Завтрак кстовского школьника в денежном эквиваленте стоит 9 рублей.(подробнее: http://kstovo.ru/news/160)
Автор: Марина ТарасенкоИсточник: (C) Газета Земляки
Известие о том, что почти 400 учащихся престижного нижегородского лицея №40 слегли с симптомами пищевого отравления, взбудоражило всю область. Это событие заставило каждого родителя невольно задуматься, а застрахована ли школа, которую посещает его ребенок, от таких неприятностей? И как вообще обстоит дело с питанием в школьных столовых, прежде всего, с контролем за его качеством?
За разъяснениями корреспондент газеты "Земляки" обратился в департамент образования к специалисту по питанию в детских образовательных учреждениях З.П. Зеленовой.
- Зоя Павловна, расскажите в двух словах об организации питания детей в образовательных учреждениях.
- Для правильного развития ребенок должен получать пищу каждые 4 часа. Разработаны определенные нормы рационального питания, которыми мы руководствуемся. Школьный завтрак должен составлять 20% суточного рациона, школьный обед - 35%.
- И эти нормы соблюдаются?
- К сожалению, по данным областного мониторинга питания детей в образовательных учреждениях, по калорийности, белкам, жирам и углеводам наше питание оставляет желать лучшего. Хотя это не самые худшие результаты, но далеко и не лучшие. Для соблюдения всех нормативных требований нам надо кормить школьника завтраком на сумму 20 рублей, а обедом - 25 рублей, но на сегодняшний день эти суммы составляют 9 и 11 рублей.
- А как по-Вашему, дети охотно питаются?
- Нет. Если по району в школьных столовых питаются около 30% детей, то в самом Кстове и того меньше - 11-20%. Это, конечно, очень низкие показатели.
- С чем это связано, и есть ли в школах альтернатива горячим завтракам?
- Связано это с тем, что школьное меню не содержит тех вкусностей, к которым дети привыкли дома, то есть острого, кислого, сладкого. Дело в том, что существует нормативное меню, утвержденное ЦГСЭН. Оно разработано строго с учетом полезности для детского здоровья.
- Неужели это всегда макароны и чай?
- Нет. Это может быть и котлета, мясная или рыбная, каши, компоты. Однако есть определенный перечень продуктов, которые должны бы обязательно присутствовать в школьном меню (творог, фрукты, соки), но о них мы уже давно забыли в силу финансовых проблем. Что касается альтернативы, то она есть. Многие школы торгуют выпечкой, салатами. Но и такое питание получают только 3000 учащихся из 12000.
- Невеселая картина получается.
- Да, проблем много. Но мы ищем пути их решения. Сейчас с переходом всех образовательных учреждений на самостоятельное существование складывается новая система отношений с поставщиками продуктов. Руководители могут выбирать, с кем работать: со старыми партнерами или с новыми фирмами, где продукты, возможно, качественнее и дешевле.
- Зоя Павловна, Вам, конечно, известен случай, произошедший в нижегородском лицее №40. Застрахованы ли наши школы от подобного?
- Ситуация, конечно, неприятная. Хочу сказать, что у каждого образовательного учреждения есть программа производственного контроля. Контролируется все: и санитарное состояние (особенно пищеблока), и ведение всей документации на пищеблоке, и прохождение профилактических осмотров работниками столовой (ежеквартально сдают анализы, ежегодно проходят флюорографическое обследование). Это все контролируется и департаментом образования и, конечно, СЭС.
В лицее, насколько мне известно, происшествие было связано с водой. Дала сбой система ее очистки. У нас очистные системы есть во всех школах, но на сегодняшний день в рабочем состоянии только 38 из 80. Вот и делайте выводы, застрахованы мы или нет. Это снова проблема денег, которых не хватает. Безусловно, мы принимаем все меры, то есть воду кипятят, дают отстояться и снова кипятят. Выполняются все требования, но сказать, что мы застрахованы от беды на 100%, я не могу.
Значит, остается только надеяться на ответственность работников школьных пищеблоков, что они не допустят подобной печальной ситуации.
Последние комментарии