Фабрика идей для талантливых людей(подробнее: http://kstovo.ru/news/14930)
Автор: Беседовала Светлана Мальцева gazeta@3em.ru Фото Сергея ЧерняеваИсточник: © Газета Земляки
Если при слове «библиотека» вы представляете ворчливую пожилую сотрудницу, трижды переписанное читательское требование и мертвую тишину - пришло время это исправить. Современные библиотеки, как и их сотрудники, сейчас совсем не соответствуют стереотипам.
В этом году Кстовской Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина - 65 лет. Сегодня это не просто место хранения и чтения книг, это творческое пространство, методический и организационный центр. Районная библиотека - участник и организатор конференций и семинаров различного уровня, а также разработчик интересных творческих проектов, которые известны далеко за границами нашего района. О новой роли библиотек мы побеседовали с директором МБУК «Централизованная библиотечная система» Кстовского муниципального района, руководителем Центральной районной библиотеки Ксенией Минеевой.
- Ксения Анатольевна, расскажите, с чего началась история Кстовской библиотеки.
- Днем рождения библиотеки мы считаем день, когда была сделана первая запись в учетных документах, день, когда в библиотеку поступили первые книги. Это 13 августа 1956 года.
Первым директором Централизованной библиотечной системы, созданной в 1977 году, стала Валентина Михайловна Вагичева, заслуженный работник культуры РСФСР. С декабря 1995 года по июнь 2019 года ЦБС возглавляла заслуженный работник культуры РФ Галина Васильевна Горчакова, она многое сделала для развития библиотек в Кстовском районе.
- В какой момент библиотека получила имя А.С. Пушкина?
- В год 200-летнего юбилея поэта в 1999 году, когда библиотека переехала в нынешнее здание, подаренное городу руководством «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
- 65 лет для человека - некий рубеж, выход на пенсию, а для библиотеки что значит этот возраст?
- Наш юбилейный год проходит под лозунгом: «65! У нас все только начинается!». Сейчас мы меняемся, успешно адаптируемся к современным реалиям, чтобы предложить своим пользователям новые интересные форматы взаимодействия, общения, досуга. К примеру, ведем работу с лицами с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть тифлофлешплееры - устройства для чтения книг слепыми и слабовидящими, также мы заключили договор о сотрудничестве с нижегородской центральной специальной библиотекой для слепых, по межбиблиотечному абонементу предоставляем жителям Кстовского района аудиокниги.
- А еще недавно получили грант «СИБУРа» на интерактивную медиастудию по созданию мультфильмов...
- Этот проект будет реализовывать Центральная детская библиотека. В этом году у них тоже юбилей - 60 лет. Они сейчас пытаются максимально привлечь к себе детей и подростков, заинтересовать их чтением и книгой. Взрослой библиотекой также успешно реализуются проекты, получившие грантовую поддержку от «ЛУКОЙЛа» и «РусВинила». За последние два года мы выиграли два гранта, что дает библиотеке возможность улучшить материально-техническую базу, обновить фонды, модернизировать пространство.
- Что сегодня представляет из себя библиотека?
Сейчас библиотека - это социокультурный центр. Мы активно участвуем в культурной жизни города и района. Традиционными стали праздник национального творчества «Диалог культур», Всероссийская акция в поддержку книги и чтения «Библионочь», Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», Всероссийская акция «День короткометражного кино».
Совместно с Нижегородской писательской организацией Союза писателей России организуем фестиваль иронической поэзии «Русский смех», где принимают участие поэты-иронисты всей страны и ближнего зарубежья. Председатель Нижегородского отделения Союза писателей России, главный редактор ИД «Земляки» Олег Захаров нам в этом первый помощник. Это наш имиджевый фестиваль, Кстово знают по нему, доказательство тому - аншлаговые залы на гала-концертах в ДК нефтехимиков.
Центральная библиотека им. А.С.Пушкина является одной из площадок Международного литературного фестиваля «Читай, Горький!». В рамках фестиваля нас посещают известные писатели, кинодраматурги, поэты, литературоведы.
В этом году в третий раз будем проводить «Тотальный диктант». В декабре 2020 года на базе библиотеки открылся Центр грамотности, где проводим мероприятия по повышению грамотности, по воскресеньям идут курсы по подготовке к «Тотальному диктанту».
В прошлом году у нас открылась музейная экспозиция «Волжское кино», посвященная кинокартинам, снятым в Кстовском районе. Думаю, она войдет в туристический маршрут для гостей нашего района. В прошлом году у нас появилась зона буккросинга, что позволяет обмениваться книгами абсолютно бесплатно.
- Слушаю Вас и сразу вспоминаю, как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» ходила в «Ленинку» искать женихов. В нашей библиотеке можно если не женихов искать, то заводить какие-то интересные знакомства точно.
- Интересные знакомства мы вам точно обеспечим. (Улыбается).
При библиотеке есть Центр писателей Нижегородского края им. П.П. Штатнова - единственный в Нижегородской области. Сотрудники Центра писателей Маргарита Шувалова и Ольга Косова - члены Союза писателей России. Они проводят разноплановые мероприятия, начиная от интервью с писателями, издателями, заканчивая творческими встречами и презентациями книг. Это ведь очень здорово – иметь возможность пообщаться вживую с автором книги, получить книгу с памятной надписью из рук автора.
- О, в библиотеке трудятся активные и творческие люди!
- Да, у нас находчивый коллектив. Пандемия дала нам стимул пересмотреть свою работу, перестроиться. За короткий срок всю работу мы перевели в онлайн-формат. У нас есть странички в «Фейсбуке» и в «ВКонтакте», есть сайт, через них мы продолжили работу со своими читателями. Мероприятия проводятся в записи или в прямых трансляциях.
- Что-то специально к юбилею библиотеки планируете?
- Праздничные мероприятия планируем на конец мая - начало июня. Надеемся, к этому времени уже снимут все ограничения. Мы подготовили много всего интересного: следите за новостями в соцсетях и за публикациями в местных газетах. Весь год у нас идет под эгидой юбилея. Планируем в том числе выпустить сборник стихов, посвященных городу Кстово.
- Насколько большой у вас библиотечный фонд, как часто пополняется?
- В библиотеке хранится 56 тысяч экземпляров документов. Есть развитый справочно-поисковый аппарат. Пользователи могут получить доступ в интернет, к ресурсам национальной электронной библиотеки, к системе «Консультант Плюс». Все это бесплатно.
В юбилейный год планируем обновить фонды, думаю, уже в апреле поступят новинки. Мы ведем статистику читательских запросов, по ним и заказываем литературу. Нет лучшего подарка, чем книга!
- В феврале прошла акция «Подари книгу библиотеке». А в течение года вам можно принести книги в подарок?
- За время акции книгодарения нам подарили порядка 2700 книг. Спасибо всем жителям Кстовского района, кто принял участие в этой акции. Хочется отдельно отметить компанию «Т Плюс», сотрудники которой собрали для нашей библиотеки прекрасные книги в отличном состоянии - порядка ста экземпляров. Также сбор организовала в своей приемной партия «Единая Россия», эти книги передали нам. Если у кстовчан есть книги для передачи в библиотеку, пусть приносят круглый год. Мы всегда им рады!
комментариев: 0