«Дороги не ваши, но вы их будете содержать!(подробнее: http://kstovo.ru/news/14947)
Автор: Олег Захаров, председатель Кстовского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯИсточник: © Газета Земляки
Почти три десятка жителей многоквартирных домов обратились в гордуму с просьбой оформить их придомовые дороги в муниципальную собственность.
Депутаты, помогите!
Дело в том, что чиновники категорично отказываются чистить эти дороги от снега, мотивируя тем, что дороги находятся на земле, на которой расположены эти многоквартирные дома. И поэтому, якобы, содержание таких дорог – обязанность управляющих компаний, то есть, за счет собственников жилья. Издательский дом «Земляки» также направил в городскую Думу письмо с просьбой вынести вопрос собственности дорог на ближайшее заседание гордумы. Как гласит Гражданский кодекс РФ, содержание имущества – это обязанность собственника этого имущества. Придомовые дороги жители не строили, поэтому они им не принадлежат. Если администрация не признает дороги своими, значит, они бесхозные. А закон требует любое бесхозное имущество в границах поселения включать в собственность этого поселения. Поэтому «Земляки» попросили поддержать жителей и решением гордумы включить эти дороги в состав муниципального имущества, чтобы их содержанием занималась администрация. На минувшей неделе этот вопрос обсуждался на двух депутатских комиссиях.
КУМИ в растерянности
Незадолго до этого «Земляки» и депутат Александр Сухарев направили в Комитет управления имуществом Кстовского района запрос с просьбой предоставить выписку из реестра муниципальной собственности по дорогам города Кстово. Хотелось понять, действительно ли в реестре дорог нет тех, которые не вошли в улично-дорожную сеть, подлежащую содержанию силами муниципалитета. Что-то подсказывало, что эти дороги уже в собственности города.
Полученный ответ просто убил свой простотой и какой-то детской непосредственностью. Оказывается, в реестр муниципальной собственности внесены 82 дороги, но около 70 из них не имеют привязки к конкретным адресам – указана только улица и площадь дороги, но не адрес дома. То есть, в КУМИ просто не знают, где находятся дороги, внесенные в реестр муниципальной собственности!
«В настоящее время проводится инвентаризация объектов с целью уточнения месторасположения объектов дорожного хозяйства», - сообщил председатель КУМИ Игорь Голованов. Вероятнее всего, спорные дороги, которые администрация отказывается содержать, все-таки являются собственностью города. Но их содержание чиновники упорно пытаются переложить на жителей.
15 метров – и все наше?
Глава МСУ Андрей Чертков, присутствовавший на заседаниях обеих комиссий, дал понять, что вопрос собственности его не особо интересует. Что даже если спорные дороги муниципальные, он будет настаивать на их содержании силами управляющих компаний. Почему? Потому что якобы областной закон о благоустройстве обязывает собственников многоквартирных домов поддерживать порядок на расстоянии 15 метров от фасада здания и на территории, размежеванной под многоквартирным домом. Но тогда, следуя его логике, собственники должны за свой счет содержать находящиеся на таком земельном участке или на расстоянии 15 метров линии электропередач, чужие газовые сети или теплотрассы, а также электроподстанции, теплопункты и любую другую чужую собственность. По-моему, это просто правовой нигилизм, хотя на языке вертятся выражения покрепче.
Без суда – никуда!
Кстати, как я понимаю, нынешнюю ситуацию с содержанием дорог во дворах сама же администрация и справоцировала. Дело в том, что формированием земельных участков под многоквартирными домами и постановкой этих участков на кадастровый учет занимается муниципальная власть. Согласно Земельному кодексу, земля под дорогами общего пользования не подлежит приватизации. То есть, при формировании участков под домами администрация должна была вывести землю под дорогой из границ придомовой территории. Но кстовские чиновники этого не делают. И потом они же – чиновники – свое бездействие оборачивают против жителей, вынуждая их за свой счет содержать придомовые дороги.
Еще в феврале мы направили два исковых заявления – в Кстовский городской суд и в Арбитражный суд Нижегородской области, где оспорили бездействие чиновников по содержанию внутридворовых дорог. Похоже, что это единственный способ освободить жителей города Кстово от повинности содержать их за свой счет. Когда будут вынесены судебные решения, мы вернемся к этой теме на страницах «Земляков».
P.S. Владимир Байдуков, Александр Сухарев, Иван Токарев, Наталья Титова – на пальцах одной руки можно пересчитать депутатов гордумы, которые по сути поддержали инициативу жителей и «Земляков» вынести вопрос о собственности дорог на заседание городской думы. В отличие от них большинство депутатов бюджетной комиссии проголосовали за то, чтобы этот вопрос на гордуму не выносить и его там не обсуждать. А жаль…...
комментариев: 0