загрузка...
Блоги жителей города Кстово
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
Нижегородская область, город Кстово
Индекс: 607650
Координатыты: 56°9'6" N 44°11'44" E
Прогноз погоды: Сегодня днем +20oC Ветер: З, 4 м/сек Осадки: да Атм.д.: 749 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра ночью +13oC Ветер: Ю-З, 4 м/сек Атм.д.: 747 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Завтра днем +16oC Ветер: С-З, 6 м/сек Атм.д.: 748 мм.рт.ст. Прогноз погоды: Послезавтра ночью +5oC Ветер: С, 3 м/сек Атм.д.: 751 мм.рт.ст. Курс Доллара: $   56.0701 руб. (на 2017 - 05 - 26) Курс Евро:   63.0116 руб. (на 2017 - 05 - 26)
Распечатать
Дата публикации: 10/04/2012
Опубликовал: angel
Просмотров: 3554
Комментарии: отключены
В редакции газеты «Земляки» прошла горячая телефонная линия. На вопросы кстовчан отвечала ведущий специалист-эксперт Кстовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Елена Зиновьева
Нажмите для просмотра оригинала
Кстово.ру
Темой общения с читателями были определены заранее: что такое ранее возникшее право и каковы особенности регистрации прав по сделкам с использованием материнского капитала.

- Елена Александровна, разъясните для читателей «Земляков» само понятие «ранее возникшее право»...
- Ранее возникшее право - это права на недвижимое имущество, которые возникли до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 №122-ФЗ. Возникновение права связано с его государственной регистрацией.
Важным принципом государственной регистрации является преемственность: права на недвижимость, возникшие ранее, признаются действительными и не требуют дополнительной регистрации, установленной Законом о государственной регистрации прав. Если гражданин приобрел квартиру, жилой дом, земельный участок или другую недвижимость до 01.01.1999 года и оформил документы в соответствии с порядком, который действовал в регионе до открытия учреждения юстиции по регистрации прав (зарегистрировал договор в БТИ или земельном комитете или в местной администрации, или как было установлено в нашей местности в период с конца апреля 1997 г. по 01.01.1999 г. в УРТИ КУМИ), то права обязательной регистрации не подлежат. Регистрация ранее возникших прав проводится по желанию правообладателей причем с уплатой государственной пошлин.
До 01.01.1999 г. регистрация прав на объекты недвижимого имущества на территории Кстовского района до создания Учреждения юстиции проводилась: на жилые дома и квартир - в органах БТИ и сельских администрациях, на земельные участки - в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.
Например, если договор приватизации квартиры от 01.02.1993, зарегистрирован в БТИ 06.07.1995 (или в УРТИ КУМИ-30.12.1998) или свидетельство о праве собственности на земельный участок, выдано Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству 28.04.1998 года, то такая регистрация признается действительной, а права ранее возникшими.
При надлежащим образом оформленных документах гражданин может спокойно пользоваться и владеть своей недвижимостью.
Но если планируется совершение сделки с недвижимостью (продажа, мена, дарение, залог, пожизненное содержание с иждивением и др.) ранее возникшие права будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии независимо от того, что они зарегистрированы ранее. Таково требование Закона о регистрации (п.2 ст. 6 и п.2 ст.13). Обязательная перерегистрация ранее возникшего права позволяет также провести дополнительную проверку законности прав лица, заключающего сделку. При этом регистрация ранее возникшего права проводится одновременно с регистрацией сделки, причем без уплаты государственной пошлины за ранее возникшее право.

- Каковы нюансы при сделках, в которых используются средства материнского капитала?
- Материнский капитал назначен законом в качестве дополнительной меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.
Нюанс в том, что жилое помещение, которое приобретается за счет средств материнского капитала, оформляется в общую собственность - детей и родителей. Размер доли каждого определяется по соглашению. То есть, если при покупке жилья используется сертификат на материнский (семейный) капитал, который выдает Пенсионный фонд Российской Федерации, то в этом случае, например, в качестве покупателя не может выступать только мама, так как такой договор не соответствует требованиям действующего законодательства. Он влечет за собой нарушение прав и законных интересов детей.
Мы всегда советуем, прежде чем заключать договор, показать его проект специалистам Пенсионного фонда РФ, у которых получали сертификат на материнский (семейный) капитал, так как деньги потом будут перечисляться Пенсионным фондом РФ. Сделка может быть уже зарегистрирована, но если будут в документе неточности, денежные средства Пенсионным фондом перечислены не будут.
Надо учитывать и тот факт, что сделки с использованием материнского капитала - это длящиеся сделки, то есть продавец получает деньги уже после ее регистрации. То есть на момент регистрации расчет полностью не произведен. Но стороны прописывают в договоре условие, что залог в силу закона на квартиру не возникает. Когда в договоре написано такое условие и имущество передано покупателям, сделка считается исполненной - стороны договорились, документы подписали. В этом случае к договору нельзя составить никаких дополнительных соглашений и этот договор нельзя расторгнуть по соглашению сторон. Нужно это иметь в виду.

- Здравствуйте, Меня зовут Наталья Ивановна, у меня есть сертификат на материнский капитал, и мы хотели бы купить квартиру, частично за счет средств капитала. В каких долях мы должны приобрести эту квартиру, и должны ли быть эти доли равными?
- По закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ от 29.12.2006 г., квартира оформляется в общую собственность родителей и детей. Доли законом не оговорены, они определяются по Вашему соглашению: могут быть равными, а могут быть и неравными, например - у родителей больше, у детей меньше. Долевая собственность несовершеннолетних детей может быть пропорциональна сумме потраченного на приобретение квартиры материнского капитала. В любом случае, когда Вы составите договор купли-продажи, я Вам предлагаю показать его специалистам Пенсионного фонда РФ, чтобы они посмотрели и одобрили эту сделку.

- Надо ли на регистрацию сделки сдавать подлинник материнского сертификата?
- Подлинник сертификата на регистрацию предоставлять не нужно, но желательно, чтобы избежать возможных ошибок в договоре. На государственную регистрацию Вами может быть представлена нотариальная копия сертификата, либо ксерокопия сертификата, которая заверяется Вами и сотрудником приема документов при условии что Вами предъявлен подлинник сертификата. Если Вы не представите сертификат, в государственной регистрации Вам не будет отказано, но у нас будет отсутствовать, например, возможность проверить правильность написания реквизитов Вашего сертификата в договоре.

- Добрый день! Это Анна Владимировна. Елена Александровна, вопрос следующий: у меня на руках есть договор о приватизации квартиры, который зарегистрирован в БТИ в 1993 году. Я хотела бы получить свидетельство о регистрации права на квартиру. Что мне для этого необходимо сделать?
- Вообще, Ваши права уже признаны юридически действительными, и если Вы не планируете совершать сделки со своей квартирой, то можете и не получать свидетельство о государственной регистрации права. Если Вы все-таки желаете получить свидетельство, то Вам необходимо сначала обратиться в Кадастровую палату и получить кадастровый паспорт на квартиру. После чего, с договором приватизации (подлинник и копия) и кадастровым паспортом (подлинник и копия) уже следует обращаться в Кстовский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за регистрацией Вашего права собственности на квартиру. В этом случае Вам придется оплатить госпошлину в размере одной тысячи рублей. Но повторю, если Вы не планируете сделок с квартирой, то в регистрации права нет необходимости, и Вы может спокойно пользоваться и владеть своей недвижимостью.


Автор: Наталья Мещанинова
Источник: (C) Газета Земляки




Кстово
Кстовский

городской

портал

город

Кстово

карта

Кстово

Ветераны

Кстово

земляки

Кстово

газеты

Кстово

Нижегородская

Кстовская

биржа

труда

Культура

в

Кстово

Афиша

Кстово

Сайты

Кстовских

предприятий

Кстовские

школы

Кстовская

недвижимость

Кстовские

телефоны

Кстовская

доска

объявлений

почтовые

индексы

Кстово

Кстовский

форум

Кстовский

автофорум

Кстовский

чат

Кстовская

фотогалерея

Кстовские

новости
Кстовские
блоги

Кстовский

спорт

Информация

НБД БАНК Курс валют
Новые комментарии
30.04.2017 Виктор_Шамонин_Версенев (30.04.2017): Шебзухов, а при чём здесь сказка Мыши и кот?… Подробнее...
06.04.2017 Евгений (06.04.2017): Кстовчане! Срочно нужна ваша помощь! Требуется сро… Подробнее...
16.12.2016 нафаня (16.12.2016): Добрый день! Не очень понял, сорри. Уточнит… Подробнее...
26.07.2016 нафаня (26.07.2016): Конечно, человеку нужен унитаз, но человек не долж… Подробнее...
08.04.2016 нафаня (08.04.2016): Строительство на бюджетные деньги жилья для рассел… Подробнее...
17.02.2016 Алешина (17.02.2016): wlgin, на первый взгляд Соломка неправильно… Подробнее...
28.01.2016 Vitaly Yanchinsky (28.01.2016): Только контроль общественности за каждым разрешени… Подробнее...
14.12.2015 Mr.Miksar (14.12.2015): Федотов Алексей Владимирович Виртуальный 3D… Подробнее...
здесь может быть
ВАША РЕКЛАМА!
Подробнее...

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА! (980х100px) Подробнее...
kstovo.ru

© 2017 ООО «ИД «Земляки»

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-33632 от 26.09.2008г.

Выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций.



vk.com В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ

rss news RSS лента новостей

pda kstovo.ru PDA.КСТОВО.РУ


© Спецпроекты КСТОВО.РУ
Web-разработка © Mr.Miksar

Яндекс цитирования
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!