентами и страхом потерять взятое в кредит жилье. Между тем ипотека - не что иное, как обеспечение собственных обязательств или обязательств третьих лиц перед банком или другим человеком. Когда человек хочет купить квартиру, а денег не хватает, банк дает ему кредит. Но чтобы получить гарантии того, что кредит будет отдан, банк берет в залог недвижимость. Иными словами, ипотека подтверждает, что имущественные обязательства, то есть обязанность выплачивать кредит, еще не исполнены, и обеспечивает их исполнение. При этом в квартире можно жить, совершать с разрешения банка гражданско-правовые сделки - продавать, еще раз закладывать, сдавать в аренду. Единственное условие - обязательства по кредиту. Как только человек рассчитывается по кредиту, банк больше не имеет прав на квартиру, и ипотеку можно прекратить в Росреестре.
- Ипотека бывает не только на квартиру, - объясняет Дмитрий Зимин. - Залог недвижимости бывает и на жилье, и на земельный участок, и на имущественные права, права аренды. Словом, все, что можно продать - можно и заложить. Просто наиболее распространенным является все же ипотека на жилье.
Жилье, взятое в ипотеку - это нормальная практика. Это совсем не страшно. У вас же не забирают жилье, а наоборот, дают! А уж дальше все зависит от вас - от того, как добросовестно вы будете исполнять свои обязательства и выплачивать кредит.


- Здравствуйте, меня зовут Ксения. Мы взяли квартиру в ипотеку несколько лет назад, кредит выплачиваем исправно. Я прочитала в «Земляках» анонс прямой линии и задумалась, нужно ли обращаться к Вам, в Управление Росреестра, за регистрацией права собственности? И зачем?
- Наша организация занимается регистрацией прав на объекты недвижимости. Мы - посредники - ведем реестр, проверяем законность сделки и регистрируем договор ипотеки как обременение объекта недвижимости.
К нам не обязательно идти, чтобы просто подтвердить право. Можно, но не обязательно. Обращаться в Управление нужно, когда Вы хотите как-то распорядиться имуществом, совершить гражданско-правовую сделку: продать жилье, сдать его в аренду, заложить и так далее. Вот тогда без Росреестра никак не обойтись!
Договор ипотеки и ипотека в целом подлежит обязательной государственной регистрации в едином государственном реестре прав на объекты недвижимости и сделок с ним. Это делается для того, чтобы человек не смог совершить с ипотечной квартирой какие-то незаконные действия. Такие случаи были, некоторые граждане пытались продать жилье, умолчав, что оно находится в ипотеке. Такие сделки мы предотвращали еще на стадии приема документов. Если бы нашего органа не существовало - была бы анархия, где каждый мог продавать все что угодно и как угодно.
Поэтому мы предоставляем всю необходимую информацию, в частности, выписку, кому принадлежит имущество и какие обременения на нем есть. А также выдаем свидетельство о праве как подтверждение того, что имущество перешло в Вашу собственность.


- А если человек захочет совершить сделку со своим недвижимым имуществом, а в Росреестр не придет, что будет?
- В этом случае у нас в реестре собственником будет оставаться он, соответственно, в налоговой службе информация будет только о нем, и налоги будут приходить ему. Право собственности перейдет на другого человека лишь когда мы занесем данные о новом собственнике в реестр и передадим их в налоговую службу. Часто так бывает - люди сами заключают договоры, распоряжаются имуществом, а потом жалуются: продал садовый участок десять лет назад, а на него до сих пор приходят налоги. Значит, в реестре человек числится как собственник, нужно прийти к нам и оформить переход права на нового собственника.
- Спасибо большое!


Могут ли отобрать квартиру?

- Елена Константиновна на линии. Скажите, как определить, подходит ли квартира под ипотеку? Сколько лет она должна быть в собственности перед этим?
- Вот опять мы сталкиваемся с мифами про ипотеку. Под ипотеку подходит любая недвижимость, которую можно продать. Единственное - она должна находиться в собственности. Если права собственности нет, либо документы не в порядке - нужно их оформить, можно и через суд. Соответственно, срок этого права неважен.
Срок самой ипотеки тоже не обязательно должен быть каким-то запредельным - например, на 30 лет. Сроки варьируются, их определяет банк, как и при любом кредите.


- Добрый день, Геннадий Иванович беспокоит. Объясните, в чем различия между ипотекой по договору и ипотекой в силу закона?
- Геннадий Иванович, разница очень проста. Когда стороны договорились между собой, что исполнение обязательств (как пример, возвращение долга) обеспечивается залогом имущества, и составили договор об ипотеке - это ипотека в силу договора. Ипотека возникает в силу закона, если в сделке на покупку недвижимости расчет не был произведен полностью. Например, я Вам продал квартиру за миллион рублей, Вы заплатили мне только половину, остальное обещаете вернуть потом. Вот тут и вступает в силу закон об ипотеке. Вы получите свидетельство о праве собственности на эту квартиру, но она будет в ипотеке. То есть в свидетельстве будет написано «ипотека в силу закона». Это ваше неисполненное обязательство - долг в полмиллиона рублей. И пока Вы его не заплатите - я для Вас буду являться кредитной организацией, Вашим банком, только без процентов. Не будете платить - обращусь в суд или просто прекращу эту сделку, отдам Вам полмиллиона и заберу квартиру обратно. Или могу понудить отдать долг в принудительном порядке.
- Спасибо, все понятно.

- Здравствуйте, это Наталья Владимировна. У моей знакомой сложная ситуация: она взяла жилье в ипотеку, но в силу обстоятельств уже несколько месяцев не платит кредит. Что грозит ей?
- В случае невыплаты кредита банк имеет право согласно кредитному договору применить денежные санкции: как правило, это штрафы, повышенные проценты. Если долг по-прежнему не выплачивается - банк будет взыскивать эту сумму в судебном порядке.
- А квартиру не отберут?
- Сначала не отберут, предложат погасить долг добровольно. В дальнейшем, если долг по-прежнему не выплачивается, могут обратиться в суд о взыскании долга в принудительном порядке. После вынесения решения суда направят исполнительный лист, судебные приставы будут взыскивать долги. А потом в самом крайнем случае квартиру будут выставлять на публичные торги - она пойдет с молотка. Если затянуть возвращение долга, сумма с продажи квартиры может не покрыть сумму долга, накопившуюся вместе со всеми штрафами и процентами.
Конечно, так случается не часто, с самыми злостными неплательщиками. Обычно с банком можно договориться о реструктуризации - реконструировать долг.
Надеемся, после нашей прямой линии слово «ипотека» перестало быть пугающим, а на многие вопросы появились ответы.



Фото из архива редакции


Автор: Записала Виктория Кучинова
Источник: (C) Газета Земляки




Комментарии к новости

Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Кстово

Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости

Кстовские

блоги

Кстовский

спорт

Информация
НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
30.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (30.04.2017): Шебзухов, а при чём здесь сказка Мыши и кот?… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!